当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 过硬队伍 > 内容

龙江大桥下的平安村寨

发布时间: 2020-09-22 16:24:03    作者:本站编辑    来源:保山日报    浏览次数:
分享

       

1.jpg

      这里,有一座山,名叫高黎贡山;山上有一条路,名叫保腾高速;路上有一座桥,名叫龙江大桥;桥下有一条江,名叫龙川江;江畔有一个村,名叫邦焕村;村里住着一群人,名叫邦焕人。


  这座山,是“世界物种基因库”“世界自然博物馆”;这条路,是中国通往缅甸、印度的国际大通道;这座桥,是亚洲第一悬索桥;这条江,流经腾冲、龙陵、德宏,汇入伊洛瓦底江;这个村,是龙陵龙江的“北大门”,是通往腾冲的“咽喉地”;这群人,是“守桥卫士”“护江使者”“平安之子”。

2.jpg

       “社会治理好,党建引领好”

  “火车跑得快,全靠车头带。”在基层治理中,基层人才队伍就是“火车头”,机制体制就是“发动机”,基础保障就是“铁轨道”,龙陵县龙江乡党委书记王世龙说道,要实现基层治理“能够跑”“跑得快”“跑对路”,人才的选用、机制的完善、基础的保障就显得尤为重要。


  “我们村社会治理得好,全靠党组织的坚强领导,全村党员的作用发挥。”有21年党龄的老党员李太春说道。

3.jpg

  近年来,该村坚持“社会治理推进到哪里,党的工作就跟进到哪里”原则,充分组织优势、组织力量和组织功能,让党组织在社会治理中担重任、唱主角,实现党的组织和党的工作全覆盖,切实筑牢社会治理的“战斗堡垒”。深化实施“领头雁”培养工程,严格落实村干部联评联审机制,进一步健全完善激励机制,切实激发村干部干事创业热情。充分发挥党员在社会治理中走在前、作表率的模范带头作用,树起社会治理的“一面旗”,鼓励和引导一线党员亮身份、亮岗位、亮作为,主动在脱贫攻坚的“主战场”、扫黑除恶的“第一线”、乡村振兴的“最前沿”、疫情防控的“大后方”中“担重任”“唱主角”“挑大梁”。


  2019年,邦焕村有1个党总支、2个党支部,有71名党员,建有活动场所6个,农村集体经济收入6万元。


  “社会治理离不开党建引领,只有充分发挥政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑的作用,乡村治理现代化水平才能不断提升,乡村社会才会充满活力、和谐有序、健康发展。”邦焕村党总支书记王发昌说道。

4.jpg

      “社会治理好,经济基础牢”

  走进大桥下的邦焕村,青山绿水森林繁茂、鸟语花香牛羊奔跑、烟茶飘香谷满鱼跳,田中放养稻花鱼、江岸种植经果林,呈现出一幅“农田就是湿地、茶叶就是绿地、油菜就是花海、森林就是碳肺”的新面貌。


  “我家从2008年就开始种植烤烟,种烟一直是我家的主要收入来源。今年栽种了5亩,预计交售烟叶13.5担,收入大概会有2万元。”正在家中理烟的烟农杨兴华说道。


  在鹏翔茶厂,业主任永鹏一边沏茶一边说:“邦焕这里,光照充足、雨量充沛、阴阳相济,适宜植茶。我生产加工茶叶已有20多年,年收购鲜叶200吨,加工成品50吨,产值60万元。近些年推出了‘香归红茶’‘磨锅绿茶’,主要销往外地,深受茶商青睐。”


  “我家养牛也有10余个年头,主要喂养‘西门塔尔牛’,这种牛体格大、生长快、肌肉多、脂肪少。现存栏18头,每年可出栏5头,收入可达10多万元。”正在喂牛的养殖户周应助说道。

5.jpg

  近年来,该村以决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会为目标,以实施乡村振兴战略为抓手,注重市场引导和政策支持,强化改革助推和科技驱动,重点发展特色高效产业,促进农业由增产向提质转变,加快推动乡村产业振兴。完善水利基础设施,建立现代能源体系,持续推进高标准农田、“四好农村路”、物流设施、信息化建设,大力改善人居环境,不断提高防灾减灾能力。


  2019年,邦焕村51户184人全部实现脱贫摘帽,农村经济总收入达到2470万元,农民人均纯收入达到10633元。


  “邦焕村通过经济社会发展、基础设施改善,为推动‘后扶贫时代’乡村治理、实现市域社会治理现代化提供了根本保障。”龙江乡长彭光龙评价道。

6.jpg

       “社会治理好,文明程度高”

  “你看这个手机链接,不能随意点开,这是网络骗子进行电信诈骗的信号。接着陌生电话短信,不轻信、不透露、不转账,要及时报案。”这是龙江民警李加锦在给邦焕村大学生王朝佳讲解电信诈骗的一个场景。


  “这些年,社会治安好,小娃能够在学校安心读书。她们也很争气,长女王朝苏考上了中南财经政法大学硕士,次女王朝佳考上了云南财经大学本科。”邦焕村民王玖昌高兴地说道。


  社会治理能力的不断提高,促进了教育教学事业的不断发展。目前,该村有完全小学1所,在职教师13人,在校学生184人,有大学生65人。


  每当夜幕降临,在邦焕村活动场所内,大妈们伴着音乐、手舞足蹈、一脸喜气,大爷们围桌下棋、动脑动手、一脸默气,孩子们带球投篮、争抢激烈、一脸神气,青年们室内看书、学点知识、一脸静气。昔日的麻将声、划拳声、吵闹声听不到了,农民的精神文化生活丰富多彩了。

7.jpg

  在邦焕村,活跃着一支“红袖标”治安巡逻队。他们,带上头盔、骑上摩托,穿梭在特大桥上、龙川江岸,值班巡逻、排查疫情;她们,头戴草帽、手别袖标,忙碌在集市村庄、田间地头,调解纠纷、排除隐患。


  2019年9月16日,龙江乡上龙村发生一起入室盗窃案。派出所接警后立即发出“微信通缉令”,一张无形大网开始对逃窜小偷实施布控追踪。不到一个小时,邦焕村“红袖标”志愿者王磊昌就配合公安民警李加锦将流串作案盗贼捉拿归案。

8.jpg

  近年来,该村以构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体为目标,坚持以人民为中心的理念,坚持共建共治共享的原则,推进文化、法治、平安“三大建设”,健全矛盾纠纷调处化解、完善村规民约、村级事务公开、三户五户联防联控“四项机制”,抓好平安联创、纠纷联调、民意联通、问题联治、警民联心“五个联动”,社会治理体系全面优化、治理能力显著提升,人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度持续提升,平安邦焕建设迈上新台阶。


  “在乡村治理中,邦焕村通过打造党员、代表、妇女、儿童、平安、文明、守法、光荣等模范之家,共同参与社会治理,以小家之力构建大家之安;建立‘红袖标’治安巡逻队,采用‘五员五联’工作法,运用“天眼卫士”破案等等,这些经验做法都是值得我们总结借鉴的。”龙江乡人大主席郭积仓评价道。


       治理强则阵地稳、治安好则百业兴,一幅经济发展、社会安定、人民幸福的美丽新画卷正在龙江桥下、龙川江岸形成。

  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时