当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 平安保山 > 内容

战“疫”正酣!看我们政法驻村工作队在干什么……

发布时间: 2020-02-06 20:28:38    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

      2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。全市政法系统驻村工作队员与其他无数驻村干部一道,奋战在脱贫攻坚一线,为老百姓脱贫摘帽想办法、出实招;默默坚守、忠诚履职,为脱贫攻坚贡献力量... ...


    春节前夕,突发新型冠状病毒感染肺炎疫情。脱贫攻坚战未休,疫情防控战又起!政法驻村工作队员以坚守履职书写忠诚。工作方法各有不同,但大家始终坚持着同一个信念:疫情就是命令,防控就是责任!


年关遇上疫情  他们舍小家顾大家

1.jpg

    突发的疫情改变了队员们的驻村工作计划。特殊时期,大家在保证脱贫攻坚工作质量和进度的同时,还责无旁贷地做好疫情防控工作。

     


   “近期是否有到湖北外出务工人员返回?”

   “你家在武汉上学的小孩回家没有?”

   “有没有接触过近期从武汉回来的人员?”

 

    大山深处,隆阳区丙麻乡老南村驻村工作队队员正逐户开展疫情排查工作。面对疫情,大家在乡党委、政府的领导下,第一时间守在脱贫攻坚和疫情防控一线,悬挂张贴标语、公告,逐户劝说群众居家少出,在村口设点对进出人员进行体温测量... ...


    市委政法委驻老南村扶贫工作队员潘伟剑说:“这已经是驻村的第二年,家中妻儿已经很久都没见。本打算过年时好好陪伴家人,但疫情在前,肩上还背负着脱贫重任,只能把对家人的思念埋在心里。”“我始终相信,一定有人像我守护群众一样守护着我的家人。”


   “2003年非典我16岁,只是一名在校学生,面对疫情懵懂无知!2020年新型肺炎我33岁,是一名驻村工作队员,面对疫情无惧无畏!守土有责 守土负责 守土尽责,我们一直在坚守!”施俊这样说。


疫情防控党员突击队冲锋一线

   辛街乡阿今村驻村工作队配合村“两委”扎实开展疫情防控工作。

5-7

    1.成立疫情防控党员突击队

    由第一书记、驻村工作队长担任突击队长,各支部书记、村组干部担任队员,统一指挥调度,统一目标任务,把疫情防控工作做细做实。


    2.细致摸排,建立台账

    在各自然村及村民小组开展外出返乡人员摸排,建立登记台账,做到不漏一人。


    3.开展健康监测

    对本村湖北返乡人员及其家属定期入户开展健康检测,做好防疫宣传和心理疏导。


    4.全天候值守疫情排查点

    向全体农村党员发出倡议书,鼓励大家积极“参战”,设置疫情排查点二十四小时轮流值守,对入村车辆人员进行登记、排查体温、劝返外来人员。


    5.宣传全覆盖

   通过张贴疫情防控海报、宣传标语,入户发放公开信,大喇叭广播以及微信短信群发等形式开展疫情防控宣传,做到全覆盖不留死角。

 

发挥战斗堡垒作用做实疫情防控工作

    1.扶贫干部以身作则示范引导

   “让群众戴口罩,如果我们自己都不戴,群众自然也不会当回事。”秀岭村总支书记胡义武这样说。自疫情防控工作开展以来,秀岭村全体村干部不管是接待群众来访还是入户排查走访都自觉佩戴口罩。党员干部带头示范,引导群众,努力营造疫情防控人人参与的良好局面。


    2.新媒助力疫情防控

    面对疫情相关信息铺天盖地、真假莫辨的情况,经村两委和驻村工作队商议,隆阳区丙麻乡秀岭村联合村卫生室医生共同拍摄制作疫病防控系列小视频,用接地气的语言向群众广泛宣传口罩的正确佩戴和使用等疫病防控知识,及时澄清网络谣言,避免群众恐慌。


    这些,只是疫情形势下众多政法驻村扶贫工作队的缩影。困难群众需要的地方,我们都在。


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时