当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 平安保山 > 内容

联动共治“3建4好”铺设市域社会治理清华路

发布时间: 2020-11-16 17:12:12    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享


   清华小区位于滇西农特广场以北,属于原岔河村搬迁安置小区,地理位置临近保山客运站、货运站,占地面积约为35亩,有居民131426人,安置后的清华小区具有无专人管理、无凝聚组织、无安全保障、无情感归属四无特点,长期处于小区环境杂乱、治安状况复杂,矛盾纠纷易发的状态。20187月以来,在党政统领下,公安机关全面参与,发动社会组织,推动小区完善以自治为基础的多元共治体系建设,小区面貌焕然一新,实现了从四无四好巨大转变。

 

一、坚持源头治理,三变建设迎来好前景

 

    一是树立共同目标

      2018年,清华小区面对环境、治安等诸多阻碍发展的问题,决定自我加压、自谋出路改变现状,明确了党政领导、公安主导、行业参与、居民自治的小区建设工作思路,定立了将清华小区打造成为市域社会治理现代化小区建设新样本,实现和为贵、安为福、民为本的最终目标。

 

    二是凝聚共总力量

    以党组织融合发力,加强区域社会治理力量统筹,落实党员民警兼任社区党组织副书记、非党员民警兼任社区副主任职责,统筹26名社区党员、4名民警辅警、5 名社区干部全面参与小区事务,广泛凝聚户长、治安积极分子等其他各种社会力量,探索构建党建引领下的居民自治管理新格局。

 

    三是分享共同成果

    两年来,通过党建引领、科技引入、行业联盟、文化促动等建设活动,小区变化日新月异,建设工作得到市、区领导部门的充分肯定,201911月,全市道路交通安全管理执法规范化现场会在清华小区召开,2020年,昆明、德宏、怒江等州市相关部门分批到清华小区考察学习,同年,市政法委组织全市各乡镇政法委员到小区参观学习,真正实现了社区有变化,居民有感受,社会有认同最大效果。


二、坚持系统治理,三改建设营造好环境

 

    一是地面治理保畅通

    针对小区建成后道路坑洼不平、下水道管网堵塞严重、车辆乱停乱放等问题。在街道社区的支持下,居民自筹资金及时实施污水管网及道路改造项目,对污水管网进行疏通,对小区内部道路进行硬化平整;小区管理由开放式转为封闭式,保留3个出入口,设计单行线道路标识,改变车辆在任意出入口无序出入的情况,保持小区道路畅通;规划停车泊位218个,人均每户划拨一个停车位,在进出口安装门禁系统2套,自动登记外来车辆。


    二是空中治理除隐患

    针对小区违规违建泛滥、电线电网排列混乱,安全隐患大等问题,小区陆续投入、逐步实施电线电网改造,拔除电杆26桩,重新排列电线网线空中走向,彻底清除空中蜘蛛网;拆除违章建筑3户面积123平米,小区环境进一步改善。

 

    三是人居环境治理增靓丽

    针对房屋周围垃圾成堆、居住环境脏乱等问题,小区以创文、创卫、平安小区创建活动等为契机,在整个小区固定设置1个垃圾投放点,规定其他区域不允许置放生活垃圾,卫生环境得到了保障;鼓励每户栽植攀藤植物,提升了家居环境。

 

三、坚持综合治理,三抓建设维持好治安


    一是科技投入抓“技防”

    依托雪亮工程开展“智慧小区”建设,在小区主要进出口安装3个“双仓一体”摄像头,相关数据联入公安“勤务指挥室”平台;在小区主干道和重要路段安装20余个摄像头,动态掌握小区内人、房、车等信息;小区内的宾馆酒店、居民住宅自装165个摄像头,为织密小区科技安防网络提供了补充。

 

    二是基础管理抓“人防”

强化矛盾纠纷排查化解工作,建立命案防控工作机制,定期组织相关部门召开联席会,重点对外出务工返乡、酗酒滋事等9类群体进行排查,及时发现和化解可能引发“民转刑”“刑转命”的家庭、婚姻、债务、邻里等矛盾纠纷,截止目前,小区共排查化解矛盾纠纷3起。强化行业场所管理,将小区内的27家宾馆酒店、6家烧烤摊业主全部纳入“青华管家”协会进行管理,规定由烧烤摊业主对在夜间店铺中出现的大声喧哗、打架斗殴、争吵纠纷等情况时进行劝阻、报警和协助警方开展调查取证工作。

 

    三是意识提高抓“物防”

    利用小区墙体、公告栏、宣传展板设计制作交通、治安等安全防范宣传知识;组织发动社区干部、“青华管家”、志愿者参与电信诈骗、非法集资、防火、防盗等安全防范宣传工作;动员居民安装“天翼看家”“移动看家”等家庭智能安防项目,在手机上下载安装APP即可“看家护院”,提升居民的安全防范意识的同时,全面提高小区整体治安防控格局。


四、坚持依法治理,三立建设打造好秩序


    一是居民自治建立商议制度

    积极推进小区民主自治,通过居民代表会议,成立清华小区管理委员会,民主推选号召力强、热心公益的3位居民担任委员会委员,培育和发展居民自治社会组织。不断健全居民自治机制,充分尊重居民意见,重大事项民主决策,已召开13次党员、居民代表会议,2次居民户长大会,表决通过了小区居民公约、小区日常管理办法、财务管理办法等制度。如:小区居民共商共议向小区公共车位收费的决定,既解决了停车管理问题,又为小区每年创造5.46万元的收益,真正做到取之于民,用之于民。

 

    二是公安主导设立网格管理

    在“一标三实”信息采集基础上,一户一户梳网清格,以住宅为单位,编制门牌号码,运用网格化管理理念,绘制了一张含住宅用途、家庭车位、住宅分布、道路出口等全要素、可视化、多层次的“全息图”——“清华小区地标图” ,将小区划分为216个网格,以颜色区分住房用途,标注门牌号码和户主姓名,以小网格的善治良序积累整个小区的平安稳定。

 

    三是社会组织参与成立“青华管家”

    牵头培育辖区宾馆酒店成立了“青华管家”行业协会,制定协会章程,规范行业行为,统一辖区宾馆最低价格,有效遏制了恶意竞争,降低矛盾纠纷发生率,初步形成十户联防联动,启动行业开展治安防范“自助式服务”。“青华管家”成立至今,共开展防范电信诈骗、12340群众安全感、满意度测评电话、12389报警投诉平台等宣传活动50余次。特别是在新中国成立70周年大庆安保和疫情防控期间,会员自愿组成志愿者开展夜间巡逻工作、参与小区矛盾纠纷调解,为治安防范发挥了积极作用。(隆阳区供稿

 


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时