当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 禁毒前沿 > 内容

给力!保山警方查获高纯度冰毒40余公斤!

发布时间: 2020-11-10 10:47:37    作者:本站编辑    来源:保山警方    浏览次数:
分享

近日,云南省公安机关“公开查缉大比武”保山战区昌宁战场破获一起特大运输毒品案,查获一起特大运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人5名,查获高纯度冰毒“纯冰”40.992千克。


2020年10月20日凌晨3点多,保山市公安局参战队民警在卡湾公路湾甸路段开展公开查缉,对过往车辆进行逐一检查,突然,民警发现了异常。“当时,我们正在检查一辆车,忽然一辆SUV在距离我们一百米左右停了下来,并关闭了车灯开始倒车”当事民警说道,民警连忙呼叫其他战友向那辆可疑车辆靠近,这时那辆嫌疑SUV匆忙掉头,向后方快速逃窜。当事民警:“以我们的工作经验,那辆车肯定有问题,必须进行检查”。随即,民警驾驶车辆开始追缉嫌疑SUV。


嫌疑SUV开始疯狂逃窜,民警驾车在后面追赶,在凌晨的卡湾公路上,开展了一场激烈的“警匪追逐”, 嫌疑SUV在路上“左摇右摆”,民警一时拿不准这辆车是酒驾还是其他违法行为,所以暂时保持距离进行观察。此时,嫌疑SUV里开始向外丢东西,连续丢出了三大包物品,为防止证据灭失,民警先行停车寻找被嫌疑人丢弃的物品,很快找到了嫌疑人丢弃的三个黑色大包,经过初步观察,发现里面装的都是高纯度冰毒,估计有几十公斤。


突发大案!昌宁战场立即启动应急机制,调集昌宁战区的大理州公安局参战队、迪庆州公安局参战队、昆明铁路参战队所有队员开展全力搜捕,并通知沿线派出所开展设卡拦截。在卡湾线进行了大规模搜捕后,嫌疑车辆却“消失”了,参战队扩大范围继续进行查找。6时许,民警驾驶车沿卡湾线搜索过程中,突然发现路边有一名男子正在试图搭车。民警驾车来到男子身边查看,男子神情十分紧张。当事民警:“我们来到男子身旁,男子神色十分紧张,面对我们的询问也是答非所问,而且我们发现他的腿部有很多划痕、伤口,应该是亡命奔逃造成的”。于是,民警对男子展开了突审,男子很快交待:他叫徐某,19岁,云南曲靖人,就是凌晨驾车逃跑的嫌疑人之一,当时,他们几个人丢弃毒品后,随便找了一条岔路就开了上去,到了一个村子附近,他们发现村口有警灯闪烁,就不敢继续开车了,在那里弃车逃跑,自己和另外2个同伙跑散了,这时准备拦一辆车逃跑,没想到,被逮了个正着。民警得知同案犯罪嫌疑人已往施甸县摆榔乡方向逃窜,于是4支参战队伍的进行全力搜捕,在施甸警方的大力协助下,于9时10分,在施甸县摆榔乡附近山林里,抓获了逃窜藏匿的犯罪嫌疑人姜某、李某,并在山林的小路上,查获了被丢弃的嫌疑SUV。


同时,民警经过分析,发现一辆云D牌照的黑色轿车有参与该案的重大嫌疑,该车已往保山方向行驶,极有可能开往大理方向,昌宁战场大理州公安局参战队立即驾车追赶,并在大理永平警方的大力协助下,于10时30分,在杭瑞高速大理永平服务区查获了该嫌疑轿车,抓获了车上犯罪嫌疑人王某、徐某。


经调查,犯罪嫌疑人徐某1、姜某、李某、徐某2、王某受他人指使,以5万元的报酬,到边境某地接到该批毒品,并准备运回曲靖。过程中,分工明确,犯罪嫌疑人王某、徐某2驾车朝前负责探路,徐某1、姜某、李某驾车在后负责拉载毒品。目前,5名犯罪嫌疑人对运输毒品的犯罪事实均供认不讳,该5名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步调查办理中。

  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时