当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 法治保山 > 内容

保山市司法局“枫桥经验”现场推进会在昌宁龙陵召开

发布时间: 2020-05-12 13:09:22    作者:本站编辑    来源:保山市司法局    浏览次数:
分享


   近日 ,云南省保山市司法局坚持发展“枫桥经验”加强源头治理现场推进会在昌宁县、龙陵县召开,保山市司法局党委书记、局长陈礼华,党委委员、副局长虞凯等参加会议。


   保山市司法局相关科室负责人,五县(市、区)司法局局长、分管副局长及有关负责人参加会议。


   为贯彻落实“枫桥经验”本地化,继续深入推进源头治理工作,与会人员一行首先现场参观了昌宁县柯街镇小半个山安置区、华侨社区源头治理示范点,随后又到龙陵县龙山镇杨梅山村放马场安置点、县石斛协会源头治理示范点进行了现场参观。


   期间,保山市五县(市、区)司法局相关负责人分别就坚持发展“枫桥经验”加强源头治理工作等方面进行了交流发言。


   据介绍,在坚持发展“枫桥经验”加强源头治理工作中,昌宁县柯街镇小半个山安置区推行“三三”模式,构建“善治”格局。小半个山安置区坚持三个融入,在源头治理中夯实“自强根基”,注重三化同步,在依法治理中强化“法治保障”,采取三种措施,在系统治理中体现“德治教化”。华侨社区坚持党建为引领,扎实推进“党建+社会”治理模式,采取用改革凝聚人心、思想凝聚人心、产业凝聚人心、文化凝聚人心、服务凝聚人心“五个凝聚”,引领华侨村寨社会治理新嬗变。


   龙陵县龙山镇杨梅山村为打好建强乡村治理的基础,首先狠抓村党支部班子自身建设和党员队伍建设,在村党支部的引导下,杨梅山村成立了村民议事会,让村民主动参与到村庄事物的管理与决策中。其次是推村规民约,带家风寨风,让村规民约转民风,家训评选聚人气,文化生活促民乐。此外,为健全完善网格化、精细化、全覆盖管理机制,充分发挥朴(社区)村民自治优势,建立家庭“联防、联排、联控、联保”机制,实现联防成员间相互帮助、相互监督、相互促进,形成村+党小组+村民小组+联防小组工作机制,将联防联控工作纳入村规民约,建立乡村一面墙、村组一道网、居民()一个格的35户联防联控源头治理模式。龙陵县石斛协会围绕“和谐+发展”主题,建立调解组织,依托“党建+妇联+工会”平台,助推行业调解工作,围绕“排查+调处”目标,制定维稳工作机制,围绕“保障+预防”到位,切实发挥调处职能。


   在听取各示范点介绍后,陈礼华分别进行了总结点评。陈礼华表示,五县(市、区)司法局相关负责人要认真梳理总结各示范点的工作做法,提炼源头治理工作经验,把创新社会治理工作落到实处。随后对继续深入推进源头治理工作源头相关工作进行了安排部署。



  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时