当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 过硬队伍 > 内容

龙陵扎紧制度笼子打造零事故看守所

发布时间: 2020-06-05 09:56:46    作者:杨汉申    来源:龙陵警方    浏览次数:
分享

近日,龙陵县公安局看守所民警何学章与往日一样,下班前都要对当天的工作进行“回头看”,从重点人员谈话到事故隐患排查,从在押人员的表情到饮食起居,何学章都要在脑海中过个遍,确定没问题了,这才放心地下班走出岗位。像何学章这样每天脑海“放电影”的事例在龙陵看守所不是一件新鲜事。为将安全防事故措施落到实处,该所将“想到、看到、查到、说到、做到”五到工作法作为监管工作常态,为此连续17年实现安全零事故目标。


该所施行的“五到”工作法的含义是——日常工作中,该所要求民警、辅警每天工作从上班点名到下班讲评做起,要求民警、辅警工作中务必多双眼睛、多个脑袋,将视角、思维延伸到工作中的方方面面,对可能发生问题的时间、部位、环节,做到心中预案,脑中要常想,心中要有数,措施有常防范,着力将防范延伸到监管工作全过程。


与此同时,该所还出台措施要求民警、辅警开展好细节防范工作,善于发现在押人员饮食睡眠、精神状态不同,不放过任何一个细节,不允许工作失误发生。


在此基础上,该所还注重民警、辅警工作责任心的培养,每天下班都要对当天的工作讲评督导。“门锁是否正常?铺位是否规范?民警、辅警的工作是否到位?都是每天讲评的内容。”副所长何元成介绍。为突出容易诱发事故时段预防工作,该所抓好交接班、就餐开饭、观看电视节目黄金时间巡视监控工作,防止事故出现灯下黑。


适时开展重点人员思想疏导工作是“五到”工作法又一核心问题。对进出监所、判决执行、投劳等重点节点,该所要求民警、辅警必须对监管对象开展心理疏导工作,将防范措施落实到每一个环节、每一起案件。


扎紧制度笼子,打造零事故看守所。17年来,尽管民警换了一茬又一茬,但“五到”工作法确保龙陵看守所零事故大旗一直高高飘扬,监管工作多次受到上级通报表扬。


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时