当前位置: 网站首页 > 从严治党 > 机关党建 > 内容

抓实党建促进发展 建强队伍争创一流

发布时间: 2018-11-26 11:15:20    作者:张丙海    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

近年来,保山市委政法委紧紧围绕新时代党的建设5+2”总体布局,坚持“抓党建促发展,强队伍、创一流”的工作思路,始终把党建工作作为政法事业发展的源动力,作为政法队伍建设的总抓手,努力打造“五个过硬”的政法队伍,为推动保山政法各项工作高质量开展提供坚强有力保障。2011-2017年,保山市连续7年被省委省政府表彰为“全省综治维稳(平安建设)先进市”;连续3年群众安全感满意度位列全省前3位,政法队伍执法满意率位列全省首位。

强化组织建设,夯实支部阵地。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。一是始终坚持把党建工作与政法日常业务工作同安排、同部署、同督查、同考核,制定党建工作计划,明确工作目标。突出支部主体责任、支部书记第一责任、班子成员具体责任,分工明确,密切配合,对开展的工作及时进行分析总结,研究解决党建工作中存在的问题,充分发挥党组织战斗保垒作用。二是合理设置基层党组织。根据政法各部门的实际,以工作需要和有效管理为出发点,及时调整党组织设置,配齐配强党务工作力量,每年至少对党务干部专题培训2次以上。今年,全力推进政法机关20个党支部规范化标准化建设。三是选好配强各级领导班子。坚持正确的选人用人导向,把业务精、能力强的党员干部充实到各级领导班子,提高领导跨越发展和驾驭复杂局面的能力。同时还根据人员调整和工作变动情况,指导各支部及时调整班子成员,增强班子的战斗力。

强化政治建设增强“四个意识”。市委政法委作为党的政治机关,始终旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设统领机关一切工作。一是加强政治学习。坚持利用每周一组织党员干部集中学习,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不断掀起“大学习大培训大研讨”热潮,坚定政治信仰,不忘初心、牢记使命。今年,以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《党的十九大辅导读本》为基本教材,累计学习45次。二是严明政治纪律。把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为机关最大的政治、最重要的纪律。通过党委(组)、支部书记讲党课、邀请专家开讲座等方式,组织政法学习党的理论、时政动态等,进行形势政策和红色传统教育,强化“四个意识”、坚定“四个自信”今年,市级政法各部门党委书记讲党课11次,其他党组织书记讲党课累计超40次。三是严肃政治生活。严格遵守党章党规,认真落实民主集中制、民主生活会、请示报告制度、“三会一课”、支部主题党日等制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。常态开展参观廉政基地、观看反腐影片、旁听案件审判警示教育活动坚持违纪违法案件集中通报、公开曝光制度,筑牢廉洁从政的政治根基,增强拒腐防变的政治定力

强化学教载体从严抓实作风立足当前实际,不断巩固深化“两学一做”学习教育常态化制度化成果,久久为功驰而不息抓好政法干警作风建设。一是在整风上使重拳出实招。把贯彻中央八项规定及其实施细则作为重点任务和经常性工作,持之以恒严抓严管,抓出成效、化风成俗。今年6月以来,市委政法委按照“五个过硬”总要求,坚持底线思维,突出问题导向,注重制度约束,抓住“关键少数”,开展了为期4个月的政法机关纪律作风专项整治活动,使严格执法、公正司法、从严治警成为全政法部门的工作常态。二建立作风状况经常性分析研判机制,高度重视“四风”隐形变异的新动向,综合施策、标本兼治,坚决向“机关病”“新衙门作风”开刀,着力转作风正学风改文风,坚决防止不担当、不作为、乱作为。建立集网络、电话、信访、上访等于一体的政法干警违纪违法举报投诉机制,做到有案必查、有腐必惩。三是扎实打好“挂帮包”“转走访”脱贫攻坚硬仗挂钩丙麻乡老南村以来,机关党员干部进村入户,访贫问苦,明确了户均一口水窖、户均一亩烤烟、人均一头黄牛的三个一脱贫路径,确保全村如期脱贫出列。四是深化司法体制改革为契机,积极开展各种技能练兵和业务知识培训,不断提升队伍的执法能力。今年,市委政法委、市级政法各部门到各高校举办专题培训班14批800余人。

强化典型示范,勇于扛旗争先。紧密结合平安保山、法治保山、过硬队伍、智能化四大建设,大力弘扬跨越发展、争创一流比学赶超、奋勇争先”精神。一是紧紧围绕政法综治、维稳防邪等重点业务工作,结合纪律作风教育整顿活动,挖掘身边优秀人物、优秀事迹,通过模范带动,充分发挥党员干警带头作用,立足本职、埋头苦干、奋发进取,以优秀的工作成绩不断推动政法各项工作落实见效。今年,汇编《保山市政法系统先进典型案例》,作为政法干警“不忘初心,牢记使命”主题教育以及党性教育辅导读本。二是坚持做好政法典型培养工作把身边看得见、摸得着、学得到的先进集体和模范人物作为队伍的学习楷模,使全干警学有榜样,干有目标。近2年,我涌现出“全国文明单位”市人民检察院、保山监狱“全国法院先进集体”腾冲固东法庭“全国优秀公安基层单位”市公安局禁毒支队流动查缉大队、芒颜边境检查站;“全国人民调解宣传工作先进集体”市司法局;“全国优秀人民警察”蒋佳林、杨德忠;“CCTV2017年度法治人物”彭旭邦等一批先进集体和个人。先进典型的示范带动,也极大提高干部队伍的干事创业积极性,推动了扫黑除恶全国禁毒示范城市创建、“雪亮工程”等各项工作的落实,10余项成果走在全全省的前列,使人民群众的安全感幸福感不断增强

强化制度建设,形成长效机制。制度建设具有管根本、管全局、管长远的作用。一是及时制定出台了《关于进一步加强政法队伍建设的实施意见》,以强化干部队伍管理为重点,对加强新形势下政法队伍思想政治建设、纪律作风建设、业务能力建设、党风廉政建设、领导班子建设和基层基础建设作了全面部署。二是坚决党对政法工作的绝对领导,印发《保山市政法机关党组织向中共保山市委请示报告重大事项实施细则》探索建立政治督察制度、作风督查巡查机制对政法机关落实党中央、省市委重大决策部署、执行党的政治纪律和政治规矩情况进行监督检查经常性明察暗访、问题通报和责任追究制度。三是健全党建推进机制,完善民主决策议事、“三会一课”和组织生活会制度。修订完善干部学习考勤、值班管理、干部外出报备等制度,实行周学习、月督查。规范落实党务、严格组织生活,切实提高了机关党支部的凝聚力和战斗力。             

张丙海


  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年