当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 法治保山 > 内容

保山市法学会启动“《民法典》进基层巡回宣讲”活动

发布时间: 2020-08-04 20:12:46    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

8月4日,保山市青年普法志愿者法治文化基层行活动“《民法典》进基层宣讲团”走进隆阳区辛街乡邹里社区就百姓息息相关的法律问题进行了宣讲。保山市中级人民法院民一庭副庭长张乾勋、民二庭副庭长刘光好进行专题讲座。市区两级法学会和辛街乡干部、村(社区)组长、群众、老党员、老干部100余人参加本次宣讲。

微信图片_20200804201202.jpg

讲座中,刘光好、张乾勋2位法官在介绍颁布实施民法典重大意义、主要亮点的同时,结合自己多年的婚姻家庭案件审判经验,通过分享发生在身边的具体审判案例,重点就民法典婚姻家庭编中将家风写入法律、弘扬家庭美德,增加离婚冷静期、防治家庭暴力,增加无效婚姻赔偿制度、保障婚姻中无过错方权利,明确“夫妻共同债务”、扩大夫妻共同财产范围;农村早婚早育、义务教育阶段学生辍学以及土地确权承包等热点问题,进行了深入浅出地解读。


与会人员认真听仔细记,纷纷表示要全面学习宣传、贯彻实施民法典,强化法治意识,在自觉尊法守法的同时,充分运用好民法典,守护好“头顶上的安全”“脚底下的安全”,积极化解矛盾纠纷,促进家庭和谐,保护自身合法权益,弘扬社会主义核心价值观,使民法典真正成为广大群众美好生活的法治保障。


民法典颁布以来,保山市、县(市、区)两级法学会积极宣传落实习近平总书记关于民法典的重要讲话精神,认真抓好民法典的学习宣传和贯彻实施工作,将学习实施民法典与常态化疫情防控、推进“六稳”“六保”等工作结合起来,把民法典的宣传教育作为“2020年青年普法志愿者法治文化基层行活动”“百名法学家百场报告会”“法治宣传边关行”等工作重点,成立民法典法官宣讲团、律师宣讲团等,通过法官、律师等走进直播间,在政法部门网站、官微进行民法典普法,巡回到各县(市、区)进行专题宣讲等,让民法典真正走进群众身边、走进群众心里,在全市形成学法遵法守法用法的浓厚氛围。


  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议