当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 平安保山 > 内容

保山:“强边固防”突击队员的一天

发布时间: 2021-09-08 10:22:59    作者:本站编辑    来源:保山市人民检察院    浏览次数:
分享


保山市人民检察院检察官、腾冲市滇滩镇云峰社区主任助理、“强边固防”突击队员徐兴杰用笔记录下他和战友的一天。

 

子夜零时刚过,人们解衣就寝,酣然入梦之际,腾冲市滇滩镇云峰社区“强边固防”突击队员却身披雨衣,足蹬雨靴,顶戴头灯,手执红旗,再次踏上了边境巡逻之路......


00:00  夜难行,淫雨苦兼旬

“山中一夜雨,树杪百重泉”。绵绵阴雨已持续数周,山水横流,道路泥泞,在羊肠九曲、连绵起伏的防线上,巡逻队员拄着竹,吃力地爬坡、过坎、趟河,仔细察看每一个垭口、每一条小道,认真检查每一处物防、技防设施,甚至滚落的山石、折断的树枝、疾飞的小鸟也必须留意。每次巡逻归来,队员必定汗透衣背、沾体涂足,然而这样的巡逻却从未间断。同样的情形发生在每一处边境线上。


03:00  蚊虫鸣,几番梦不成

一阵急促的咳嗽声之后,和衣而睡的突击队员老杨摸索着下了床,换班巡逻的时间到了。他是在第一批巡逻队员出发前躺下的,尽管帐篷宽大,被褥厚实,但依然难以入睡,树林里的风声,帐篷顶上的雨点声,耳边的蚊虫声和地下腾起的湿气,无时不在提醒着他这里是祖国的边境。路边技防设施不时发出的警报声,一次次把他从即将进入的梦乡重新拉了回来。“露侵衣被夏犹寒,树间唧唧鸣知了”。多少个日夜,他都是这样过来。翻过身来,睡在旁边的小岳同样辗转反侧、目不交睫。打开手机,时间来到凌晨三点,第一批巡逻的队员即将回来,他们该起床了。


06:00  拂晓临,睡眼难张开

从远处的山峰望去,东方微微泛出鱼肚白。“拂拂清风催睡意,森森万树若云屯”。每天这个时候,年长的老李总是第一个起来,虽然他后半夜才睡下。他艰难地睁开有些红肿的眼睛,摸索着开始生火,顾不上浓烟熏得睁不开眼睛,他小心呵护着被点燃的松针,再添上些干柴,土灶里终于窜出几处火苗。其他队员开始陆续起床了,下半夜出去巡逻的老杨和战友们也回来了,大家一起打水、洗漱、劈柴、整理物品,为一天的巡逻值守工作做准备。帐篷外的路上传来了机械的轰鸣声,施工人员和车辆开始出发了,他们要抓紧月末最后的几天时间完成物防设施建设任务。


09:00  艳阳明,集会说疫情

终于迎来一个久违的晴天,滇滩镇党委书记等领导早早地来到了云峰社区防区指挥部,防区各卡点的负责人已经到齐,一个疫情防控临时工作会议在边境线上召开。“疫情来势猛如虎,人民抗疫气更高”。各卡点负责人仔细汇报卡点值守情况、突击队员思想动态和值守中遇到的实际问题。社区支书汇报了防区近期的总体工作情况以及下一步工作的要点,并重申了社区突击队员“疫情不退,决不收兵”的坚定决心。镇党委书记对突击队员的辛苦值守表示慰问,强调疫情防控只有0分和100分两种结果,嘱托大家继续提高警惕,矢志不渝,确保向党和人民交出满分答卷。


12:00  天将午,饥肠响如鼓

一上午紧张而忙碌的巡逻值守之后,午饭时间到了。在用树枝、竹竿搭建的简易伙房内,地上摆放着白菜、土豆、黄瓜、葫芦、茄子等蔬菜,竹筐内放着鸡蛋、香肠,纸箱内放着干腌菜、辣椒,土灶上方还挂着几条熏肉,这些食材大多是当地群众自发捐赠的。突击队员撸起袖子,各显神通,一阵炊烟过后,简易木桌上摆上了两菜一汤:一锅赶马肉、一大盘炸土豆、一碗青龙过海汤,再配上一小碟咸菜,队员们吃得津津有味。虽然食材不是很新鲜,种类也有限,但是大家都说,从简朴的菜饭里,吃出了群众信任的味道。


15:00  靠人民,支援永不停

晌午时分,天又下起了小雨,满载货物的后勤补给车沿着湿滑的土路缓缓驶来。补给人员按照清单从车上搬下新鲜猪肉、蔬菜、方便面、矿泉水等食品,又卸下汽油、斧头、油锯、头灯等工具,个别队员还托补给人员带来了书籍、药品、衣物等。在云峰社区5.6公里的防线上,分布着10个卡点,37个分点,驻守着87名突击队员和民兵,这样的后勤补给平均两天一次。款项和物资多来源于企业和群众捐赠,截至目前,云峰社区的捐款已超过11万元,物资数不胜数。“后方倾注温暖,前线充满力量”。大家勠力同心,砥砺前行,共同守护着祖国的西南边境。


18:00  夜来临,山水濯泥泞

夜幕逐渐遮盖了山林,巡逻队员带着一脸的疲倦回到宿营卡点。“风雨吹打人,泥泞飞上衣”。在山路跋涉一天之后,汗水早已浸透衣裤,泥土沾满雨靴。巡逻队员艰难地脱下湿透的雨衣,换下冰冷的衣裤,走到溪水边洗去满身的泥泞。连天阴雨,山水刺骨,泥沙俱下,但队员已顾不上这些,咬紧牙关飞快地洗着。一番洗漱之后,皮肤冻得通红,牙齿上下打架,大家哆嗦着围坐在火堆旁,喝一杯热茶,吃一桶泡面,吸一阵烟,话一阵家常,再烤上几片熏肉,渐渐忘记了雨夜的寒意。


21:00  学习勤,明日复前行

“勤学习,落伍实堪悲。此日准备好身手,他年战场获锦归”。在短暂休整之后,云峰社区支部书记组织指挥部突击队员召开临时党支部会议,传达学习党中央和省、市委近期对边境疫情防控工作的安排部署和领导重要指示精神,学习焦裕禄、杨善洲、钟南山、张桂梅等先进模范坚守初心、默默奉献的先进事迹,学习身边柳根武、李天灿等党员同志“舍小家、顾大家”的高尚情怀,号召大家团结一心、英勇奋战,在阻击疫情的关键时期冲锋在前,在固守边境的紧要关头担当作为,在打击非法越境的危急时刻豁得出去。


疫情防控是一场丝毫不能松懈的持久战,是一场没有旁观者的全民行动。在这个没有硝烟的战场上,在这场分秒必争的战役中,全体“强边固防”突击队员将继续负重前行,发扬背水一战精神,坚决走好边境疫情防控这段长征路。


  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议