当前位置: 网站首页 > 从严治党 > 机关党建 > 内容

保山公安“五字诀”破解主题教育“两张皮”

发布时间: 2019-11-13 09:06:39    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

保山公安“五字诀”破解主题教育“两张皮”

针对主题教育开展恰逢70周年大庆安保,公安工作任务繁重的实际,保山市公安局认真研究、找准结合,在全面落实上级部署要求的基础上通过五项措施将主题教育与各项工作有机融合,既有效解决了工学矛盾,又确保了主题教育全面覆盖、不走过场,实现了主题教育与各项工作同步开展、互推互促的良好成效。

强化指导 确保内容“准”

针对市公安局党委基层党组织较多的实际,为确保各支部准确把握主题教育内容要求,由市局党委副书记任组长,党委委员、政治部主任任副组长,抽调3名处级领导干部及6名科级领导干部组成3个指导组,负责指导督促各党支部开展主题教育。9月20日下午,市局专门召开主题教育指导业务培训会,对3个指导组及25个直属党支部书记进行业务培训。目前,各指导组已收集各党支部反映的意见建议和请示报告17份,对各党支部开展主题教育工作进行现场指导60余次。

化整为零 确保时间“够”

主题教育开展正值新中国成立70周年大庆安保维稳进入决战决胜阶段,全局民警全部取消休假,且实行晚间备勤制度。为确保主题教育集中学习研讨时间不少、进度不落,市局要求, “大庆安保”战时值班备勤期间,各基层党组织利用每日19时至20时,在办公区集中开展相关理论学习,通过“三会一课”、讨论交流发言、“学习强国挑战答题”等形式开展,确实将主题教育理论转化为大庆安保的强大精神动力。

灵活机制 确保覆盖“全”

针对市局各专案组人员多且来自市、县两级公安机关不同部门,本着就近、方便、可持续的原则,实行临时党支部就近学习研讨机制,把专案组临时党支部纳入经侦支队党支部一同开展集中学习和专题研讨;针对经侦支队因公致一级伤残党员民警高位截瘫、行动不便,无法到单位参加主题教育的实际,落实上门送教机制,由经侦支队党支部安排专人,定期送教上门,确保主题教育不漏一人、不留盲区。

结合业务 确保调研“实”

为扎实开展好主题教育调查研究工作,切实通过调研发现问题、解决问题,除班子成员安排调研课题外,市局下发了《关于在70周年大庆安保维稳期间开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作的通知》,结合公安警种业务工作实际,确定10个调研选题,派出5个调研工作组分赴五县(市、区)进行蹲点调研。截止目前,共发现问题74个,提出整改建议152条。

作出承诺 确保作风“正”

主题教育期间,市局一是组织观看了《警钟》《作风建设永远在路上》《欲海倾舟》《家书》《党的纪律之政治纪律》等警示教育片,二是到隆阳区检察院开展了警示教育,三是集中通报身边违纪典型问题4次,其中,扫黑除恶涉警“保护伞”案例3起,违反中央“八项规定”精神典型案例4起,切实用典型案例教育人、警示人;同时市局党委下发《给全市公安机关民警、辅警家属的一封信》,全市公安民警、辅警、职工6728人向家属做出廉洁承诺,并签订《保山市公安局民警、辅警向家属承诺书》,通过主题教育开展进一步强化民警责任意识、守纪意识,为公安工作开展提供坚强思想政治保障。 


 


  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年