当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 过硬队伍 > 内容

让党旗在禁毒战场高高飘扬

发布时间: 2021-09-27 10:02:37    作者:本站编辑    来源:保山日报网    浏览次数:
分享

这是一支英雄辈出、战功卓绝的边境禁毒铁军!在长期的禁毒斗争中,他们坚持党建统领,锚定履职尽责,支部聚力、小组攻坚,班子带头、党员冲锋,全面落实党的禁毒方针,在与毒贩的生死较量中不断提升战斗力,用“红色秘诀”打造出了毒品治理新样板,为维护边疆的平安稳定作出了突出贡献。他们就是获得“全国先进基层党组织”称号的保山市公安局禁毒支队党支部。请看——

1.jpg

  2021年6月28日,全国“两优一先”表彰大会在北京人民大会堂举行,保山市公安局禁毒支队党支部荣获“全国先进基层党组织”光荣称号。


  这份沉甸甸的荣誉背后,是保山市公安局禁毒支队几代禁毒民警辅警为了人民的安宁和幸福付出的热血和汗水,他们用一颗对党的赤胆忠心铸造了云南禁毒前线的铜墙铁壁,用正义和铁拳维护了边疆的稳定和谐,用他们的前赴后继攻坚克难谱写了一曲和平年代禁毒战场上壮美的英雄赞歌。


  在长期的禁毒斗争中,禁毒支队党支部坚决贯彻党的禁毒方针,秉承“忠诚担当、爱民善战、传承争先” 的保山禁毒精神,经受了生死考验,守住了边境防线,先后培养了陈新民、明正彬、段松、陈重章(牺牲)、张德超等一大批全国知名的英雄模范。1982年至2020年,全市累计缴获毒品54.5吨,其中禁毒支队缴毒14.23吨。党的十八大以来,禁毒支队党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,发挥全市禁毒工作“主力军”作用,攻克了一批“老大难”问题,取得了优异成绩。

2.jpg

  2017年5月,国家禁毒委在保山召开“全国堵源截流会议”,推广保山市毒品公开查缉、社区戒毒、涉毒特殊人群打处收押等先进经验。2016年至2020年,保山市在云南省禁毒工作考评中连续5年被评为“优秀”。


  党建统领筑忠诚,锻造禁毒铁军


  保山市公安局禁毒支队成立于1982年,同时设立党支部。禁毒支队党支部现有党员30人,设6个党小组,负责保山市公安禁毒工作,组织指挥及侦办跨国、跨省重特大毒品犯罪案件。


  党的十八大以来,禁毒支队党支部深入贯彻习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以“重要训词精神”为指引,以“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”为主线,努力打造一支“四个铁一般”的边境禁毒铁军,为做好禁毒工作提供根本保证。

3.jpg

  禁毒支队党支部首先抓实政治工作。他们常态化开展“两学一做”,着力提高政治能力特别是“政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,打造学习型、实战型、领军型党支部。坚持支部书记、支委委员带队出征和专案组设临时党小组的优良传统,在实战中锻炼党性、树立威信、培养党员;加强党建工作,创先争优。严格落实“三会一课”制度,创新开展“主题党日”“政治生日”“谈心谈话”等活动。与内地禁毒部门、边境基层组织等业务关联单位共建互促,织密打防管控的天罗地网。通过党小组设置统筹科队警力,激发队伍活力,落实“对标达标”目标清单,提升党小组在具体业务领域的攻坚能力。禁毒党支部被市公安局党委命名为“规范化建设达标党支部”,情报大队保持全省一流业绩,禁吸禁种大队扛起了“精细化治理”的大旗,侦查大队捷报频传,流动查缉大队被评为“全国公安优秀基层单位”、两次获评“全国青年文明号”;推进执法规范,自强不息。禁毒支队党支部通过集中培训、建章立制、严格考核和定期参加庭审旁听、组织县区禁毒大队民警跟班轮训等措施,推进执法规范化建设,提高了缉毒执法水平。在支队党支部指导下,隆阳禁毒大队、龙陵禁毒大队先后获评“全国公安机关执法示范单位”;抓好从优待警,凝心聚力。切实从政治上、思想上、生活上关心每一位民警、辅警,从点滴做起,在解决实际困难上用心用力,进一步增强队伍的凝聚力、向心力。坚持对牺牲民警家属和因公受伤的民警、辅警进行走访慰问,力所能及为他们解决实际困难,有效提高了民警的工作积极性、主动性。


  爱民善战保平安,打造无毒净土


  保山历来是全国禁毒斗争的前沿阵地和主战场,禁毒支队党支部坚持以人民为中心,争当头雁、善做标兵,以打开路、以打促防、以打促治,使保山成为境内外毒贩望而生畏的“禁地”和“雷区”。

4.jpg

  强化合成作战,压着打。禁毒支队党支部不断完善合成作战机制,推动实施警种捆绑考核,提升打击效能。2018年至2020年,全市破获毒品刑事案件2033起,缴获毒品11.939吨、抓获犯罪嫌疑人2735名。


  筑牢边境防线,堵着打。按照习近平总书记“治国必治边、治国先治边”的指示要求,筑牢边境防线、沿江防线,坚决将毒品堵在境外、截在保山。2020年,禁毒支队党支部坚持抗疫缉毒两不误,组织全市公安禁毒部门全年保持二级勤务,共缴获毒品3.3吨、同比上升8.2%。2020年5月21日,支队流动查缉大队破获一起特大运输毒品案,缴获毒品冰毒166.56公斤,抓获犯罪嫌疑人8人,流动查缉大队荣立集体一等功。


  拓展跨区协作,追着打。不断完善跨区域警务协作机制,把情报汇集到保山,把打击延伸到内地。2018年至2020年,全市跨区域办案299起,缴获毒品4.147吨。疫情期间,禁毒民警戴着口罩千里奔袭。2020年跨区域侦办案件133起、缴毒1.825吨,同比分别上升24.3%、24.5%,其中跨省缴毒652.549公斤、同比上升104.8%。

5.jpg

  铲除本地毒瘤,围着打。坚持属地负责、基层发力、大案小案一起打,提升群众安全感。2018年至2020年,全市共破获零星贩毒案件1077起、打处了一批零贩嫌疑人。在收戒力度不减的情况下,新发现数已4年连降,保山城市污水毒品含量保持全省较低。


  破解难题强担当,树立治理样板


  禁毒支队党支部坚持问题导向、创新驱动,在破解难题的过程中实现禁毒工作提质增效。


  破解涉毒特殊群体打处收押难题。由于羁押、监管存在法律和现实的障碍,特殊群体贩毒一度成为影响全国禁毒的老大难问题。2014年至2016年期间,保山市平均每年该类案件缴毒740.55公斤。2016年8月27日,禁毒支队办理全国首例对涉毒特殊群体依法收押的案件,打响了破解难题的第一枪。2016年8月至2017年5月,全市共收押收治各类涉毒特殊群体174人。经过整治,该类案件呈现“断流式”消减,查获过境保山的怀孕、哺乳期妇女贩毒案件下降为零。国家禁毒办发文要求全国各地认真学习和借鉴保山经验。

6.jpg

  破解社区戒毒社区康复执行难题。通过禁毒支队党支部持续推动,保山市每个县区均建成1个戒毒社区,成为全省唯一实现全覆盖的州市,解决了乡镇、街道对吸毒人员看不住、管不了的难题。目前,全市有5个“戒毒社区”,对社会治安管控形成有力支撑。针对病残吸毒人员收戒难、管控难的问题,组织改造5个病残吸毒人员收戒场所,将排查出的病残吸毒人员全部收戒入所,有效净化了社会治安环境。


  破解毒品犯罪“隐身”难题。2017年开始,禁毒支队党支部运用公安大数据,形成了全市禁毒“查、控、打”一体化警务模式,破解了发现吸毒人员难、封堵新兴贩运渠道难、根除贩毒网络难的问题。2018年至2020年,全市共破获物流寄递贩毒案件111起,缴获毒品547.785公斤。2017年底,禁毒支队成功破获“2018—316”部级毒品目标案件,缴获第三代新型毒品3.122吨,抓获犯罪嫌疑人46人,专案组荣立集体一等功。2018年5月,国务委员、公安部部长赵克志在全国禁毒工作会议上对保山运用大数据提升禁毒工作效能提出表扬。公安部禁毒局为此专门发来贺电。


       禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品问题治理任重道远。在新的征程上,禁毒支队党支部将坚决贯彻习近平总书记的要求和党的禁毒方针,传承红色基因,守卫红土高原,让鲜红的党旗在禁毒战线高高飘扬! 

  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议