当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 平安保山 > 内容

腾冲市公安机关三项机制破解矛盾纠纷 源头治理难题

发布时间: 2020-11-17 16:46:54    作者:本站编辑    来源:腾冲警方    浏览次数:
分享


    2020年以来,腾冲市公安局紧盯矛盾纠纷排查难、化解难、稳控难的“三难”问题,以“枫桥经验”引领基层社会治理,在矛盾纠纷源头排查化解上下功夫,精准施策,探索实施3项机制,有效破解矛盾纠纷源头治理难题,实现矛盾纠纷多元化解。


“一汇报两通报”   破解排查难


    在坚持对显性矛盾纠纷定期排查、联合排查、滚动排查、适时排查的基础上,探索实施“一汇报两通报”机制,做实隐性矛盾纠纷排查,做到矛盾纠纷早发现。


    一是建立向党委政府汇报矛盾纠纷制度。派出所和乡镇相关职能部门在日常工作中排查出来的各类矛盾纠纷,在第一时间向辖区党委政府一事一汇报,由党委政府统筹矛盾纠纷的排查化解工作。二是建立派出所与乡镇职能部门、法庭、司法所、社区(村)委会双向通报制度。派出所在日常工作中,特别是在接处警中发现的各类矛盾纠纷,第一时间向乡镇主管部门、法庭、司法所、社区(村)委会通报;相关职能部门工作中掌握的矛盾纠纷也在第一时间向派出所一事一通报,实现信息互通,情报共享。


    2020年以来,全市公安派出所共向辖区党委政府汇报矛盾纠纷54起,派出所及法庭、司法所、社区(村)委会相互通报矛盾纠纷36起,各部门相互抄报矛盾纠纷124起,做到矛盾纠纷早发现,有效破解矛盾纠纷排查难题,牢牢掌握了矛盾纠纷源头治理主动权。


“三调联动”   破解化解难


    融合基层调解力量、整合基层调解资源,做活“民调入所、律师进所、庭所对接”,做实“人民调解、行政调解、司法调解”三调联动,做到“人民调解员初次调解、村社区居委责任调解、乡镇职能部门综合调解、‘三所一庭’兜底调解”,推进矛盾纠纷调解社会化、专业化、多元化,有效解破解矛盾纠纷化解难题。


    一是民调入所,让人民调解更“公正”。腾冲市公安局与市司法局联合制发《关于建立人民调解员进驻派出所工作机制的意见》,明确在党委政府的领导下,司法行政机关、公安机关密切配合,采取派驻方式搭建人民调解与治安调解衔接联动工作平台,建立健全人民调解员与公安机关相互衔接、紧密协作、良性互动、科学高效的矛盾纠纷调处机制,有效整合人民调解和公安机关治安调解资源,共同做好矛盾纠纷化解工作。聘请乡级人民调解员34人,村级矛盾纠纷调解员220人,实现乡、村两级人民调解员全覆盖。在派出所设立“人民调解室”,择优选聘专职人民调解员进驻派出所工作,充分发挥调解“第三人”的优势,提升矛盾纠纷调解效率,增强调解工作公正性和公信力。曲石派出所聘请曲石镇水管站退休老站长担任调解员进驻派出所调解室,一周之内就成功调处矛盾纠纷9起,提升了矛盾纠纷调处效率。对一般性的矛盾纠纷,由派出所社区民警牵头组织人民调解员、社区干部、司法所工作人员等调解力量,发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,自主解决社区矛盾纠纷。年内,人民调解员共调解各类矛盾纠纷1958起。


    二是律师进所,让行政调解更“专业”。为更好的搭建矛盾纠纷协同化解平台,派出所通过与律师事务所“资源对接”合作,聘请驻所律师52人,引导律师与民警先期同步参与矛盾纠纷化解,帮助当事人通过法律途径解决民事纠纷,专业化从源头化解矛盾纠纷。自20207月推行“律师进所”至今,全市驻所律师参与调解治安、情感、物业、邻里、借贷等各类矛盾纠纷246起,化解年前积累婚姻家庭纠纷42起,提供各类法律援助357起,矛盾纠纷调处成功率达到100%,律师以第三方的身份参与纠纷调处和信访案件化解,形成民警以案释法、律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,让群众更加相信法律、依靠法律。


    三是庭所对接,让司法调解更“硬核”。腾冲市公安局与市人民法院联合制发《关于全面推进矛盾纠纷多元化解机制建设的实施意见》,搭建派出所与律师事务所、司法所、法庭“三所一庭”联调机制。派出所加强与基层法庭对接,在派出所设置对接室,开通司法确认“绿色通道”,突出法院在民事类矛盾纠纷调解中的司法确认功能,强化双方的户籍查询、财产及证据保全等方面的配合协助,法院安排法官定期到派出所,合署办公,到家门口开庭,做到“公法联调,资源共享,纠纷同调”,引导群众依法解决述求,将矛盾化解在基层。对通过人民调解委员会调解达成协议的,第一时间上传、第一时间审查、第一时间送达,有效破解了调解执行难的“最后一公里”。20207月清水派出所与腾冲市人民法院联合对3起矛盾纠纷进行司法确认,通过行政调解与法院司法确认的无缝对接,保证了派出所行政调解的法律效力,让调解协议书具有强制执行力。


“五个一”   破解稳控难


    不断创新工作方法千方百计做实矛盾纠纷基层稳控工作,对排查出的各类矛盾纠纷,实行“一个纠纷、一名领导、一个班子、一套方案、一包到底”的“五个一”制度,全面进行风险评估和研判,从中列出可能影响社会稳定的重点纠纷,重点人群进行分级化解稳控,早安排、早处置,坚决将可能引发命案的各类矛盾纠纷化解在基层、解决在当地、消除在萌芽状态,严防小矛盾升级为大案件、小问题酿成大事端。


    北海派出所创新推出“三勤三早”稳源头工作法,将“勤上门、勤走访、勤谈心,早排查、早评估、早处置”工作措施纳入矛盾纠纷排查稳控工作,取得较好实效;清水派出所推出的“五前”工作法,明确要求矛盾纠纷化解工作必须做到:组织建设走在工作前、预测工作走在预防前、预防工作走在调解前、调解工作走在激化前、人员稳控走在失控前,有效防止矛盾激化升级,切实把风险隐患化解在初始状态。这两个乡镇2020年的矛盾纠纷调处成功率达100%


    通过源头治理,大量矛盾纠纷得到有效化解和稳控,矛盾纠纷引发的案件和事件大幅下降,全市治安状况持续好转,群众安全感和满意度不断提升,平安腾冲建设推到新高度,基层末梢治理谱下新篇章。



  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时