当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 平安保山 > 内容

守住平安最大公约数 实现小区难点痛点问题“破冰”

发布时间: 2020-11-16 17:07:13    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

太保北路小区位于保山学院北门旁,南邻红庙社区12居民小组,北邻隆阳区太保北路敬老院,2016安置入住,是集安置房、保障房、公租房为一体的小区,2016年安置入住。小区居住着2250余人,有搬迁、租房户等,人员结构复杂、流动人口较多。安置初期,群众无法适应城市快速发展带来的变化,村民到市民的思想观念、生活习惯短时间难以改变,小区管理难觅出路,成为民意“火药桶”。

2016年以来,太保北路小区痛定思痛,以“打通经络、缩短链条”,采取谋划“路线图”、 握住“方向盘”、 种好“自留地”、夯实“压仓石”,“点、线、面、体”同步发力,形成了“人在网格走、事在网格办、问题在网格化解、工作在网格落实”的大格局,成为周边安置小区学习典范。

 

谋划“路线图”,选定治理“中心点”

 

一是党建领治,组织融汇促管理同心。构建“社区党总支—小区党支部——党员楼栋长”的三级引领体系。社区党总支通过走访、摸底、召开党员大会,在小区成立临时党支部,以楼栋成立党小组,选优配强支委班子,打破以社(组)为基础的管理模式,强化以小区、楼栋为单元的地域管理模式,变“区域性管人”为“小区式服务”。以小区楼栋为单元,推选“党员楼长”,带领小区党员发挥服务作用、参与小区管理、收集意见建议,成为小区管理“痛感”传输器、政策“发声筒”,使小区居民诉求有地方受理,问题有人牵头解决,安置小区有了“主心骨”。红庙社区在小区设立临时党支部1个,党员16名。小区设立楼栋长6名,每人负责1栋2个单元。

二是多元共治,党员融管促和谐安心。小区内部组织联动:构建“党支部+物业+自组织”的“一核多元”小区自治架构。制定小区治理联席会议制度,形成信息共享、问题共商、多元共治的良性互动模式。临时党支部定期组织召开党小组会议,公司工作人员、楼栋长、居民代表均会参加会议,就近期小区存在问题及管理现状进行讨论,并对存在问题提出合理化建议。2020年以来,共召开各类会议207次,提出意见建议28条。小区共配备物业管理人员8名、保安人员8名、巡逻队员4名、保洁人员4名。

三是群众自治,服务融享促幸福暖心。开展“听群众说事+让群众议事+帮群众理事+向群众晒事+邀群众评事”的“五事”活动。寻找群众中的热心人,挖掘群众中的“领头羊”;发动群众积极参与纠纷排查、矛盾化解、文明劝导、敬老助老等小区活动。目前,共开展各类服务87次。“三治”融合,产生了1+1+1>3的效果,形成了“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的小区治理格局。

 

握住“方向盘”,画好共治“规范线”

 

一是“水乳交融”, 共建共治。开展8名保安+4名巡逻队员在小区门岗进行24小时轮班值守,把好小区治安安全的第一道关;同时,小区工作人员、保安人员、巡逻队员24小时不定时对小区进行安全巡查工作,发现异常及时上报,保障小区治安安全。目前,共开展各类巡逻、巡查300余次。

二是“筑巢引凤”,共治共管。小区成立了永昌派出所+小区巡逻队员的“联勤联防110”、消防维保公司工作人员+小区物业公司工作人员的专业义务消防员队伍。同时小区联合区消防应急救援大队、区市场监督管理局、保山市质量技术监督综合检测中心、电梯维保公司等单位在小区组织开展消防、电梯安全宣传演练等活动,提高住户安全意识。2020年以来,共开展各类安全演练活动10场次、自行组织小区工作人员及保安、保洁开展消防安全演练16场次。

三是“众志成城”,共管共享。小区针对当前婚恋、家庭、土地纠纷调处难等,推出“不言不语”法、“三言两语” 法、“七言八语”法、“千言万语”法调解工作法,在小区大院或是物业办公区摆上一张小桌、几个板凳,一个“巡回审理法庭”就齐全了,及时有效化解风险隐患。2020年以来,通过“四言四语”调解工作法开展口头调解230余次,调解成功率达100%。以法治“定分止争”,是小区治理各项疑难杂症的一方“好药”。居民王某深有体会。例如:小区因供水不足接收停水上访件3份,住户多次到小区物业服务中心吵闹并到上级部门上访,小区物业公司自筹资金解决供水不足的问题。同时,物业公司投入自筹维修基金,小区居民幸福感、满意度增强。

 

种好“自留地”,织密安全“封空面”

 

一是“小门禁”识别。为进一步提升小区治安环境,实现小区智能化管理,在小区门口安装识别系统,及时消除治安隐患。同时,在小区单元门口安装单元门禁系统12个,有效地管控小区外来人员,进一步保障住户人身、财产安全。

二是“摄像头”放哨。以综治信息化为支撑、以网格化管理为基础,整合公共视频资源,强化“雪亮工程”在治安防控、社会治理、服务民生等领域的作用。结合网格员、志愿者队伍对楼宇街巷、背街小巷、治安重点地段等地巡查,确保公共安全问题和小区管理问题“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”。目前,通过视频监控,帮助居民找寻走失老人12人次。

三是“感应器”报警。针对部分住户骑电动车上楼充电现象严重,存在较大消防安全隐患。为有效的管控电瓶车上楼充电问题,小区在电梯内安装电动车感应器,当电动车进入电梯时,电梯无法正常启动,同时,系统能第一时间反馈电梯异常情况。目前,小区未出现电动车上楼充电的现象。门禁系统、电梯电动车感应器……2020年,太保北路小区因其“高大上”的安防系统悄然“走红”。小区信息化的建设和应用,有效破解了统计实有人口底数难、管理流动人口出租屋难、“零距离”服务群众难等多项难题。

 

夯实“压仓石”,做大居民“幸福体”

 

一是拎紧“菜篮子”。完善小区居民公约,让群众参与到小区治理的各个环节,引导群众多提“金点子”,多做“好事情”。重点关注居家养老服务、外来务工人员保障等关乎弱势群体的热难点问题,提供各类上门服务,帮助协调解决随迁子女入学7人次、外来务工人员就业12人次,把外来户和本土户凝聚成相亲相爱的“一家人”。

二是管好“药罐子”。永昌派出所利用移动社区警务全面排查小区实有人口,共采集房屋信息6条,单元信息12条,采集常住人口1293人,通过出租房APP登记出租房信息136户233人,登记率达100%,做到不漏一户不漏一人,对排查出的相关人员进行了包保制,定期见面、走访。

三是敞开“嘴巴子”。在小区积极开展“扫黑除恶”“防电信诈骗”“反恐防暴”等宣传,通过在小区公示栏、单元门口等公共区域粘贴、悬挂横幅、LED显示屏播放、在微信住户群转发等多形式开展宣传工作,有效地提高住户反恐、防诈骗等安全意识。近年以来,共开展宣传活动8次,发放宣传单页2000余份。2016年以来,小区实现电信网络诈骗违法犯罪案件“零发案”。


人民群众的笑容,就是公安工作的“晴雨表”和“风向标”,人民群众的满意,就是对一座城市社会治理的最高褒奖。近年来,随着我市平安建设公众安全感指数持续上升,法治营商环境持续优化,人民群众的获得感、幸福感、安全感正如这四季之春,花香满溢。


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时