当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 过硬队伍 > 内容

界头派出所:创新辅警改革末梢 管好用活辅警队伍

发布时间: 2020-06-15 10:51:06    作者:本站编辑    来源:腾冲警方    浏览次数:
分享

近年来,界头派出所因地制宜,探索创新辅警管理机制,走出了一条管好用活辅警的新路子,挖掘激活了辅警队伍潜力,盘活了辅警资源,使辅警真正成为了基层警务工作的有力帮手,有效缓解了基层派出所警力不足困境。


制度律“警”

分类设置岗位。根据派出所警务工作实际,分类设置岗位,根据辅警个人特长对应安排上岗,协助民警开展工作,做到岗位相对固定,分工清楚明确,确保“人尽其才、才尽其用”。推行辅警管理警察化。结合有关警纪警规及派出所实际,制定本所《内部管理制度》和《辅警管理制度》,规范辅警行为和纪律要求,参照民警管理规定和标准对辅警实行警察化管理,促使辅警将各项警纪警规和规章制度“记在心里,落在实处”。建立警辅捆绑管理机制。按照“一警一辅”模式,将全所民警、辅警“结对捆绑”,确定所有辅警的“顶头上司”,“一对一,点对点”的带领辅警开展工作。建立“三级”管理责任制,明确所长、教导员为辅警的主管责任人,当班所领导为分管责任人,结对民警为直接责任人,全部负有管理教育辅警的连带责任,结果纳入年度综合考评,形成警辅“一荣俱荣,一损俱损”氛围。由此强化了民警监管职责,促进了辅警管理制度落实。


教育强“警”

围绕基层派出所实战需求和社会发展需求,加强辅警素质教育,提升辅警辅助开展警务工作能力和适应社会发展能力。抓牢思想教育。在派出所政治理论学习、“三会一课”“两学一做”专题教育以及主题实践等活动中,均安排辅警参与或列席,不断提高辅警思想认识和政治觉悟,近年来全所辅警实现零违纪违法。抓强业务培训。在由结对民警做好传帮带的同时,定期不定期组织辅警开展实战技能、基础信息录入、接处警规范、交通消防安全检查等业务培训,不断提高辅警胜任岗位的业务能力,形成了民警不在结对辅警可以补位的工作模式。目前全所辅警均能够熟练操作系统协助民警办理案件,在社区工作中均能充分发挥本土人熟地熟的优势独挡一面。鼓励长远发展。引导辅警树立长远发展眼光,瞄准社会发展需求,努力提升自身文化水平及社会技能,鼓励辅警积极参加成人教育、函授教育、驾技术及其他社会技能资格考试,派出所调整放宽休息时间为辅警参加培训考试等活动提供条件。五年来,界头派出所辅警在所期间已有7人取得大中专学历,1人取得本科学历,2人取得B2驾驶证。


关爱暖“警”

做好人文关怀。营造拴心留人环境:积极争取创造条件,为民警辅警统一提供良好的食宿保障,配备必要的装备用品,警辅与民警同吃同住同工作,相互尊重关心,营造“家”的温馨,增强辅警归属感,做到留得住、在得稳。加强亲情联络:建立民警辅警家属微信群,定期开展家访、家属座谈会,适时向家属通报辅警工作情况、日常表现,争取家属对辅警工作的理解支持。开展困难帮扶:在辅警遇有直系亲属生病住院、婚丧嫁娶及生活遇到困难时,派出所主动协调帮助渡过难关,增进辅警及家属对派出所的亲情感认同感。二是加强辅警维权。当辅警在工作中遇到不法侵害时,派出所及时出面以单位名义进行处理,为辅警打气撑腰,当好“靠山”,并第一时间上报市局及镇党委政府,坚决维护辅警合法权益,消除辅警后顾之忧,增强辅警职业认同感、归属感。


考核促“警”

以实施绩效考核为龙头,奖勤促懒,奖优促劣,激发辅警干事创业活力动力。量化考核指标。制定《辅警指标考核办法》,明确考核标准,将目标任务分解、落实到个人,确保“人人头上有压力,个个身上有担子”。实行“一月一考一公布”。每月根据辅警个人完成的考核指标、工作表现对全所辅警进行绩效考核,绩效兑现补助到个人,实现辅警每月平均增加收入500多元,改善了辅警收入偏低状况,激发了工作积极性。


反哺活“警”

借力平台强基础。辅警通过派出所这个练兵平台,在工作实践中有效锻炼增长了自身综合素质和应对解决问题的能力,提高了当地群众对自己的知晓率认可度,扩大了朋友圈和社交圈,为将来发展打好了基础。优先安置利反哺。从优化群防群治组织、反哺公安基础工作的大局出发,结合当地实际和辅警个人意愿,派出所积极主动向镇党委政府汇报,优先推荐优秀辅警参加村干部选举选聘,近年来先后成功推荐13名辅警到辖区各村任村干部,为辅警的成长发展开辟了新通道,让广大辅警感到有盼头有奔头,激发了积极向上、干事创业的动力热情,营造了“留的安心,走的开心”局面。辅警到“村三委”工作后,形成了有利于加强农村治保组织、有利于促进警民互动和增进警民关系、有利于开展群众工作和基础工作的“三赢”局面,实现了回馈反哺公安基层基础工作的良性循环,带动提高了群众对公安工作的满意度。


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时