当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 过硬队伍 > 内容

扬帆奋进在新时代移民管理事业征程上!

发布时间: 2019-12-27 09:56:33    作者:本站编辑    来源:保山边境管理支队    浏览次数:
分享

东风浩荡满园春,万里征程催人急,我们奋进在新时代中华民族伟大复兴的大道上。时光荏苒,岁月向前。云南保山边境管理支队在新时代移民管理事业征程中走过了365个日夜。今天,2019年12月25日,云南保山边境管理支队改制一周年。回望这一年,保山边境管理支队在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不忘初心、牢记使命,始终牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求;回望这一年,从退出现役到挂牌组建、换着警服,保山边境管理支队换装不换色,一步一个脚印,坚定向前迈进,致力打造一支革命化、正规化、专业化、职业化移民管理队伍。回望这一年,保山边境管理支队聚焦主责主业,强化责任担当,有效维护了边境地区安全稳定,出入境人员、辖区群众获得感、幸福感、安全感得到显著提升。


党委核心领导,把关定向不偏航


牢记党中央和习近平总书记的嘱托,自觉把党的政治建设摆在首位,坚持把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为首要政治任务,切实打牢忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想根基。一年来,保山边境管理支队党委坚决贯彻“公安姓党”政治属性,压实拧紧管党治党螺丝,确保队伍建设和中心工作始终沿着正确政治方向发展前行。创新支队党委理论学习中心组“专题研学+一线实践”学习制度,部署开展专题学习、调研、讨论、成果交流、政治轮训、书记委员上课,牢牢将“解放思想大讨论”和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动抓在手上、扛在肩上,有力激发了各级党组织和广大党员民警的学习热情,学出了坚定信仰、学出了使命担当。结合总站党建“创新提质年”活动要求,研定《基层党建5+1质量达标体系》《边境派出所评价标准》《边境检查站评价标准》和《民警量化考核规定》《专职辅警绩效考评办法》等12项新机制,分类打造组织建设样板,全面提升基层党组织的组织力。


因梦想而生,为责任担当,砥砺奋进的第一代移民管理警察心有多大,舞台就有多大。支队部署机关干部“上一线”“下基层”实践和基层民警跟班锻炼活动104人次,举办“法制夜校”专题授课8场次,实施全警大练兵、巡回示教1300人次,顺利完成397名转改士兵招录考试和培训,以及6批739名辅警全员轮训,矢志打造“四铁”移民管理队伍,展示了队伍的崭新风貌。公安部许甘露副部长、刘跃进专员、省委政法委张太原书记和总站领导先后25次批示肯定支队工作。


担职责使命,力保边境安全稳定


击鼓催征稳驭舟,风雨兼程勇向前。保山边境管理支队把使命放在心上、把责任扛在肩上,始终将维护国家安全置于首位,坚决贯彻习近平总书记“治国必治边”重大战略思想和总体国家安全观,突出抓好反颠覆、反渗透、反恐怖斗争,突出抓好重点方向边境管控工作。出台《关于加强中缅边境党政军警民合力强边固防的实施意见》,建立情况通报、联合巡逻、案件侦办协助运行模式,不断提升管边控边的能力。调整优化新的力量体系布防,实现基层95%警力覆盖一二线,建设专职办案队、边境巡逻队“两支队伍”,实行2+1+N(2民警+1护边员+N名辅警)力量搭配,实现警力跟着任务走。建设43个警务室执勤装备、信息化设备及办公生活设施,建设前端监控设备,一线重点区域实现100%视频巡查,边境安全管控得到全面加强,构筑了坚实稳固的出入境防线,确保了以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全和社会大局稳定。


因使命而生,为初心奋斗,边境安全稳定跃上新台阶。保山边境管理支队以“七项”重点工作为抓手,精准实施“扫黑除恶”“利剑”等专项斗争,全力打击各类边境违法犯罪活动。一年来,支队共查获走私及非法运输案件468起案值4686余万元,缴获各类毒品1.2吨、制毒物品100.12吨,缴毒成绩连续六年破吨的辉煌战绩,边境地区安全稳定。


与人民同在,服务群众奉献真情


只有心中装着人民群众,才会关心群众疾苦,倾听群众呼声。保山边境管理支队聚焦人民群众新需求新期待,密集推出便民利民惠民新举措,开展创建“枫桥式优秀边境派出所”“无毒村寨”和“法治宣传固边防”等系列活动,固化推广“妇女儿童之家”“千人红袖标”“车轮警务”等群防群治经验,部署专职辅警、护边员等群防群治力量常态化开展治安巡逻执勤,努力营造和谐稳定的边境辖区环境。推行“1+2+N”社区警务模式,实施以“服务群众、服务民生”为主题大走访活动,创新线下线上“8+16”小时“微警务”。“守望初心·筑梦未来”暨情系边疆爱心助学活动,“服务不缺位”的理念在基层一线落地生根。


人民群众获得感、幸福感、安全感充实、有保障、可持续。保山边境管理支队积极创建“枫桥式”边境派出所,并成功召开现场会,边境基层社会综合治理水平得到大幅提升,辖区平安建设开创新局面。一年来,支队刑事案件破获数同比上升33.3%,排查化解矛盾纠纷174起;收戒吸毒人员209人,有力维护了边境社会和谐稳定。在猴桥“7.09”抢险救灾中,支队民警驰援一线,提升了地位、展示了形象。人民是最公正的阅卷人,扎实的为民便民举措、安全稳定的辖区治安环境,广大人民群众奔走相告、交口称赞。10月7日,在保山市委政法委对全市75个乡镇(街道)开展的群众安全感满意度测评中,支队滇滩边境派出所和明光边境派出所以执法满意率100%的好成绩,并列排名全市第1位。


丰收的荣誉,致敬每个奋斗的人


“过去的一年,我们在前进的路上奋力奔跑,跨过许许多多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获。”习近平总书记的讲话正是支队转制一年来的真实写照。保山边境管理支队的接续奋斗的里程,足以证明“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。


这一年,该支队芒颜站被公安部评为“全国公安机关建国70周年大庆安保维稳工作成绩突出集体”,被云南省表彰为“全省拥政爱民模范单位”;滇滩所荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”、被公安部表彰为“青年文明号创建活动成绩突出单位”;3个单位荣记集体三等功,3名同志荣立一等功,8名同志荣立二等功,26名同志荣立三等功。53名辅警进入总站、支队人才库,24名辅警受到各级表彰。


“艰难困苦,玉汝于成;创业维艰,奋斗以成。”一代人有一代人的历史使命,一个时期有一个时期的奋斗目标。锻造一支革命化、正规化、专业化、职业化的高素质移民管理队伍,探索出一条具有保山特色的边境管理新路子。这是保山边境管理支队的奋斗目标,也是全体民警向祖国、向人民立下的庄严承诺!盘点这一年的奋斗之路,保山边境管理支队忠诚于使命,执着于梦想,向党和人民交出了第一份合格答卷。习近平总书记强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”回顾保山边境管理支队的奋斗历程,无数次心潮澎湃、鼓舞振奋,无数次全力以赴、身心投入,只为不辜负大有作为的新时代。“所当乘者势也,不可失者时也。”守成者没有前途,幸福是靠奋斗出来的,奋进者才有美好未来,追梦人的奋斗激情已被点燃,保山边境管理支队将继续以奋斗者勇往直前的超越和答卷人全神贯注的姿态,跑好第一棒、跑出好速度,答好第一份卷子、考出好成绩,为责任、为幸福、为梦想,奋斗、报国、逐梦。


保山边境管理支队永远忠于党、忠于祖国、忠于人民,永远与责任同在,永远与时代同行。保山边境管理支队,扬帆奋进在新时代移民管理事业征程上!

  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年