当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 平安保山 > 内容

田园派出所借力“基层党建+社区警务+N”筑牢疫情防控“防火墙”

发布时间: 2020-02-21 10:03:55    作者:本站编辑    来源:昌宁警方    浏览次数:
分享



   为有效开展新冠肺炎疫情防控工作,做到“早发现、早隔离、早治疗”,田园派出所借力“基层党建+社区警务+N”社会治理新模式,最大限度发动基层党员及群众参与到社区疫情防控工作,把防控力量向社区下沉,做到群策群力、联防联控,筑牢疫情防控“防火墙”。

1.jpg

党建引领全方位摸排核查


   突出党建引领作用,共成立了由社区两委、社区民警、社区党员志愿者组成的党员先锋队13支,发动1600余名群众志愿者组成10支疫情防控队伍,充分利用人熟、地熟、情况熟的优势,及时排查返乡人员、外来人员、流动人口,加强人员健康监测,掌握社区人员动态,积极开展男性“Y”库信息、“一标三实”基础信息采集,普遍开展矛盾纠纷排查和化解工作,做到底数清、情况明,筑牢疫情防控的人民防线。截至目前,共对辖区1477家出租房无遗漏排查,摸排暂住在辖区的外省籍人员,核查返乡人员1000余人、核查外省籍车辆200余辆。实现田园镇辖区返乡人员、外省籍人员排查全覆盖、零失控、零漏管。截至目前,田园镇无确诊、疑似病例。


“红袖标”变身疫情防控巡逻队


   组织“红袖标”巡逻队伍变身13支疫情防控巡逻队,实现社区、村组全覆盖式巡逻。采取步巡、摩托车、汽车相结合的巡逻方式,实现乡村社区全覆盖无死角式巡逻防控,疫情防控期间出动汽车27辆次,摩托车65辆次,步巡人员148人次。针对疫情期间正值春节假期可能存在赌博等人员聚集问题,“红袖标”巡逻小组利用人熟、地熟、情况熟的优势,深入村组、社区、农贸市场等重点区域,本着发现一处,整治一处,取缔一处的原则,劝阻人员聚集8起,劝说暂停举办农村客事9起,助力疫情防控,防止出现聚集性传播。


“小喇叭”唱响疫情防控宣传交响曲


   为了让辖区居民提高防范意识,辖区政府积极争取,为十三个社区配备宣传播音“小喇叭”,利用广播传播迅速、覆盖广泛、接收便利等特点,在282个居民小组和人员密集场所积极开展疫情防控全范围宣传。田园派出所社区民警和各个社区工作人员还编辑了一些防控冠状病毒肺炎疫情的注意事项以及短视频,通过物业管理公司每天不定时通过微信群、朋友圈发送到居民们的手机上。社区工作者、志愿者采取不间断巡逻,循环播放疫情防控小喇叭,并把新型冠状病毒感染的肺炎防控知识、对湖北返乡人员的几条措施、关于暂时关闭密集人群文体休闲娱乐等场所的通告张贴到街道、住宅小区、村寨内切实提高居民防护意识。


  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年