当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 平安保山 > 内容

隆阳区辛街乡组建16支女子义务调解队 媳妇婆婆齐上阵 绵绵柔情化纠纷

发布时间: 2020-07-21 18:35:22    作者:本站编辑    来源:云南法治网    浏览次数:
分享



       保山市隆阳区辛街乡地处隆阳城区南面,是隆阳南片商贸集散地和重要交通枢纽,素有“保山南大门”的美誉。近年来,辛街乡党委政府围绕“服务不缺位、平安不出事、矛盾不上交”目标,组建女子义务调解队,实现矛盾纠纷就地化解不上交,连续多年无命案的目标。

  截至目前,全乡共组建16支女子义务调解队,选聘女子义务调解员87名。
 
  媳妇婆婆懂法律会说理
 
  据介绍,辛街乡每支女子义务调解队由村(社区)妇女主任、村(居民)小组妇女干部担任队长,调解队成员中既有懂法律、会说理的年轻媳妇,也有明事理、持家有方的婆婆,她们肩负着方针政策宣传员、村情民意调查员、矛盾纠纷调解员、基层群众服务员“四大员”作用,为辛街乡的人民调解队伍增添了新力量,注入了新活力。
 
  女子义务调解队坚持定期走访留守老人、儿童及建档立卡贫困户等,在走访过程中畅通社情民意表达渠道,及时发现各种影响社会稳定的苗头性、倾向性问题。
 
  该乡将女子调解、行政调解和司法调解有机结合起来,定期召开联调会议,按照职能职责,分解细化任务,以事定责、相互配合、密切协作,对影响社会和谐稳定的突出问题组织专项治理,对重点人、重点事、重点地区进行集中排查调处,真正做到把各类矛盾纠纷化解在当地、解决在萌芽状态,实现了矛盾不上交。
 
  调解成功率达73.3%
 
  辛街乡将乡、村、组女子义务调解队日常工作纳入村(社区)“月积分、年考核”综合考核评价机制,压实女子义务调解队参与矛盾纠纷排查化解的工作职责。建立乡、村、组三级微信群,将全乡女子义务调解队队员加入微信群,形成一个覆盖面广、传递迅速、双向对流的信息传递网络,及时上报各类矛盾隐患信息及矛盾调处情况。建立三级调解体系,矛盾纠纷得到逐级化解。
 
  辛街乡积极推行“5+X”矛盾纠纷联合调处工作模式。女子义务调解队在乡综治办、司法所、派出所、法庭、妇联等5个职能部门的指导下,在基层治保会、调委会的共同参与下,认真发挥职能作用,主动到有矛盾纠纷的家庭里唠家常、聊聊天,充分发挥女性善解人意、耐心细致的特长,动之以情、晓之以理,让矛盾双方设身处地为对方考虑,彼此相互沟通,在绵绵柔情、和风细雨中让一起起“小矛盾”“小纠纷”“小摩擦”“小冲突”“小隐患”得以及时化解,有效杜绝了“民转刑”“刑转命”案件发生。
 
  自今年5月成立至今,女子义务调解队共参与调处矛盾纠纷15件,调解成功11件,调处成功率为73.3%,在建立健全多元化矛盾纠纷化解机制和工作体系建设方面提供了实践借鉴。


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时