保山市司法局政法队伍教育整顿 顽瘴痼疾整治成果公示

发布时间: 2021-07-22 17:10:01    作者:本站编辑    来源:保山市司法局    浏览次数:
分享

自政法队伍教育整顿开展以来,保山市司法局深入贯彻习近平总书记对政法队伍教育整顿重要指示精神,严格按照中央决策部署和省委、市委工作要求,紧紧围绕“打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍”工作目标,进一步提高政治站位,层层压实工作责任,以“刀刃向内、刮骨疗毒”的勇气和决心,采取系列有力举措,扎实推动查纠整改工作,顽瘴痼疾整治工作取得明显成效。现将整治成果公示如下:


一、理想信念更加坚定

市司法局自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻习近平法治思想,采取“1+N+6”模式把学习教育贯穿政法队伍教育整顿始终,制定了详细的学习教育环节工作方案,下发了《必读篇目汇编》《应知应会手册》,组织开展党委理论学习中心组7次、“一把手”上党课3次、集中学习研讨22次、政治轮训10次、法治讲座1场、实地参观学习3次、全员测试3次、知识竞赛1次、举办司法行政系统先进典型事迹报告会1场、选树先进典型7名,政治自觉不断增强,坚定理想信念更加坚定。


二、为民意识显著增强

市司法局牢固树立为人民服务的宗旨意识,充分发挥法律服务职能优势,把党史学习教育和政法队伍教育整顿成效转化为工作实践,出台《保山市司法局“我为群众办实事”实践活动工作方案》,制定一村一律师法律顾问、“法援惠民生·助力农民工”法律援助专项行动、民营企业法治体检、矛盾纠纷大排查大化解、法律服务行业突出问题专项治理等十项工作措施,把群众满不满意作为检验“我为群众办实事”实践活动办的好不好、质量高不高的唯一标准。截至目前,共开展各类法治宣传、法治讲座1000余场次,发放宣传资料10万余份,发布普法资讯1万余条,制作普法微视频4部;提供法律咨询27000余人次,办理公证、司法鉴定、法律援助等法律服务事项6900件,开展矛盾纠纷排查557次,调处各类矛盾纠纷2526件,调解成功率达92%,为人民群众挽回或避免经济损失3400余万元,未发生“民转刑”、“刑转命”案件;办理诉讼(非诉)案件13425件,提出法律意见3300余条,出具民营企业体检报告36份,人民群众的法治安全感、获得感和满意率得到较大提升。


三、责任担当有效彰显

市司法局认真贯彻政法队伍教育整顿部署要求,围绕“7+N顽瘴痼疾”(N即:违反中央八项规定精神,强制隔离戒毒执行存在的突出问题,律师、公正、司法鉴定行业队伍存在突出问题),切实履行行政管理和行业监督责任,坚持问题导向、结果导向,扎实开展顽瘴痼疾整治工作并取得明显成效。整治违反防止干预司法“三个规定”情况:开展防止干预司法“三个规定”宣讲4次,签订《保山市严格执行防止干预司法“三个规定”公开承诺书》156份,全体干警职工按季度填报《保山市司法局贯彻落实“三个规定”情况报告表》,未发现存在违反“三个规定”情况。整治违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动情况:借助市场监管、税务、银保监等部门信息查询系统,对市司法局(含市强制隔离戒毒所、市天平公证处)干警职工156人、干警配偶、子女及其配偶共330人进行排查,干警配偶、子女及其配偶经商办企业41人,经分析研判,不存在违规情况。整治违规参股借贷情况:市强制隔离戒毒所2名干警在自查中主动向组织说明问题,已由市强制隔离戒毒所党委给予谈话提醒处理。整治法官检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客情况:某律师事务所1名律师从检察院离任后违规担任原任职单位办理案件辩护人,已由市律师协会要求其所在律师事务所和律所党支部督促改正,并签订《法院、检察院离任人员从事律师职业承诺书》。未发现有充当司法掮客问题。整治顽瘴痼疾“N”情况:市司法局1名干部存在工作失责,违规报销接待费的问题,市司法局党委已给予其诫勉谈话问责处理;市天平公证处3名工作人员存在违规收取误餐补助的问题,市司法局党委已给予谈话提醒处理并清退相关费用。其他:经排查,没有违规违法减刑、假释、暂予监外执行的情况,没有有案不立、压案不查、有罪不究的情况,没有在信息化和基建项目中牟取不正当利益情况。


四、廉洁底线切实筑牢

市司法局始终把纪律和规矩挺在前面,通过抓实廉政教育、警示教育,完善内部管理机制,切实筑牢司法行政队伍廉洁底线。一是把党章党纪、国家法律法规作为“每周一学”的必修课,不断提升干警职工的法治意识,同时邀请市纪委市监委派驻市公安局纪检组组长为全市司法行政系统讲授廉政课,通报了司法行政系统内外违纪违法案例;二是集中观看学习了《“乔氏家族”覆灭记》《孙小果的复活与覆灭》和《云南省政法干警违纪违法典型案例警示忏悔录》等警示教育内容,编印了《保山市司法行政系统违纪违法案例选编》,组织开展警示教育“大学习、大讨论、大交流”活动,深入开展“3·29”“12·23”案以案促改工作,用身边事教育身边人,起到了很好的震慑教育效果;三是进一步健全正风肃纪长效机制。健全完善了《保山市司法局内部控制管理手册》,进一步完善了决策议事机制、财务管理体制、人事管理制度等内容,进一步规范了内部管理流程,提升了决策科学性、合法性,有效降低了廉政风险;出台《保山市司法局公务员平时考核工作方案(暂行)》,全面客观准确开展日常考核,激励鞭策干警职工更好履行职责、廉政勤政,进一步转变工作作风,促进司法行政各项工作落实。     

  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议