当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 法治保山 > 内容

隆阳检察:向“智慧检务”要“生产力”

发布时间: 2020-03-17 11:44:30    作者:本站编辑    来源:保山市人民检察院    浏览次数:
分享


  自新冠肺炎疫情发生以来,隆阳区检察院遵循科技强检和信息化建设的规律,坚持以用为本、贴近实战、深度融合、全面布局,大力运用“互联网+检察”工作模式,向科技要战斗力,深入推进科技强检战略,推动网络技术和信息化应用,为检察工作插上科技的翅膀。


  高度重视“智慧检务”工程的建设和运用。积极建设和运用远程提讯、远程庭审,截至目前,已远程提审84人次,远程庭审26次。远程提讯实现检察官与嫌疑人远程视频无阻碍交流,画面同步、声音清晰、音视频效果良好;远程庭审突破了传统庭审模式的空间局限,有效提升诉讼效率,节约诉讼资源。


  充分运用政法跨部门大数据办案平台开展业务。推进共享共用的跨部门大数据办案平台建设工作,实现网络实时传递和即时共享。截至目前,已使用云南政法跨部门大数据办案平台接收案件54件,向公安和法院推送案件各6件。政法跨部门大数据办案平台实现电子卷宗一家扫描、多家利用,案件信息一家录入、多家共享,业务协同一家发起、多家互通,满足了检察业务工作需要,提高了办案质效。


  “讯飞听见与检察工作的深度融合。在司法办案和检察业务中广泛使用讯飞转写机,把智能语音云平台作为跨领域、跨平台的链接枢纽,形成智能语音技术与电子检务工程的深度融合,给检务工作人员带来了福音,使检察业务工作得到新的飞跃。截至目前,已使用讯飞转写机开展检察业务工作20余次。讯飞转写机实现了实时速记、共享记录、同步显示、录音文件转写,显著提升了工作人员日常工作效率;同时实现了办案过程全程留痕、精准回溯,为固定关键证据提供了便利。


  “云视讯”助力检察工作效力提升。在疫情期间采用手机视频开会,通过远程实时沟通,既落实了疫情防控期间网上办公,避免人员聚集降低交叉感染风险的工作要求,又通过网上面对面交流实现了工作快速部署和精准指导,提高了工作效率。截至目前,已使用云视讯召开会议6次。云视讯支持4G/WiFi接入,不受网络环境及号码限制,切实保证了疫情防控工作和检察业务工作两不误,助力检察工作效力提升。   


  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年