当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 过硬队伍 > 内容

保山市委政法委调研指导市检察院队伍建设和业务工作

发布时间: 2020-09-01 16:10:19    作者:王文德    来源:保山长安网    浏览次数:
分享


        819日,保山市委常委、市委政法委书记、统战部部长李绍才率市委政法委调研组到市人民检察院,调研指导过硬队伍建设和业务部门工作情况,为进一步加强全市检察机关建设把脉问诊、加油鼓劲。市检察院党组书记、检察长周晓铭,领导班子成员和各内设机构负责人参加调研座谈。


    市检察院汇报了全市检察队伍和业务工作情况。总体分析认为,当前检察队伍思想稳定,能够认真履职,积极推进检察业务工作。检察领导干部有明确的职业规划,自觉加强政治理论、业务学习,严守廉洁自律规定并遵守职业道德,坚持培育健康向上的生活方式,主动净化“朋友圈”。下步工作中,检察机关将进一步提高政治站位,全面落实管党治党主体责任,完善各项规章制度,加强廉政风险防控,做实思想政治工作,充分发挥各级党组织作用。


    调研组对检察机关工作表示肯定,认为检察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,在检察业务中体现法律监督职能作用,检察改革不断深化推进,有力加强了检察机关党的建设和队伍建设。同时指出,检察机关还存在全面从严治党主体责任落实不够、执法办案过程监督不力和业务工作需进一步加强等问题。


    调研组强调要求,一是强化理论武装。要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践、推动工作, 提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,锤炼检察人员思想,坚持党对检察工作的绝对领导,坚定正确的政治方向。加强党章党规、检察业务、检察管理等知识的学习。二是强化责任担当。要切实履行检察机关、检察官职责,履行好法律监督职责,代表国家行使好检察权。增强责任意识,把认真做事作为一种习惯、一种态度,认真遵守《中华人民共和国检察官法》规定的五项职责、八项义务、六项权利,进一步明确工作职责,结合检察改革,健全和完善内部制度规范。三是强化依法办案。要坚持以事实为依据,法律为准绳,用严格执法来开展法律监督,用法律来监督法律的实施,做到执法者带头守法。注重总结经验,总结具有强大生命力的经验。严格执行“三个规定”,注重执法办案中的规范,加强执法过程、环节的监督和加强自我监督,落实政法工作各项制度、机制。四是强化行动实干。要进一步加强调查研究,采取扎实有效措施,认真做好今后工作,更好地完成检察业务、各项目标任务,用实干精神、实际行动、工作成效来证明检察队伍是经得起考验的。加强队伍作风建设,不断改进作风,针对存在的问题,提出有针对性的工作对策措施,促使检察工作更有效、法律监督更有力。五是强化队伍保障。要加强思想理论建设,贯彻落实《加强政法队伍建设的十项措施》;加强领导班子建设,推进领导班子政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设,履行好管理职责;贯彻民主集中制,全面落实管党治党责任,坚持从严治党从严治检,配齐领导班子;抓好廉政建设,没有检察官的廉洁,就没有检察事业的一切、检察官的一切,信任不能代替监督,勤奋不能代替廉洁,勤政不能代替廉政;坚持以案促改,用身边的典型开展警示教育;做好思想政治工作,把思想政治工作渗透到检察业务工作中,做实做细做透,努力破解思想政治工作与检察业务工作“两张皮”的问题,落实谈心谈话、干部交流等制度,保持队伍思想稳定。

 


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时