当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 法治保山 > 内容

自作聪明!偷换商家二维码作案60余起被抓

发布时间: 2020-03-12 10:39:03    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享


自作聪明!偷换商家二维码作案60余起被抓

 

如今,手机移动支付方便快捷,即使在菜市场里,也四处可见收款二维码。然而因收款二维码的便捷,店家疏于看管,很容易便会被不法分子利用。

微信图片_20200310164518.jpg

3月9日,保山市公安局隆阳分局破获偷换商家收款二维码案件60余起,抓获犯罪嫌疑人1名。

3月7日、8日,隆阳分局连续接到9起菜市场、夜市、水果市场收款二维码被偷换的警情,涉及永昌、兰城辖区商户30余户,损失金额5000余元。接警后,民警查找到嫌疑人身份和落脚点,立即连夜赶到往大理州永平县,于9日8时许成功将犯罪嫌疑人马某抓获。

图片1.png

经查,马某是一名无业人员,在某网购平台制作了自己的微信收款二维码易粘贴卡片,趁人不备偷偷更换商铺的收款二维码,将顾客支付的钱款收入自己账户。该人已在大理州多次作案,3月7日到隆阳城区作案后,8日逃回永平,后被民警抓获。

目前,犯罪嫌疑人马某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

 

“保山警方”提醒广大市民、商户做好防范,免受财产损失。一旦发现相关线索请及时拨打110报警。

 

警方提示:

1、商家要定期,最好每天营业前,确认二维码是否被替换。

2、摆放、张贴的收款二维码最好放在醒目、方便查看的位置。

3、扫码时,双方最好第一时间进行确认。

4、如果条件允许,最好升级扫码枪,商家去扫描买家的二维码,避免替换问题。

 


 

 


  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年