当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 法治保山 > 内容

保山警方锲而不舍追凶 23年命案逃犯终落法网

发布时间: 2020-05-08 15:40:01    作者:本站编辑    来源:腾冲警方    浏览次数:
分享

微信图片_20200508110428.jpg

2020年5月6日,腾冲市公安局在丽江永胜警方协助下,成功将潜逃23年的犯罪嫌疑人李某抓捕归案,这是公安机关“云剑-2020”专项行动又一战果。一起沉积23年的命案得以破获,化解了几代专案民警心结,告慰了死者家属,维护了法律尊严。


1997年9月7日,李某从丽江永胜到腾冲滇滩找到其女友李某某,期间在李某某租住的宿舍里,两人因感情纠葛和债务纠纷发生口角并打斗,李某掐住女友脖子,造成李某某休克性死亡。


案发后,腾冲警方迅速抽调精干警力成立专案组开展侦破工作,经勘查现场、走访调查和摸排重点人员,最终锁定死者男友李某有重大作案嫌疑,并立即组织对李某进行追捕,受办案条件限制,一直未能将其抓获。


23年来,腾冲警方始终坚持“命案必破、不破不休”的理念,把受害人家属的悲痛和期盼化作攻坚克难的动力,一直盯案不放,接力攻坚,专案组民警换了一波又一波,但追凶工作从未停止,专案民警锲而不舍,持续收集李某相关信息,定期分析研判。


天网恢恢,疏而不漏。根据全国公安机关“云剑-2020”专项行动部署,“五一”小长假期间,坚守岗位的专案民警再次对历年命案积案逐一梳理排查,充分运用大数据、信息化手段,从细微线索中抽丝剥茧,5月5日,民警突然发现了李某在丽江市永胜县活动的线索。专案民警火速赶赴永胜,5月6日17时许,在当地警方的协助下成功将李某抓获。


据李某交代,1997年9月7日夜间,其将女友掐死后,先偷爬上一辆拉矿的货车逃离现场,中途下车找朋友借了50元钱,随后潜逃到广东、广西等省份。为了逃避警方抓捕,李某隐姓埋名四处流浪,日常靠捡拾垃圾、打黑工为生。近日,李某潜回永胜老家,便购买了一辆电动三轮车跑黑车谋生。


目前,李某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时