当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 过硬队伍 > 内容

探索“枫桥经验”城市交通管理实践的新途径

发布时间: 2020-04-21 17:22:55    作者:本站编辑    来源:保山交警    浏览次数:
分享

在城市交通安全管理工作中,保山市公安局交警支队积极响应习近平总书记“把枫桥经验坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好”的重要指示,顺应新时代交通管理主要矛盾的新变化,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九届四中全会关于坚持和完善共建共治共享社会治理制度的精神,围绕提升保山交通安全治理体系和治理能力的总任务,以“事故少、秩序好、服务优、群众满意”为目标,探索推行交通“片警”工作制,以“枫桥经验”引领探索城市社区交通管理新途径,紧紧依靠、发动群众参与交通管理,形成了以“民意引领、政府主导、片警推进、发动群众、共创平安”为核心的“枫桥经验”交通管理保山实践,有力提升了群众安全感、幸福感、获得感。


问题导向,寻找打破城市交通管理困境的新办法

 

随着保山“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”特色现代化大城市进程的不断推进,近几年棚户区改造、征地拆迁等民生工程的大力实施带来了一系列社会问题,搬迁安置小区社会治理问题就是一个典型代表,而交通安全管理工作尤为突出。


针对搬迁安置小区的交通秩序混乱问题,交警支队曾派出大量警力对该片区进行了长时间的“车轮战”式专项整治,但均是治标不治本、效果难以维继,如何破解快速城镇化大背景下的交通安全管理工作难题,成为了公安交通安全管理部门亟待解决的问题。


保山市交警支队深入调研发现:一是搬迁安置小区建设的前瞻性不足,规划设计不合理,基础设施配备与人口数量不相匹配,小区停车泊位和周边道路资源不能满足居民群众出行需求;二是搬迁安置小区80%以上的居民是原周边村寨的农民,长时间养成的陈规陋习一时难以改变,车辆乱停乱放,驾驶摩托车不戴头盔、酒后驾驶等违法行为突出;三是搬迁安置小区标志标牌标线不完善、科技管控设备配备较少,交通配套基础设施缺乏;四是警力不足问题突出,直属一大队有65名民警、133名辅警却承担着保山中心城区80多平方公里范围的交通管理工作,警力不足矛盾将愈来愈大。


综合分析后,支队党委以“枫桥经验”为引领,提出“警力有限、民力无穷”的改革思路,确定“转变思维模式,走好群众路线”的工作措施,借鉴社区民警工作模式,从交通管理基层基础工作做起,安排民警沉入社区,深入到居民群众中去,了解居民期盼,听取群众的意见建议,充分依靠和发动群众开展交通管理工作。


破解难题,探索城市交通社会化管理的新路子

 

(一)民意引领,先行先试交通管理片警制。青华街道是保山中心城区共有5个街道办事处之一,搬迁安置小区集中,因为其特殊的地理位置,客货运场站、宾馆饭店密集,外来人口多、人员结构复杂,导致治安案事件经常发生;各类交通工具鱼龙混杂,交通参与者素质和安全意识参差不齐,交通出行秩序混乱、道路交通事故高发,群众怨声载道,交通秩序混乱影响出行的投诉非常频繁,甚至人大代表、政协委员也开始关注该小区的道路交通安全问题。

 

按照支队党委的决策部署,直属一大队第一时间向青华街道党工委汇报,争取支持。同时在勤务安排上先行先试模糊原中队辖区界限,全面推行城市交通管理“警区”“警组”制,将整个保山中心城区划分为3个大警区,根据街道的行政区划配置人员组建警组对应负责该区划的交通管理工作,警组根据街道社区数量再做进一步细化,以1名民警(交通“片警”)挂钩包片1-2个社区的形式,以建立一个片区工作微信群、发动一支交通志愿服务队、开展一次交通安全大警示、打造一个交通安全示范点、解决一个交通管理小难题、收集一批交通管理金点子的“六个一”活动为抓手,全面落实城市社区交通管理“片警”工作制,开展交通管理对象底数清查、重点管理人员动态掌控、社区居民群众动员发动、交通安全常识宣传提示、交通秩序乱点常态整治等工作,逐步夯实城市社区交通管理基层基础。

 

(二)政府主导,职能部门齐抓共管成机制。交通“片警”加大与街道党委政府的请示汇报、协调配合,由街道党委政府牵头主导,大力发展壮大群众组织和“为我所用”的群防群治队伍,确保社区交通安全工作“有人管”“管得来”。

 

一是支队积极协调隆阳区组织人事部门,在警力紧张的情况下仍下决心安排1名民警到青华街道挂职街道办事处副主任,加强了交通管理的组织保障,畅通交警与街道党委政府的沟通渠道。二是街道党委政府高度重视,调整人员充实街道交通安全委员会办公室(“交安办”),全面实行“交安办”实体化运作,定期听取“交安办”工作情况汇报,及时研究解决问题困难,以隆阳区道路交通安全管理工作考核细则为抓手,督促辖区单位、村社区充分履行交通安全管理主体责任。三是街道“交安办”认真履职,每季度组织召开部门联席会议,安排部署交通安全管理工作具体措施,通报各职能部门工作进展情况,组织居民群众接受交通安全警示教育,召集交警、派出所、综合执法等部门组建执法小分队,常态化对居民小区周边道路、人行道车辆停放秩序等开展联合执法,有效治理交通秩序乱象。

 

(三)片警推进,回应社区居民群众新期待。树牢“警务围绕民意转、民警围绕百姓转”的警务理念,增强群众利益无小事的民本理念,积极回应社区群众新期待,前移便民服务窗口,“零距离”做好服务群众工作。

 

一是定期走访倾听民意。交通“片警”每周至少与“楼长”电话沟通1次,了解该楼栋居民需求;每月至少到挂包的社区(小组)实地入户走访2次,排查交通安全隐患、听取居民意见建议、治理社区交通乱象。

 

二是立听立改回应民意。针对“我们不知道具体要到哪里办?要带些什么材料?要是在家附近就能办就好了”“检摩托车不方便,跑太远了”“我经常接到各种推荐保险的电话,但说实话买保险我还是觉得到店上看看才放心”等期望,交通“片警”及时制作了包含照片、姓名、手机号码、微信二维码等内容的“警民联系牌”,将警民联系牌粘贴于社区出入口、楼栋公示栏等醒目地方,方便群众及时反映问题、咨询业务;报请支队联系检测机构推出“流动车管所”进社区服务,群众就近就可以办理摩托车检验,极大地提高了摩托车检验率;对接联系保险公司建成了“青华街道交通管理服务站”,方便居民群众办理简单的交管业务和购买理赔保险。


三是创新“三级”服务模式。深化“警保合作”“警邮合作”,依托青华街道交通管理服务站,实现检验合格标志核发和保险理赔补打等交管业务一站办结;对行驶证驾驶证换证等服务站无法办理的业务,大力推荐和手把手教居民群众使用“微信下单、一点就办”保山交管服务小程序,居民群众只要在家下单交管业务办理需求并准备好基础资料,就会有快递服务人员上门揽件并“跑腿代办”,让他们足不出户办理交管业务;对一些服务站和小程序都无法办理而群众因事因病不便出行急需办理的业务,交通“片警”上门服务,签订委托协议后亲自“跑腿代办”且原则上保证2日办结,进一步优化交通“片警”服务,民警热情周到的服务赢得了辖区居民群众的一致好评,群众对交通“片警”一直保持“零投诉”。


(四)发动群众,凝聚群众自治的智慧力量。充分尊重群众主体地位,发挥“乡人办乡事”的优势,推行“民事民议、民事民办、民事民管”专治自治共融的基层治理模式,促进基层群众自管自治。

一是充分发动群众,结合街道社区交通管理基础薄弱、重点人员车辆失管漏管情况突出的实际,交通“片警”通过发动社区人员、居委会人员、物管人员、小区保安、志愿者、“青华义警”、社区网格“楼长”、热心群众发展壮大“义务交通协管员”队伍,“片警”可以指挥和依靠的群防群治队伍达100余人。


二是将“交通安全”写入居民公约。街道党工委倡议各社区结合实际制定行之有效的居民公约。交通“片警”以此为契机将交通安全条款写入各小区居民公约,由居委会表决通过并监督执行,让义务交通协管员队伍管理有依据、“协管”有底气。例如,四方社区《居民公约》第三条规定“在社区内乱停乱放车辆,由社区管理人员收取100元以上500元以下违约金”。

 

三是推进社区居民自治。交通“片警”充分发动,发挥“义务交通协管员”队伍人熟地熟情况熟的优势,借助他们采集交通基础信息、发现交通安全隐患、开展交通安全宣传、处理轻微擦碰事故,同时以推动落实《居民公约》为抓手,以解决社区突出问题为重点,及时组织发动群众就僵尸车清理、乱停乱放整治、人居环境提升、“生命通道”畅通等社区基层自治事项进行民主协商,推动问题就地解决,减缓街道党委政府和相关职能部门的管理压力,由此解决了许多社区交通管理的“神经末梢”问题。

 

四是建立矛盾纠纷“自调自处”机制。交通“片警”秉持“矛盾不上交”的理念,在行政调解的基础上,主动对接街道综合调解中心,聘请辖区有威望受尊重受信任的老党员、老干部、退休民警以及其他居民群众信得过的热心人士作为矛盾纠纷调处的“润滑剂”“灭火器”,引导居民群众开展矛盾纠纷“自调自处”,利用土办法及时将因交通出行产生的矛盾纠纷“熄火”在萌芽阶段,避免矛盾纠纷的激化,实现了“矛盾不出社区,平安不出事”的目标。

 

共创平安,营造文明畅通的交通环境

 

坚持源头治理和综合治理相结合,路面巡逻和科技管控相补充,专群结合、警民联动,既严管更厚爱,整合辖区防控资源,规范交通管理秩序,提高群众安全感和满意度。

 

(一)公共交通发展解决出行难问题。针对搬迁安置初期群众反映的没有公交站点问题,交通“片警”及时协调保山公交公司开通3条公交线路,同时对接摩拜、美团、觅马出行等(电动)自行车租赁企业,将青华街道纳入服务范围,解决群众出行难问题。

 

(二)交通基础设施改扩建提升通行能力。协调市土地收储中心和永昌投资公司投资350余万元在已征收土地上新建面积达22.78亩的停车场2个,新增367个停车位,解决群众和周边项目建设停车难问题。针对青华路红花河南段道路狭窄的问题,协调街道自筹资金38万元,将道路拓宽硬化到7.5米,可实现红花小区车辆双向畅通。投入资金10余万元完善了交通安全警示标志、安全防护栏等设施,整治了红花桥无交通安全防护栏,同丰路、升阳路无交通信号灯和交通安全警示标志等15个交通设施问题隐患;针对四方社区清华小区没有物管,小区内道路狭窄秩序混乱等问题,建议社区引导居民群众筹集资金完善小区门禁、监控、门卫等设施,规划了218个停车位,为小区交通组织打下基础。

 

(三)片区(社区)交通组织优化提高出行效率。针对清华小区楼栋间距小、小区内道路狭窄、不具备双向通行条件、会车难、易发生拥堵等问题,交通“片警”建议安装门禁系统对小区实行人车分流封闭式管理,对小区道路采取了单向通行、内部微循环的优化措施,提高小区道路的通行效率。

 

(四)科技设备投入使用加大管控效能。社区内依托“青华e家”大数据指挥中心400余路高清摄像头,及时发现和消除交通安全隐患;道路上借助12个交通视频监控摄像头,对违法停车等交通违法进行抓拍,极大地提升了管控效能;力推街道投资20余万元建成VR交通安全体验中心,引入酒驾、毒驾、疲劳驾驶等驾驶体验,让群众更加直观地感受交通违法行为的危害,树牢安全意识。

 

(五)交通安全宣传教育提高群众安全意识。在“青华e家”开辟交通安全宣传模块,将交通安全警示教育的内容融入“青华e家”大数据指挥中心,建成“青华交通安全角”,居民群众就近便可接受交通安全警示教育,掌握到社区近期发生的交通事故情况,拓展了宣传教育阵地。积极引导街道30余支500余人的“舞林大妈”文艺宣传队参与到交通安全义务宣传工作中来,通过“青华e家”数据平台、“995”平台以及交通“片警”建立的25个微信群,及时通报社区周边发生的交通事故、“曝光”不文明停车等乱象、通报雨雾天节假日出行安全提示、“流动车管所”服务时间地点等安全提示和服务信息,极大地提高了群众出行安全意识和守法意识。

 

(六)严管重治交通违法减少道路交通事故。2018年1月22日,红花小区同丰路发生1起因酒驾和超速行驶导致的一次死亡5人的较大交通事故,教训极为深刻。此后,交通“片警”一直保持着对该片区严重交通违法的高压严整态势,依托“骑警队”加强对周边道路的巡逻整治,严管重治交通违法预防道路交通事故。经过长时间的严管重治,青华街道道路交通违法和交通事故发生率大幅下降,群众守法意识逐步形成,居民因车辆停发引发的矛盾纠纷大幅下降,群众出行也更加安全顺畅了。

 

新时代“枫桥经验”内涵丰富、外延广阔,我们虽从交通管理的角度做了一些有益尝试,但我们深知城市社区基层交通安全管理基础工作整体还比较薄弱,基层交通治理的理念、方式、手段还存在许多不适应的地方。交通“片警”制改革发展还不平衡,但我们相信绵绵用力、久久为功,只要坚定改革信心,持之以恒地推进交通安全管理社会化,把“枫桥经验”坚持好、发展好,就一定能走出一条共建共治共享的交通管理新路子,谱写新时代城市社区交通安全管理的新篇章!

  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时