保山市召开扫黑除恶专项斗争第二次推进会

发布时间: 2019-11-12 10:27:47    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

DSC06924.JPG

11月8日,全市召开扫黑除恶专项斗争第二次推进会。会议由市人民政府副市长、市公安局局长王文生主持,市委常委、市委政法委书记李绍才出席并讲话。


会议指出,扫黑除恶专项斗争进入新阶段,全市各级各部门要认真学习党的十九届四中全会精神,落实全国、全省扫黑除恶专项斗争推进会部署要求,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,推动专项斗争横向拓展、纵向深入。


会议指出,今年以来,全市坚持高位推动、坚持全面摸排、坚持深挖彻查、坚持综合治理、坚持夯实基础、坚持问题导向,专项斗争成效明显。成效振奋人心,差距不容忽视,要对照中央督导组督导“回头看”情况,加强整改落实。


会议要求,一是要传导压力激发动力,切实做到“三个延伸”。政治站位向高度延伸,把开展扫黑除恶专项斗争与主题教育结合起来,拧紧思想上的”螺帽“。督导检查向深度延伸,加大督办力度,在督办中推进,在推进中督办,压实主体责任。问题整改向精度延伸,各级各部门要深入查找短板制定整改方案、明确整改目标,扎实整改。二是要加大深挖根治力度,努力实现“四个突破”。在破案攻坚上实现新突破,加快线索核查中心建设、落实案件会商制度,推动案件办理提质增效。在“打伞破网”上实现新突破,完善“双专班”侦办模式,推动大排查大起底工作再深入。在“打财断血”上实现新突破,要健全完善“打财断血”多部门联动协作机制,按照“六必查”要求,彻底摧垮黑恶势力经济基础。在行业治理上实现新突破,各级各部门要坚持问题导向,强化整体联动,建立完善长效机制,做到打击治理两手硬。三是要着眼长效常治,重点推进“五项措施”。要探索长效常治机制,将成熟经验做法转化为制度、规范。要抓好基层社会治理,发挥网格化服务管理作用,建立“三治融合”新机制,让黑恶势力无处容身。要推进基层基础建设,全面落实村“两委”换届候选人县级联审机制,筑牢基层战斗堡垒。要加强宣传引导发动,创新宣传手段,完善举报奖励机制,严格落实保护措施,激发群众热情。要加强政法队伍建设,结合主题教育引导政法干警坚定理想信念,坚持严管与厚爱相结合,努力锻造忠诚干净担当的政法队伍。


市纪委市监委、市委组织部、市法院、市检察院、市公安局、市司法局有关负责人分别就本系统推进扫黑除恶专项斗争做了安排部署。

  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年