当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 过硬队伍 > 内容

五合派出所:构建“警民共同体”开创“基层治理新格局”

发布时间: 2020-04-07 16:18:08    作者:本站编辑    来源:腾冲市公安局    浏览次数:
分享

腾冲市公安局五合派出所始建于1983年,现有民警7人,辅警7人,辖区面积160平方公里,常住人口9801户36186人。2018年被评定为一级公安派出所,2019年被评定为“全国首批枫桥式公安派出所”。面对坚持发展枫桥经验和命案防控的新时代考卷,五合派出所以锻造“五铁警队”为保障,以“五民工作法”为格局,打造基层治理新格局,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。辖区连续5年实现警情、矛盾纠纷、刑事案件大幅度下降和命案零发案,连续三年市局综合考核排名第一,两年荣立集体三等功,成为保山公安队伍“正规化建设”试点,“创枫”试点、“命案防控”成效典范、现场会观摩点和示范样板,受到人民公安报等全国全省媒体广泛关注和集中报道。


铸警魂 打造红色堡垒

坚持党建统领,把党建贯穿于公安工作和基层治理始终,筑牢发动和依靠群众的红色堡垒。置顶政治建设:将党性、政治、初心教育与“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等学习教育活动溶为一体,营造讲政治讲正气氛围,提高民警政治觉悟,将“红色基因”溶于血脉,强化思想武装,坚定信仰信念,兑现入党入警誓词。充实党建载体:梳理明确支部(党员)责任清单,将“创枫”、70周年大庆安保、党支部规范化达标创建等重点列为先锋项目,推动党建与业务紧密结合,唱响“学枫桥创一流争排头”主旋律,彰显战斗堡垒作用。用足积分手段:制定实施《党员积分制管理办法》,将积分结果作为奖惩表彰的决定性依据,增强积分敬畏,激活队伍担当敬业精神,推动以“制度单保险管人”向“制度积分双保险管人”转型。打造“五铁”警队:对标“四句话,十六字”总要求,推进队伍革命化正规化专业化职业化建设,打造具有铁的信念、铁的担当、铁的本领、铁的堡垒、铁的纪律的“五铁”警队。倡导全所“远学印春荣,近学蔡世文,人人争当一面旗”,营造“学先进,比贡献,争优秀”浓厚氛围,队伍思想、作风、形象不断提升。延伸政治功能:5名社区民警全部兼任村级党组织副书记,分片挂钩联系基层党组织和普通党员,延伸群众工作触角,宣传发动、团结带领群众参与基层治理。

强民基 硬化群众基石

当好党委政府参谋助手,做强基层自治组织和群防群治队伍,确保“发动得了,依靠得住”。基层党建全覆盖:强化村组、行业等基层党组织政治功能,组建“流动党员驿站”“志愿服务队”等平台,建立临时党支部推进矛盾多元化解,提升党组织和党员在风险防控、村民自治等工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,建设好群众“领头羊”。自治组织全覆盖:打破行政区划限制,在全乡9个易地搬迁点和各村民小组(自然村)成立25个村民“自管小组”,由群众选举产生“领头羊”139人,避免移民搬迁后出现管理真空,扭转村组自治组织软散弱局面。在13个村设立综治、调解、社区康复为一体的综合办公室。社会组织全覆盖:发展壮大“三保”、调委会、“龙江义警”、等可以指挥和依靠的平安社会组织11支916人。宣传发动全覆盖:创办美丽五合大讲堂,组建警民法治宣讲队伍22支329人,选聘法律明白人73人,设立法制中心户130户,完善部门、学校、家庭、社会“四位一体”宣传教育网络,拓展网上网下宣传阵地,引领群众思潮,凝聚爱党爱国、爱乡爱家、遵纪守法、文明诚信、崇德向善共识行动。

聚民力 强化自治创新

发挥“乡人办乡事”优势,凝聚群众智慧力量,推动民事民议、民事民办、民事民管,提高基层自治能力。一是组织全乡基层组织因地制宜制定村规民约,破解“法律管不了,道德管不住”的基层治理难题,推动“三治”有机衔接。二是以成立管委会为切入点,将村民小组长“一人治理”升级为“多人共治”,以落实村规民约为抓手,民主协商自治事项,推动问题就地解决,减缓党政压力。三是开启乡警乡贤共治模式,聘请34名“乡警”为法制副主任,聘请“乡贤”为“基层治理参事员”,按照“什么人管用就邀请什么人参与”原则,提高办事效率。四是开展创建民主法治示范村(社区)活动,引领带动各村提高依法治村、民主管理、村民自治水平。

止民争 消化矛盾风险

发挥基层组织优势,筑牢化解矛盾风险的第一道防线。一是建立“四早处置”、管委会首调负责和管委会、村、乡“三级三次调解”机制,抓实矛盾源头排查、化解工作。按照“夫妻矛盾不过夜、家庭矛盾不出门、邻里纠纷不出组”的原则,抓早、抓小,防止小事拖大、大事拖炸,有效防止民转刑、刑转命案件发生。二是健全定期敏感期排查及红色预警、警调衔接、民调入所、律师进所、领导包案、定期回访等“七大体系”,确保矛盾化解无死角。对高风险纠纷,按照“一个班子一套方案一包到底”和“隐患不消除不放过,当事人不满意不放过”标准,实行清单式管理,推动矛盾隐患清零。三是发挥派出所主力作用,当好桥梁纽带和“润滑油”,及时协调督促落实征地款、农民工工资和当地“优先用工用车”等惠民措施,增进群众情感认同,减缓消除矛盾化解阻力。五年来,共排查掌控维稳类矛盾纠纷1012起、化解991起,调处治安类纠纷239起、成功率100%。其中,化解项目矛盾纠纷88起、劳资纠纷60余起,协调兑付拖欠的农民工工资1200余万元,实现群众、党政、企业“三方满意”和“矛盾不上交”。

保民安 净化治安环境

整合民力警力+科技,构建“六位一体”立体治安防控体系,全时空守护平安。连续五年实现打处人数上升、各类发案持续下降和集市扒窃“零发案”。整合专业力量,强化打击防控:建立南部警区5个乡镇的区域警务协作机制,设立环乡环城4个封控点,建立重点时段重点部位场所巡防制度,精心组织扫黑除恶乱点整治、命案防控等专项行动,宣传筑牢群众“心防”防线。整合专群力量,推动治安共治:组建警民联合巡防小组,推动各巡防力量互联互动。组织群防群治队伍200余人做好每年的“泼水节”安保工作,实现安全就地保障。整合信息系统,打造“智慧警务”:加强全乡视频监控探头和公安信息系统的整合应用,推动防控信息化智能化。整合社会力量,推进平安创建:组织发动群众,创建平安和谐村13个、平安校园16个、无吸毒村1个,全乡涌现出大批矛盾不上交、零发案、零吸毒的村组。

顺民意 优化服务平台

前移便民服务平台,用心服务好群众,推动警务围绕民意转。一是在辖区两个集市分设中心警务室,各配备2名民警、3名辅警,驻点值守、上门服务、巡回巡查、集中办公相结合,零距离服务群众。二是在13个村各设立便民服务点1个,各配备驻村辅警1人,履行宣传员、采集员等“九员”职责,公开民警个人信息,接受群众咨询和预约服务,方便群众家门口办事。三是建立联系服务群众微信群,打破时空限制,开展宣传调解服务“三微警务”,方便群众全天候办事。四是健全固化民意收集、研判、回应、跟踪问效等“七项机制”,及时回应群众关切,确保“民意第一时间掌握、第一时间回应、第一时间见效”,方便群众全方位办事。做实破小案解小忧帮小忙惠小利“四小警务”,贴心为群众排忧解难。民警热情周到的服务赢得了辖区群众一致好评,连续多年实现群众投诉和民警维权“零发案”。

五合派出所全体民警、辅警将继续发扬居安思危、敢为人先、决战决胜、争创一流和永不懈怠的精神,全面决胜扫黑除恶、命案防控等各项工作,努力向党和人民递交一流答卷!

  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时