当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 过硬队伍 > 内容

从“调解树”到“和谐亭”的新时代“枫桥经验”

发布时间: 2019-10-30 15:22:34    作者:李维强    来源:保山法院    浏览次数:
分享

1028日,33名驻滇全国人大代表、全国政协委员和省人大代表、省政协委员、特约监督员齐聚边城腾冲,对腾冲法院工作进行全面视察。


1029日,代表委员们驱车前往固东人民法庭,对法院积极探索多元化解决纠纷,落实新时代“枫桥经验”进行视察。


一进门,在古色古香的“和谐亭”下,代表委员们便亲历了一起继承纠纷案件的调解过程。“看看收案日期……1014日,才两个星期就解决了!”好奇的代表委员看过立案通知书,又转头问接受调解的当事人:“调解好了,你们领钱方便吗?”“方便,我们拿着法庭的调解书,可以直接到银行取钱。”“法庭就设置在固东镇,给我们群众打官司提供了很大的方便呢!”年迈的当事人笑着对代表委员们说。


在形如伞盖的“调解树”下,固东法庭庭长李彪向代表委员们介绍起了树名的来历:2010年,时任最高人民法院院长王胜俊视察固东法庭时,有感于法官和当事人习惯在树下拉家常、谈案件、促调解,于是亲切的给这棵葱葱郁郁的三角梅起了个“调解树”的名字,“在法庭,有7成的案件调解工作是在树下完成的,这是棵名副其实的‘调解树’!”


接下来,李彪庭长给代表委员们介绍了固东法庭概况和案件审理情况,固东法庭位于腾冲市西南国门之侧,下辖固东、明光、滇滩、马站三镇一乡,辖区与缅甸国接壤,国境线长达70余公里。法庭现有员额法官3名,书记员4名,法警1名,从20171月截至20191029日,共受理案件2191件,案件调解撤诉率在85%以上。


“在基层工作,我们充分利用法庭与当地群众密切联系的特点,将诉前调解、送达调解、庭后调解相结合,缓解了案多人少的矛盾,促进了案结事了。”当代表委员得知最远的乡镇到法庭还需一个多小时车程,李彪庭长笑着向他解释:“就在今年,为了进一步完善司法便民、利民措施,切实将便民诉讼服务向基层延伸,腾冲法院在腾冲市自治、滇滩、猴桥三个边境口岸挂牌设立了国门诉讼服务站,其中自治口岸的国门诉讼服务站由固东法庭管辖。就在上个月,还有一对傈僳族小夫妻的离婚案件在国门诉讼服务站开庭审理呢!”


“当地有很多傈僳族群众,你们又没有傈僳族法官,语言不通的问题怎么解决?”面对代表委员的提问,李彪庭长回答:“我们平时就经常到少数民族村寨进行法治宣传,与当地少数民族群众和群众中有威望的老人建立了良好的关系,矛盾发生时就请老人家参与调解,请他帮助我们进行释法说理,做好群众的思想工作,一般情况下案件也就解决了。”


“另外,我们还有人民陪审员和特邀调解员,他们在一些较大、较复杂、较突出矛盾纠纷调解中能起到十分重要的作用。”固东法庭的钏祚能法官向代表委员们介绍。


随后,代表委员们参观了法庭文化室和党员活动室,通过了解法庭历年获得的荣誉,对法庭“坚守、传承、创新”的庭训有了更直观的理解。


近年来,固东法庭充分发挥基层法庭的“前沿阵地”作用,认真落实司法为民要求,送法进边远山区,开展巡回审判,有力地维护了当地社会稳定,得到了人民群众的普遍赞誉。先后荣获本院及上级法院的各种表彰,2018年被最高人民法院授予全国法院先进集体称号。诸多荣誉的背后,无不写满了法庭干警对司法为民孜孜不倦的追求,体现着法庭干警对法治初心和使命的坚守和传承。

  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年