当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 过硬队伍 > 内容

龙陵传承“枫桥经验”构筑边境和谐村寨

发布时间: 2019-11-25 16:28:01    作者:杨汉申    来源:龙陵警方    浏览次数:
分享

龙陵县木城乡位于怒江峡谷深处,距离龙陵县城141.3公里,是龙陵县距离最远、地理位置最偏僻的一个乡镇。虽然条件艰苦,但驻守该乡的木城边境派出所仍传承新时代“枫桥经验”,坚持“小所队大作为,小单位争一流”理念,“三桥”发力,构筑和谐村寨,让“枫桥经验”在怒江边上开花结果。


“平安桥”

“平安桥”织密联防网络。辖区村寨分散、路途崎岖,第一时间出警困难,为确保“眼睛”看到警情、“鼻子”闻到气息,该所依托社区警务室,整合辖区护边员、综治员、"红袖标"治安志愿者等力量,在偏远村寨组建了5个治安防控阵地,聘请了262名治安户长,通过“阵地+”模式,架设“平安桥”,将警务工作延伸到村寨每个角落。


“创新桥”

“创新桥”让多元联调名副其实。他们将警区划分为一级网格和二级网格,由社区民警担任网格员,将警区治安力量纳入网格信息员,全面形成“人在网中行,事在格中办”的多元联调“创新桥”,情法交融,织密化解纠纷网络,设置纠纷调解室,建立“司法所、派出所、村委会”三级联调机制,着力提升辖区矛盾纠纷调处率。


“连心桥”

“连心桥”打通互联互动渠道。结合主题教育,适时开展“警区是故乡,村民为父母”教育活动,着力建设警民“连心桥”。首先就是“联建联创”聚焦精准扶贫。指定社区民警兼任辖区支部副书记,通过捐资捐物、出主意、想办法等形式开展扶贫攻坚工作,民警同时走村串寨,与村民拉家常、闲聊天宣传扶贫攻坚政策。今年以来,共解决村民困难12件,让困难群众感受到党委政府的温暖。其次是“知情会意”排忧解难。结合社区工作,走访村民4000多人次,召开社情座谈会60余场。走访听取村民意见,制定辖区帮扶措施。第三则是“情暖边疆”树立希望。实行社区民警+爱心人士+资助学生模式,依托互联网爱心平台,盘活助学资源,先后发动14省市的183名爱心人士对249名贫困学生进行捐资助学,先后募捐助学金46.672万元,书籍7286册,衣物8690套,通过爱心助学打通了辖区警民互联互动渠道。


“枫桥经验”开始在怒江边熠熠生辉。今年以来,该所共查处走私案件5起,缴获毒品50公斤,化解纠纷36起。更可喜的是,今年辖区摩托车被盗案为零发案,刑事、治安案件同比下降40%,辖区连续5年实现零投诉,零上访目标,边境村寨和谐稳定。

  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年