当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 平安保山 > 内容

清水派出所:“五心”聚力让“幸福的地方”更加幸福

发布时间: 2020-10-16 11:02:44    作者:本站编辑    来源:腾冲警方    浏览次数:
分享

1.jpg


腾冲市公安局清水派出所始建于1984年,现有民警7人,辅警7人,2018年被评定为一级公安派出所。辖区有6个行政村、64个村民小组、常住人口16918人,有汉、佤、傣、白、景颇、阿昌、傈僳等21个民族,是典型的多民族大家庭。2020年1月19日,习近平总书记亲临清水乡三家村中寨司莫拉佤族村考察。


清水派出所牢记习近平总书记嘱托,把践行“枫桥经验”与民族团结进步示范创建有机融合,以践行“枫桥经验”促进民族团结,以民族团结反哺“枫桥经验”,坚持“五心”聚力,探索出一条具有鲜明民族特色的新时代“创枫”之路,全乡政治稳定、民族团结、产业发展、乡风文明、秩序和谐,重大安全事故、群体性事件、越级上访和命案连续6年“零发案”。


2.jpg


坚持忠心党建引领  筑牢民族团结红色堡垒

坚持把党的领导贯穿于公安工作和民族工作始终,突出政治建设,强化思想建设,夯实组织建设,狠抓作风建设,抓实人才建设,大力加强基层党建工作,着力把派出所支部打造成引领践行“枫桥经验”和民族团结进步的“红色堡垒”,实现党建与队建、业务工作的深度融合,以党建“红色引擎”激发队伍“红色动能”。同时发动社会党组织参与基层社会治理,打造“公安+社会组织”的党建工作品牌,实现了社区警务、民族团结和基层党建工作的同开展、共推进。


3.jpg


坚持联心警民互动  夯实平安建设群防根基

做精可调度队伍。在加强派出所、司法所、综治中心、集镇监察中队等专业队伍的基础上,组建驻村辅警6名、司莫拉治安志愿服务队13名。做实可联动队伍。与相邻的和顺、荷花派出所和机场分局组成西部警区,交警大队、旅警大队、督导办3个部门挂钩联系,形成区域合作联勤联动机制,发挥警力集成效应。做强可发动队伍。调整充实“三保组织”60人,在27个自然村打造“一村一队”的护村队,组建“红袖标”治安志愿队伍,物建治安信息员,壮大群防群治队伍。四是做大可依靠队伍。调动老年协会、村庄管理委员会等群众性组织开展治安联勤联防。目前,派出所可调度、可联动、可发动、可依靠的群防群治力量达49支255人。


坚持真心化解矛盾  打造源头治理多元屏障

创新“五前”工作法:组织建设走在工作前,预测工作走在预防前,预防工作走在调解前,调解工作走在激化前,人员稳控走在失控前。有效防止矛盾激化升级,切实把风险隐患化解在初始。针对涉及少数民族群众的矛盾纠纷,统筹力量全方位、多角度为少数民族当事人分析问题,寻求最佳解决方案,把民族矛盾纠纷第一时间化解在基层,解决在当地,坚决做到小事不出村,大事不出乡。两年来,调解涉及少数民族的矛盾纠纷8起,调解成功率达100%。


4.jpg


坚持精心共建共治  捍卫末稍治理共享阵地

小讲堂宣讲大道理,提高群众自觉意识。组建清水主题宣讲小分队,在全乡27个自然村开展“自强、诚信、感恩”主题宣讲。小积分激发大干劲,破解群众自管难题。开设“新时代文明银行”,每季度开展一次积分评比张榜公示,通过积分评比兑换商品,让群众“存文明、取文明”。小寨规管住大难题,探索群众自治模式。一个“村庄建设管理委员会”制定一套村规民约,选聘矛盾纠纷调解员、安全生产监管员、乡风文明宣传员和路长、巷长、院长等“3员”、“3长”,实现村民自我管理、自我约束。小探头守卫大阵地,提升智慧治理水平。在景区重点区域、路段安装治安高清监控73个、人脸识别系统3套,引导商铺、村民推进“天翼看家”工程,做到了“探头站岗、鼠标巡逻”。


5.jpg


坚持暖心服务群众  守护民族民生幸福家园

在热海景区和6个行政村设立便民服务点,实行驻点值守、上门服务、就地化解,方便群众家门口办事。依托网络新媒体平台,建立联系服务群众的微信群,打破时空限制,“全天候”服务群众。2019年以来,通过“微信+”服务接受群众业务咨询、答疑解惑2000余次,开展法律宣传、发布预警信息300余次,微信调解纠纷4次。做好11户挂钩贫困户的结对帮扶,让各族群众感受到更多获得感、幸福感、安全感。


6.jpg


习近平总书记亲临考察,既是鼓舞,更是鞭策。清水派出所将牢记嘱托,忠诚履职,主动担当,把践行新时代“枫桥经验”与民族团结进步示范创建有机融合,不断探索基层社会治理新模式,让“幸福的地方”更加幸福!

  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时