当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 平安保山 > 内容

保山:发挥德治教化作用 弘扬时代新风尚

发布时间: 2020-09-18 16:45:28    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享


 

    保山市委宣传部(市文明办)牢牢把握坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的总要求,把弘扬社会主义核心价值观融入市域社会治理全过程,充分挖掘市域内优秀文化资源,深入推进新时代“十星级文明户”创建,大力开展“身边好人”“好婆婆”“好儿媳”等评选活动,努力培育家庭文明新风,助力市域社会治理现代化城市创建工作。


大力弘扬和践行社会主义核心价值观


    深入开展社会主义核心价值观进社区、进机关、进学校、进企业、进农村、进家庭活动,累计设置社会主义核心价值观公益广告牌1万余块,建筑围挡10万多平方米,护栏1.8万多平方米,发放对联10万多份,LED电子屏滚动播放8万多次,让核心价值观公益广告随处可见、成为风景。以春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日为重点,组织全市各级各部分精心开展文化活动,充分展现传统节日的文化内涵和时代特色,引导广大人民群众在活动参与中体验节日习俗、展现中国精神、增进文化自信,激发爱党爱国爱社会主义的热情。


深入实施公民道德建设工程


    大力开展传承中华传统文化展示活动,推动优良家风、家教、家训进乡村、进家庭,培育家庭文明新风。持续开展“好家风好家训”征集活动,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的高尚品德,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,2020年向省文明办推荐保山市妇联、隆阳区检察院、腾冲市清水乡良盈社区蔺家寨自然村作为云岭好家风示范点。将乡风民风作为各级文明村镇评选的重要测评内容,深入开展文明村镇创建活动,在全市范围内评选具有典型示范带动作用的乡镇和行政村,截至目前,全市成功创成全国文明村镇6个,省级文明村镇55个,市级文明村镇345个,各级文明村镇覆盖率达到54.18%


充分发挥典型示范引领作用


    深入开展“身边好人”“好婆婆”“好儿媳“好少年”等评选活动,选树培育一批践行践行社会主义核心价值观的先进个人和集体。2020年有4名学生入选“新时代云南好少年”,全市累计有9名学生入选“新时代云南好少年”,14人被评为“中国好人”。深入开展道德模范评选活动,先后涌现出一批全国全省道德模范,其中,杨善洲、杨继斌被评为全国道德模范,陈亚忠、李国伟获评全国道德模范提名奖,朱永昌、赵兴册等10人被评为全省道德模范,万德美、濮永康等16人获全省道德模范提名奖。


深入开展“十星级文明户”“文明家庭”评选活动


    把“十星级文明户”创建活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效形式,作为“育新人”的重要举措和提升农村地区精神文明建设水平的有效抓手,制定下发《保山市精神文件建设指挥委员会关于在全市农村开展“新时代十星级文明户”创建活动的通知》,按照热爱祖国、遵纪守法、勤劳致富、诚信自强、尊重科学、爱护环境卫生、尊老爱幼、团结邻里、弘扬传统美德、树立文明新风的标准,扎实开展评选活动,共评选出十星级文明户”19643户,为推进乡村社会治理提供强大的精神动力和丰润的道德滋养。以开展“文明家庭”创建评选活动为契机,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的高尚品德,引导人民群众向上向善。截至目前,共评选全国文明家庭1个,省级文明家庭5个,市级文明家庭20个。

 


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时