当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 过硬队伍 > 内容

保山政法机关:不一样的战“疫”姿势!

发布时间: 2020-02-28 10:40:48    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

法院系统:不一样的“疫”期庭审!

受新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的影响,部分当事人和诉讼代理人参与诉讼存在困难,为积极配合党委政府防范、抗击疫情的工作部署,避免人员聚集、防止交叉感染,同时,为了充分保障诉讼当事人的诉讼权利和合法权益,确保庭审活动进行,2月11日上午,隆阳法院在肺炎疫情防控期间通过互联网法庭审理了两件案件,这也是隆阳法院首次运用互联网法庭线上审理案件。

1.jpg

下一步,隆阳法院将最大限度发挥“互联网+审判”新模式,深入推进网上立案、跨域立案、互联网线上开庭,推动现代科技与法院工作融合,用智能化手段推进智慧法院建设,促进审判质效的提升,让人民群众足不出户即可实现快捷高效的信息化诉讼服务,全面确保疫情期间审判工作有序进行,为打赢疫情防控阻击战提供司法保障。


保山中院“云解纷”服务群众:2月17日至19日,保山市中级人民法院通过“云解纷”平台成功化解一起涉及23人、争议标的4000多万元的金融借款合同纠纷。

2.jpg

防疫期间不打烊!腾冲法院网上立案解民忧:腾冲法院积极推广“网上办案”服务。据悉,腾冲法院已受理网上立案4件。


龙陵法院视频开庭  审判防疫“两不误”:2月25日,龙陵法院刑事审判庭利用远程开庭的方式开庭审理了一起贩卖毒品案。


检察系统:远程视频参与“云庭审”

2月11日上午8时,隆阳区检察院在疫情防控期间,首次运用远程视频参与“云庭审”。

此次“云庭审”的是一起涉嫌贩卖毒品罪的刑事案件,被告人何某某在本辖区多次向多人贩卖毒品甲基苯丙胺,因涉嫌贩卖毒品罪由保山市公安局隆阳分局侦查终结,隆阳区检察院于2020年1月16日提起公诉。此案通过“云间”网上庭审系统,进行了1小时的网络视频庭审。


据悉,为进一步贯彻落实最高检、省、市院等关于新冠肺炎疫情防控的部署,该院及时转变工作思路,把疫情防控和日常检察业务一起安排部署,灵活运用高科技手段,依法依规的安全办案,切实做到防疫、办案两不误,为坚决打赢疫情防控阻击战提供司法保障。

腾冲市检察院开启“隔空出庭”模式:2月19日下午15时,腾冲市检察院联合腾冲市法院,依托“云庭平台”,在互联网端开展远程庭审。


“检察机关今天可以接收案件吗?”可以!(保山市人民检察院)


公安系统:线上服务 护出行畅通

保山市公安局交通警察支队车管所加大“互联网+车管业务”的运行力度,满足群众足不出户即可办理业务的需求。


为保障群众疫情防控期间必要驾车出行需求,根据公安部交管局的统一部署安排,“交管12123APP”正式上线机动车临时号牌申领功能,进一步拓展了车驾管业务“网上办”范围,实现申领机动车免检标志、临时号牌,补领驾驶证、换机动车号牌等20余项车驾管业务网上办理、快递到家,方便又快捷。


司法行政系统:六项便民措施助力疫情防控


为严格防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,有效遏制疫情扩散和蔓延,切实保护人民群众的身体健康和生命安全,保山市司法局健全六项公共法律服务便民措施确保疫情防控期间持续为群众提供优质高效的公共法律服务。

一是开展法律咨询便民服务。依托“12348”法律服务热线、“云南12348法网”、“云南掌上12348”微信公众号等软件平台,开展法律服务线上咨询、网络服务。

二是开展公证办理便民服务。增设公证业务咨询专线4条,确保群众足不出户获得公证业务咨询解答。

三是开展人民调解便民服务。通过“人民调解便民热线”、“人民调解信息化管理平台”实现线上网络人民调解服务预约。

四是开展司法鉴定便民服务。组织全市司法鉴定所开展预约服务,提高工作效率。

五是开展法律援助便民服务。开通法律援助业务咨询专线,实现“云南12348法网”、“云南掌上12348”在线法律援助业务申请、法律文书在线自助生成等专业法律服务。

六是开展疫情法律咨询服务。开通疫情防控法律问题咨询热线,为群众咨询疫情维权答疑解惑。


  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年