当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 平安保山 > 内容

昌宁卡斯:“三个转变”化解矛盾纠纷

发布时间: 2021-09-08 10:26:35    作者:施文    来源:保山市公安局    浏览次数:
分享


走进昌宁县卡斯镇派出所,一间墙上写有“遇事调解好商量,心平气和慢慢讲”标语的调解室格外醒目。2019年成立以来,调解室已成功调解各类矛盾纠纷32起,有效促进了社会和谐,确保了辖区社会治安大局平稳。而这一切,与卡斯派出所所长周家宏的努力密不可分。周家宏于20196月任卡斯派出所所长,他用一颗真心、热心和耐心,既当指挥员又当战斗员,先后成功化解多起疑难矛盾纠纷,赢得了党委政府的认可和群众的满意。

 

化解长达3年的矛盾纠纷


“我正忙着种植橘子,突然来了50多个群众拿着农具和我发生争执,请警察同志赶紧过来处理!”2019620日,卡斯派出所接到辖区居民李某汉的报警电话。所长周家宏料想事情不一般。他一边带人火速赶往现场,一边联系村组干部赶赴现场配合工作。

经现场了解得知:争执双方分别为龙潭村罗卜、缅寺两小组村民及买地人李某汉。罗卜、缅寺两小组村民认为李某汉侵占了他们的土地,侵占部分应该两村共有,而李某汉不服。当时双方情绪非常激动,情况十分危急。周家宏当即请村组干部将罗卜、缅寺两小组村民劝散回家,然后跟李某汉说:“这件事我们一定会处理好,千万不要发生过激行为!”经过村组干部的劝说,村民们陆续散去。

 

事后,周家宏查询得知,这起土地纠纷事件由来已久,从2017年起已有3年时间,多年以来双方时有争执。了解情况后,周家宏逐户到村民家中走访听取意见,并做通了李某汉的工作。在周家宏的努力下,卡斯镇人民调解委员会启动镇级矛盾纠纷调解机制,组织工作人员进驻罗卜、缅寺两村对83户村民进行了耐心细致的说服工作,最终双方意见达成一致,争执双方也划清了地界。

李某汉高兴地说:“现在自己可以放心的进行生产经营了。”罗卜、缅寺两村村民也非常感谢周所长以及所有帮助过他们的人,他们敲起了象脚鼓,跳起了傣家舞,用欢快的舞步感谢各级党委政府给他们的关心和帮助。


为农民工讨回“血汗钱”


卡斯镇某市场于2013年开工建设,由于部分工组尚未完工,一直未进行收方结算,拖欠工人工资100余万元,涉及工人40余人。2020123日,一位来自贵州兴义的农民工陆某来到卡斯派出所,请求派出所帮助他讨回6万多元的工资。

“因为证据不足,我没法到法院起诉,我现在,已经身无分文,甚至连回家的路费都没有了……”说着说着,陆某情绪激动起来,突然就晕倒在了派出所!“救人要紧,赶紧联系医院!”周家宏第一时间开车将陆某送到医院急救,陆某醒来后,周家宏耐心地劝道:“你不要着急,我会想办法,帮你们解决问题的。”住院期间,周家宏还为他垫付了医药费。

 

这是一起典型的农民工欠薪案件,但由于此前关系混乱,当事人老板拒不承认欠薪事实造成多方互相推诿。在了解情况后,周家宏带领民警分别和各当事方取得联系,在理清欠款事实后,引导欠薪当事人写下欠条。所差欠的工程款有了法律依据,老板拖欠农民工工资一事顺利提交司法程序进行了妥善解决。

像这样为农民工讨薪的案例还有很多起,在周家宏的多方努力下,目前所有的欠薪纠纷都顺利走上了司法途径。“我们虽然没有直接为农民工拿到工钱,但通过我们的多方协调,现在让这些农民工看到了希望。”

 

创新“三个转变”多元化解矛盾纠纷


“金杯银杯不如群众的口碑。”在扎实推进社会市域治理现代化过程中,周家宏坚持问题导向,大胆改革创新,探索“三个转变”全面加强基层调解组织基础建设,切实提高调解工作专业化、法制化水平。坚持被动转主动,实现“全覆盖”,按照“哪里有矛盾,就在哪里建调解组织”的理念,组建4个平安类社会组织,由社区民警负责组织开展矛盾纠纷排查,联合综治办、司法所和相关驻村干部工作人员主动深入群众、走村访户,将各类矛盾纠纷苗头、线索作为第一手资料收集起来,做到早介入、早发现、早控制、早处理、早化解,真正做到小事不出门、矛盾不上交。坚持单一转多元,实现“专业化”,针对辖区内土地纠纷、情感纠纷突出的现状,派出所与综治办、司法所、中心法庭、村社区联合形成“警司联调中心”,构建“四级联调”格局,提高调解效率,对轻微矛盾问题,通过警务与司法调解密切配合,充分发挥执法的“刚性”和调解的“柔性”,推动邻里纠纷、家庭纠纷等各类矛盾化解。坚持无序转规范,实现“法制化”,把开展专项矛盾纠纷排查化解活动与法制宣传教育结合起来,在做好调解工作的同时,又向群众普及法律知识,从源头上预防和减少矛盾纠纷的发生。通过开展生动直观的法制宣传,运用广播、宣传警车、墙报等各种媒体宣传矛盾排查化解工作的重要作用,加强对群众的宣传教育,起到教育一群、影响一片的效果。

 

在工作中,周家宏将“一张笑脸、一句问候、一个座位、一杯热茶”作为派出所接待服务群众的规定动作温暖群众,将“主动搭讪问候、主动贴靠服务、主动帮困解忧、主动让利惠民”作为进村入户的规范动作拉近警民距离。周家宏总是说:“群众利益无小事,通过为群众调处解决矛盾纠纷,最大的感受就是必须走群众路线,坚持发展枫桥经验,以事实为依据,以法律为准绳,才能攻克一个个坚壁和堡垒。”

 



  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议