当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 法治保山 > 内容

小法庭里的大故事——固东人民法庭司法为民记

发布时间: 2021-07-27 16:04:50    作者:王 瑶    来源:保山中院    浏览次数:
分享


云南省腾冲县人民法院固东人民法庭位于腾冲市固东镇,负责审理腾冲市固东、滇滩、明光、马站四个乡镇的民事一审案件和简易程序刑事案件。法庭现有干警8名,其中员额法官3名。2020年法庭审理案件1072件,员额法官人均办案359件,是云南国境线上案件数最多的法庭之一。法庭先后荣获本院及上级法院的各种表彰,法庭干警多次被评为“优秀共产党员”和“先进个人”,其中,2004年被最高人民法院评为“人民调解工作模范人民法庭”,2018年被最高人民法院评为“全国法院先进集体”,2020年,法官钏祚能被最高人民法院评为“全国法院办案标兵”。 


  近年来,该法庭围绕贯彻实施中央全面依法治国委员会《关于加强法治乡村建设的意见》,坚持系统观念、法治思维、强基导向,创新和发展新时代“枫桥经验”,推进解纷力量下沉,筑牢基层社会治理基础。地处国门的小法庭于是有了故事。


  创新工作机制,强边固防维稳


  固东人民法庭案件辖区与缅甸接壤,辖区国境线长78公里,近年来,法庭深入落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,贯彻强边固防的总要求,在滇滩口岸以及明光自治口岸分别设立了国门诉讼服务站及法官便民联系点,第一时间处理和解决国境线上发生的矛盾和纠纷,让边民感受到法律的关怀和温暖,也让外国人感受到我国法律的公正与权威,充分发挥法庭在国家“一带一路”战略中应有的作用。


  2015年初,缅甸发生了一批中国伐木工人被扣事件,其中有部分工人为腾冲各乡镇的村民,在历经波折后,工人们陆续回国,但随之而来的经济纠纷也纷纷到达法院,如何妥善处理这一系列纠纷,成为法院面临的实际问题。20167月,固东人民法庭受理的16件系列案,均为此次事件的余波之一。受案之初,法官便预判到案件的棘手之处。经过深思熟虑后,为切实保障原告利益,使该系列案件能够尽快开庭,也为了直观了解两名被告的想法,便于法官“对症”调解,消除矛盾,法官不顾路途遥远,驱车来到德宏州盈江县勐弄乡两位村民家中,将诉讼材料交给当事人,并对其进行耐心开导,取得了两位当事人的信任和配合,最终让两人打消了顾虑,按期出庭应诉,并实现了案件调解。


  践行司法为民,保障旅游发展


  固东人民法庭辖区有道教圣地--云峰山、银杏村两个著名旅游景点,为保障地区经济发展,法庭在两个景区设立了旅游巡回法庭和法官便民联系点,以便能第一时间解决在景区发生的矛盾纠纷,为旅游建设提供有力的司法保障。在审理和化解涉旅游服务纠纷的一审案件的同时,法官通过不定期到旅游景点开展旅游法律咨询服务,通过就地接访、巡回审理、上门服务等多种途径,悉心为游客提供集咨询、立案、调裁、执行为一体的一站式便捷服务。

 

  运用双语审判,促进民族团结


  固东人民法庭辖区内广泛分布有傈僳族、回族、傣族等少数民族。法庭结合辖区实际,积极开展民族特色审判工作。法庭设立了“阿米调解”工作模式,“阿米”在傈僳族的语言中代表女儿,意为:希望用贴心话聊家常事,用儿女对待父母一样的耐心和细致,为当事人排忧解难、释法说理。与此同时也让当事人能够在法庭中感受到母语的亲切和亲人般的关怀。在案件审理和调解中,法官利用双语调解获得当事人的感情认同,既解决了当事人语言不通的难题,又能获得当事人的信任,真正使当事人服判息诉。同时积极邀请村寨中有威望的长者来协助、参与调解,结合村规民约,融入民族风俗习惯,让少数民族当事人感受来自法院的温暖和法官的关怀。近三年来,固东法庭共办理涉少数民族案件200余件。


  20173月,明光镇傈僳族村民蔡某第二次起诉到法庭,要求与结婚多年的妻子离婚,面对离婚态度坚决,说着一口傈僳语的蔡某,法官虽可依法律程序判决离婚,但凭着多年与傈僳族群众打交道的经验,法官们还是决定再“努一把力”。法官先以一句简单的傈僳问候语拉近了和蔡某的距离,再通过村委会领导及寨邻长辈做工作,从夫妻扶助义务说到子女抚养问题,最终,蔡某对法官放下了顾虑,在傈僳族群众的翻译下,与法官絮絮叨叨谈起了婚姻生活中的种种不如意。看着日头西斜,蔡某也逐渐舒展了心怀,法官趁热打铁,向蔡某提出了调解和好的意见,释怀的蔡某与法官“一拍即合”,这件离婚案就此落下帷幕。


  加大源头治理,夯实诉源基础


  法庭在学习“枫桥经验”的同时,大力推进诉源治理,打造多元化纠纷解决机制,主动融入党委领导社会治理大格局中,通过党委、政府的沟通协调,与派出所、司法所、人民调解组织加强衔接合作,建立定期交流机制,信息共享,有效提升工作效率,完善矛盾纠纷多元化解机制,积极与乡镇调解组织、村委会联系,建立矛盾纠纷调解联络机制,聘请特邀调解员36名,实现了法庭审判调解与人民调解的有机整合,通过调解结案,共同将矛盾纠纷化解在萌芽状态;建立巡回审判和便民诉讼网络站点设置、人员培训、矛盾化解、工作对接机制,确保一站式多元解纷和诉讼服务体系建设落到实处;与辖区派出所建立人民调解司法确认制度,强化诉讼服务和纠纷多元化解意识;组织综治网格员、人民调解员、人民陪审员以庭审观摩、以案释法等方式开展法律知识和法治实践培训;加强对乡村自治的法律业务指导,引导和指导严格依法规范乡村组织行为,严格依法办事;依托乡村治理新体系,充分发挥乡村干部、司法协理员、人民调解员等多种力量,运用社会矛盾纠纷多元化解机制,共同化解矛盾纠纷,有力地促进和实现“自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”的落地生根。


  探索工作方法,提高审判质效


  为进一步推动强基导向,优化办案结构,促进“分调裁审”,科学配置审判资源,增强法庭职能,固东人民法庭着力于打造专业化审判团队。在法庭设“钏祚能法官工作室”,由“全国法院办案标兵”荣誉获得者、资深法官钏祚能担任审判员,带领速裁团队办理法庭65%以上的案件,案件调撤率长年居全院首位。此外,还设有家事、侵权案件团队、经济类案件、商事案件团队、刑事、执行团队,在工作实践中采用以情动人劝导法、以法说理疏导法、大局为重双赢法、对症下药法、保全促进调解法、案例展示法等多种有效的调解方法,推进矛盾多元化解,减轻群众诉累。

 

  建设智慧法庭,为民办好实事


  充分利用网上立案、网上缴费等平台,为出行不便、距离较远等特殊情况,不能亲自到法庭立案的当事人提供了不出家门就能享受的诉讼服务;在法庭远程视频调解室设有人民法院调解平台,当事人远隔千里也能在调解员的主持下进行调解,调解视频自动回传、调解协议自动生成,极大提高了调解效率。在审判庭安装高清庭审直播系统,实现同步直播,除法定不公开审理的案件外一律直播开庭,规范了庭审活动,增强了司法公信力。利用电子送达,让送达流程驶上“快车道”,极大压缩了案件审理时间。下一步,还将在法庭设立POS机缴费系统,实现立案、缴费“一站式”服务。


  近年来,固东人民法庭的法官干警身处国门法庭,始终不忘初心,扎根基层,服务人民,他们的辛勤付出和默默耕耘,赢得了当地百姓的一致认可。把矛盾纠纷多元解决机制在基层一线,让“枫桥经验”在基层落地生根,为法治乡村建设提供司法保障。


  “新征程轻装再出发”,固东人民法庭将在深入推进司法体制改革,深化体制机制创新,跨越式发展的道路上不断前行,向着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标不断前进,让国门法庭的法徽更加耀眼,这就是固东人民法庭的法官干警的不懈追求,司法为民的故事还将在国门法庭延续下去。



  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议