当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 过硬队伍 > 内容

保山公安疫情防控期间强化爱警暖警举措实现民警“零感染”

发布时间: 2020-02-18 11:12:40    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

保山公安疫情防控期间强化爱警暖警举措实现民警“零感染” 

新冠肺炎疫情爆发以来,保山市公安局紧扣全市公安民警、辅警“零感染”“零传染”目标,突出抓好爱警暖警举措落实,增强防控意识,提升防护能力。截至目前,全市未出现感染或疑似感染的公安民警、辅警。

领导包保示范在基层

由保山市人民政府副市长、市公安局局长王文生牵头,在对派出所、看守所、查控点、隔离安置点等抗疫一线进行实地调研的基础上,市、县两级公安机关领导挂包县区公安机关和基层站点,带头站在防控疫情斗争第一线、带头发扬无私无畏精神、带头做好民警思想工作、带头做好自我防护,切实扛起疫情防控、治安稳定的应尽之责。

640.webp.jpg

保障先行倾斜在基层

在卫健部门的关心支持下,多方筹措,应急采购配发防护口罩、手套、测体温枪、消毒液、酒精等,保证了全市5500名公安民警、辅警放心投入到抗疫一线。按照每个城区派出所1万元、其他派出所0.5万元的标准,由市局划拨经费补助至全市69个公安派出所,用于疫情防控装备配备。根据公安机关在抗疫的职责任务和岗位需要,划出派出所和看守所、查控点和隔离安置点、窗口部门、机关部门4类重点部位场所,从装备配备、防控流程、值班备勤、接警处警等细节入手,制定出涵盖人员、车辆、饮食、工作等方方面面的防控标准21项,确保公安机关内部安全。

640.webp (1).jpg


战时表彰鼓励在基层

强化抗疫期间思想政治工作,建立每周1通报、半月1嘉奖的战时表彰奖励工作机制,截止2月16日,全市公安机关共表彰在抗疫工作中表现突出的先进集体28个、先进个人180人。2月14日至15日,市公安局领导班子采取送奖到岗的方式,将荣誉奖章和证书送到受奖民辅警手中,全面激发全市公安队伍的凝聚力、战斗力、向心力,有效提升了广大党员民警的职业荣誉感、使命感、责任感。


战时慰问在基层

2月7日,市公安局领导迅速赶往医院看望在岗位上突然昏迷被紧急送医的龙山派出所民警彭文祥,将局党委的关怀送到一线民警手中。疫情防控期间,由于工作时间长、工作任务重,基层公安机关连续出现民警在工作岗位上不同程度突发疾病情况,市局迅速启动战时慰问工作,实行全市公安民警辅警在疫情防控工作期间因公牺牲、因公受伤、突发疾病、家庭困难等情况日收集、日通报制度,实时动态掌握全市公安民警辅警身心健康,最大限度帮助民警辅警解决实际困难。

施甸县局党员民警正在水长开展路检路查工作,拍摄者:杨剑锋.jpg


  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年