当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 平安保山 > 内容

保山边境管理支队做好疫情防控期间心理防控

发布时间: 2020-03-20 16:05:15    作者:本站编辑    来源:保山边境管理支队    浏览次数:
分享


   疫情防控工作开展以来,保山边境管理支队把心理健康保护作为从优待警的重要举措,充分发挥各单位心理工作骨干生力军作用,为民警、辅警开展心理健康知识普及、危机干预、咨询服务等工作,并采取面对面心理辅导和团辅活动等方式,帮助民警释放压力、调适心情。


   “今天你是最棒的,加油!


“班长,你看我脸是不是很红啊,好像是发烧了。”“班长,我感觉浑身没劲,这是怎么了。”“班长,我今天老是干咳啊!”“班长……”这些话均是芒颜边境检查站民警小王说的。


  自从站里组织学习了新冠肺炎的症状后,小王便开始对照自身,感觉这些症状自己都有,看了医生说没事,小王依然很担心,慢慢的他开始不爱说话,还时常会自己一个人偷偷的抽烟,工作也不上心,他的上铺还看见他晚上偷偷的写遗书。


  “新冠肺炎只是一种病,只要做好了自我防护,并不会人人都染上,而且,现在上勤大家都是全副武装,你也没有到处跑,病毒不会莫名其妙的找上你。”该站政治教导员在了解情况后向小王说道。同时,他还告诉小王,我们是移民管理警察,我们的宗旨是为人民服务,现在正是人民需要我们的时候,我们怎能退却。因为就读于的一席话让小王对战胜疫情增加了信心,工作有动力了,干活也有精神了。


  该站政治教导员意识到,小王是因为新冠肺炎肆虐而产生了恐慌心理,这不会是个别现象,单位大多数民警应该都会存在这样恐惧的心理,他组织全体民警重新学习新冠肺炎防护知识告诉大家做好自我防护是第一步,组织观看非典时期纪录片告诉大家新冠肺炎是可以被战胜的,带领民警拍摄自我防护和查缉需注意的小短片激励民警,利用大厅电视每天公示各地区新冠肺炎实时数据,并要求大家早起遇见每一个人都要相互说一句“今天你是最棒的,加油!”。


  做好心理安抚,才能增强必胜信心。一句“你是最棒的”让大家减少了焦虑,多了一份信心,也激起了所有人心底的那份热爱,大家干工作更加有激情了。


  “我是移民管理警察,我在岗!


  “教导员,我很担心我奶奶?”在心理咨询师门口犹犹豫豫半天后终于进门的小李说道。


  小李是红旗桥边境检查站的一名转改民警,家住武汉,是此次疫情的重灾区。疫情发生后,小李每天都在担心身在武汉的家人,特别是奶奶。认真听完小李的担心后,教导员告诉小李现在全国支援武汉,我们要有信心,你现在要做的就是定时打电话给家人报平安,鼓励家人做好自我防护相信此次难关一定会过去。在征求小李的同意后,该站教导员打电话给小李奶奶,汇报小李在单位的情况,希望奶奶保重身体,有机会来云南看看。


  小李表示,作为一名武汉人,感受到了全国全世界的温暖;作为一名移民管理警察,也要让边境群众感受到来自一线的坚守。我是移民管理警察,我在岗。


  “疫情防控工作启动后,我们的民警就一直处于高强度的工作节奏中。当前疫情防控阻击战正处于关键期,民警的心理健康应该引起足够重视。在一定意义上,大家的心理紧张有三分来自疫情、七分来自心理恐慌。支队开展了网上心理辅导,单位也有针对性的进行心理疏导,帮助大家保持情绪稳定,更好地投入这场没有硝烟的战斗。”红旗桥边境检查站政治教导员介绍到。


  “谢谢你!


  “刚被隔离的时候,心里很紧张,很烦躁,有时候觉得嗓子难受,身体乏力,怀疑自己真的被传染了,连续好多天都失眠。”确诊病例的密切接触者黄先生说,现在感觉心里轻松多了,真的要好好谢谢高警官,有了高警官的疏导,他有信心度过难关。


  高警官是滇滩边境派出所的民警,是主动请缨来到辖区隔离点进行警戒,他说,在众志成城防控新冠肺炎疫情的关键时刻,我是一名老党员,之前执勤时还查验过新冠肺炎病人,有经验,就要站出来。


  到隔离点后,他发现被隔离人员对未来的生活和工作存在不自信和不确定感,长期封闭式的隔离管理,或多或少产生焦虑、恐慌等负面情绪。考虑到可能是害怕自己患上新冠肺炎而产生的负面情绪,小高想到防疫初期,单位政治教导员为民警做心理疏导时用的方法,依样画葫芦,制定了心理疏导办法,并将隔离人员建了一个群,定期发送防疫相关知识,鼓励大家将心中的担忧和疑惑说出来,相互鼓励安慰,帮助大家建立正确的心理认知,重塑他们对生活和工作热情。对心理严重的个人,小高还会单独进行心理疏导。


  “这样他们在情绪会得到缓解,然后我再经常与他们分享积极正面的生活态度,传达战胜疫情的信心,从而帮助他们及时打消顾虑,用更好的态度面对隔离生活。”小高说道。


  此方法还运用到了辖区的群众中,滇滩边境派出所成立了心理辅导小分队,主动担负起守护群众的心理“防线”的重任,针对群众焦虑烦躁、创伤应激等不同的心理问题,及时予以干预引导。


  “要打赢这场没有硝烟的战争,也要用好心理战,在战‘疫’一线鼓舞士气、提振精神、凝聚人心。”小高介绍。

 

  学以致用,滇滩边境派出所民警直面病毒,将接受到的知识运用到防疫工作当中,为他们戴上心理的‘口罩’,大家携手共抗疫情。【唐霖源】


  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年