当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 平安保山 > 内容

民警防疫工作到位 群众自觉取消婚宴

发布时间: 2020-02-28 11:00:12    作者:本站编辑    来源:云南法制网    浏览次数:
分享

       李自昌,44岁,中共党员,参加工作21年一直都在基层派出所工作,现任仁和派出所所长,曾多次受到上级的表彰奖励,被各级党组织评为优秀共产党员、先进个人。2017年至今,连续荣获保山市公安机关爱民模范、云南十大法治新闻人物、全国最美家庭、云南省最美家庭、云南省十大忠诚卫士荣誉称号。2020年春节期间,施甸县在排查防控新型冠状病毒采取了严密措施,李自昌带领民警累计排查省外返乡人员5275人,重点疫区返乡人员94人,全程服务医学观察53人,实现辖区零确诊、零投诉。同时他负责的辖区盗窃案件、交通事故案件锐减50%,辖区29起矛盾纠纷实现100%调处。


  早查早控:果断掐灭聚集性苗头

  李自昌知道,疫情防控的关键就是做好排查隔离,坚决不能让群众产生聚集性行为,预防传染源和扩散。得知1月28日仁和镇丛杆村委会杨某要招湖北来的上门女婿,还要宴请从杆村30多户人家和家门亲戚,可能会有300人聚集党的消息。1月27日一大早,李自昌就和镇长王季找到了杨某家中做工作。工作做了4个多小时,杨某都未松口表示取消婚礼宴请。杨某心疼为了这次宴请,杀了两头猪不说,买办的300余人的菜都要浪费了。此外,宾客都是杨某亲自去请的客,要在一天时间内通知300余人“婚礼取消”,杨某有了畏难情绪。李自昌耐心的听着杨某的担忧和宣泄,认真思索着怎么样才能从根源上解决这个忧虑。最终,李自昌提出,由村组干部分工负责到寨子里逐家通知30多户寨邻,杨某自己打电话通知亲朋宾客,而屠宰掉的猪就全部加工腌制成鲊肉,避免浪费。这个提议说到了杨某的心坎里,果断配合工作组取消了宴请。1月28日,李自昌依然不放心,为确保万无一失,约上派出所的民警到了杨某家附近,准备对没有接到取消宴请通知的群众进行劝离。杨某家的宴请是疫情发生以来仁和镇的第一起婚宴,取消宴请意义非凡。如果这个苗头没止住,一旦存在感染源,整个仁和镇就会有带着侥幸心理的群众效仿,后果不堪设想。随后,李自昌又配合镇政府、村组工作人员做了大量宣传工作,仁和镇群众至今都没有再办理过一起婚宴,丧事也一切从简,确保了整个防疫工作进行。


  全力护航:社区未发生一起无理纠访

  “疫情面前要最大限度的依靠群众做好说服工作,群众不理解是因为我们的工作还没做到位。”李自昌每天早上亲自部署疫情防控工作都会这样提醒民警。李自昌主张要理性对待疫情防控中的案事件,准确把握执法尺度,关键在于参与防控工作的人员工作是否耐心、细致。他说:“宣传防控越到位,社会对抗就越少,社会认同感越多,防疫阻力就越小”。在李自昌这个“总开关”的调控下,民警执法护航赢得了民心。五楼村一位疑似人员起初很抵触到医学观察点隔离观察,在李自昌劝说下,当事人主动去了观察点隔离。而在武汉读书回家的大学生回到家中后一直都是自我居家隔离,村干部劝了一早上,小伙子一直在纠结犹豫,并不配合。村里给李自昌打了电话,然而李自昌并未派出警力采取强制措施,而是让报警人将电话拿给了小伙子。李自昌从全国的形势讲到在家隔离的风险,从法律讲到了亲情,小伙子意识到了问题的严重性,挂断电话主动到了医学观察隔离点。


  李自昌说,民警一定要慎用手中的执法权利,特别是在当下疫情期间。群众认识不到位会带来社会危害,但我们要反思,我们的工作到位了么?简单执法并不是执法的初衷。正是李自昌带领民警抱着这种慎用权力的执法态度,仁和派出所辖区一小部分不理解防控工作的言行被及时劝化在了萌芽阶段。至今,该辖区都没有发生过一起群众与卡点、防疫工作者、民警发生的冲突对峙事件。


  防疫护民:不让任何一名辖区群众掉队

  李自昌常说:“我是农民的儿子,组织上让我来这里担任派出所所长,我就要对他们的安全负责。”2016年李自昌曾经救助过一名10岁的流浪困境儿童送到福利院由国家抚养。这些年来,李自昌一直把他当成自己的孩子。1月26日,李自昌担心孩子的奶奶管不了,孩子到处乱跑被传染,就将孩子接到了施甸同邑家中由自己的妻子带。2月8日,仁和镇李家村一位8岁孩童拿着自己攒下的压岁钱和零花钱,约着爷爷到派出所请李自昌帮忙将4000元钱捐到湖北疫区去。孩子的母亲说,请仁和派出所李自昌所长帮助我们办理,我们才放心。承接了这份群众给予的沉甸甸的信任,李自昌说:“承这份情,就不能亏欠了这份厚爱。”


  李自昌把全部精力都投入到了防疫工作,既要做好挂钩的热水塘村委会的疫情防控,还具体负责医学观察隔离点工作。既要带领民警们做好疫情排查、防控、隔离,还要全力维护好辖区社会治安稳定办理各类接处警案件。这些工作,李自昌都不敢怠慢,每天工作都在16个小时以上。1月30日,从外省疫区归来的被隔离人员张某执意外出聚会被顺利规劝。辖区发生3起群众醉酒事件,李自昌考虑到卫生院处于疫情治疗的特殊性。他没有把醉酒者带到卫生院醒酒室,而是三个夜晚守护未眠未眠,次日就又投入到紧张的疫情防控任务中。


       派出所的工作在疫情期间更加显得千头万绪,每一样李自昌都要亲自部署、参与他才觉得安心。24天时间,李自昌下社区各卡点开展工作70余次,处置派出所接处警49起,调解家庭矛盾纠纷29起,成功化解率达100%。至今为止,整个辖区没有发生一起确诊病例,53名隔离观察人员,全部度过安全期解除了隔离观察。期间,他没有回过一次家,而是把对辖区群众和对警察职业最无私的责任感都献给了辖区。李自昌用一名共产党员的信仰做脊梁,用真心和汗水浇筑了一道“防疫”工作的防火墙,把防疫工作传导到了每一名辖区群众的“神经末梢”。

  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年