李绍才到扶贫村上党课并指导脱贫工作

发布时间: 2020-12-23 17:34:25    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

12月21日,保山市委常委、政法委书记、统战部部长李绍才到隆阳区丙麻乡新南村、老南村宣讲党的十九届五中全会精神并调研指导脱贫攻坚工作。

图片1.png

在新南村委会,李绍才首先给党员干部讲了一堂生动精彩的党课。他和与会党员干部回顾了“十三五”期间,党和政府带领人民群众办成的一件件脱贫致富成就,广大党员群众脸上洋溢幸福的笑容连连点头认可。随后,李绍才指出党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有全局性、历史性和里程碑意义的重要会议,制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标,描绘国家未来发展蓝图,明确前进方向和奋斗目标,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。下步工作中,乡党委、村两委要把学习宣传好五中全会精神作为当前和今后一段时期内的重要工作抓紧抓实,并用于指导实践,推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,着力解决好从“吃得饱”向“吃得好”转变,实现新南村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。最后,为便于大家记忆,李绍才总结一段顺口溜给乡亲们:“五中全会精神要学好,总书记的教导要牢记,乡村振兴是正道,产业发展少不了,幸福路上齐奔跑,年年都有新面貌”。

图片3.png

党课结束后,李绍才认真听取了新南村扶贫工作情况,并询问了生产生活用水情况。一直以来,李绍才非常关心贫困村产业扶贫,在去年调研了解到新南村因水利设施弱化导致灌溉用水不足,进而滞约柑橘种植等产业发展的问题,他积极协调有相部门,争取项目资金,加大对村水利设施建设,期间多次到水库、大坝实地勘察,跟进施工建设,有效解决了灌溉用水不足的问题。

图片4.png

在老南村,李绍才到村委会亲切看望了驻村扶贫工作队,了解他们的生活情况,详细询问工作开展情况和下一步工作打算。对他们扎根扶贫工作、和群众牵手脱贫给予鼓励,并希望他们进一步发挥好桥梁纽带作用,积极调动资源为群众办实事解难题,改善生产生活条件,千方百计帮助他们增收致富。

图片2.png

在和乡村两级党员群众座谈会上,李绍才强调要狠抓脱贫攻坚工作落实,越到最后越要响鼓重锤,坚决打好脱贫攻坚收官战。面对疫情带来的影响,必须再加油鼓劲,越到最后越要紧绷这根弦。要坚持深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,瞄定脱贫攻坚决胜任务,做到精准施策,精准发力,同时要努力防范返贫,确保稳定脱贫。驻村工作队要按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,一以贯之做好脱贫巩固工作。要进一步推进产业发展,增强带贫作用,拓宽贫困户增收渠道,壮大村集体经济,切实帮助贫困户解决实实在在的问题。要加强扶志扶智,充分调动群众积极性、主动性,激发内生动力,巩固脱贫成果,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议