当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 平安保山 > 内容

【创文进行时】保山交警推出“N+1”模式打造城市毛细血管微循环

发布时间: 2021-09-08 11:19:10    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

8月份以来,针对保山中心城区背街小巷停车乱象,保山市公安局交警支队结合中心城区实际,成立社会化管理工作专班,负责对接联系城区街道、社区,多措并举推出背街小巷停车秩序“N+1”治理模式,即“街道、社区+交警”“综合执法局+交警”“管理主体方+交警”,发动社会各界力量共同治理,打通城市交通毛细血管微循环,得到了市民的广泛支持与肯定。


坚持对症施策,加强社区自治、交警助力


直属大队积极对接中心城区五个街道,通过联席联动,推动背街小巷交通秩序整治工作的稳步推进。位于永昌街道附近的学府社区是N+1”治理模式中“街道、社区+交警”治理的缩影。针对学府社区老旧小区较多,停车需求大,停车规划滞后,停车乱等问题,充分发挥社区资源优势,主动与交警沟通联系、深入合作,组织社区工作人员、小组长、网格单位参与治理,提高背街小巷交通秩序治理能力。

 

一是结合社区实际,在背街小巷、商铺门口等符合条件的地方施划停车位,并发动临街商铺、居民加强停车秩序自治管理,同时结合社区网格化管理体系,完善商铺门前停车“三包”制度,将静态秩序管理纳入社区网格员管理职能,实现停车秩序的共治共管。二是建立网格化管理微信工作群,积极搭建联勤联动联治工作平台,强化组织领导、统筹调度和问题整改,积极与交警联系、迅速处置,提高社区的管事率、处置率。

 

聚焦违停重点,加强联勤联动、综合执法


与综合执法局形成联勤联动模式,积极在中心城区开展交通秩序整治活动,通过对背街小巷及公共区域长期停放、占用停车泊位的僵尸车进行清理,对乱停乱放的车辆进行拖移,指导各管理主体方合理施划停车泊位等,配合街道、社区有序推进城区背街小巷交通整治。

 

一是分南北两个片区,与隆阳区综合执法局组建4支巡查小分队,对晚间及晨间人流量集中的重点时段,全面加强对农贸市场、客运场站、校园周边等城市重点区域巡查力度,对机动车停车不入位、占用非机动车道、人行道及车辆乱停乱放进行专项整治;对驾驶员不在现场或长时间违法停车影响道路通行的依法进行处罚,确保道路畅通有序。

 

二是按照“应划尽化,应设尽设”的原则,不断完善重点路段、人行道、背街小巷等停车泊位的施划工作。并全面加强对长期占用公共停车资源、“僵尸车”、非法占用应急通道等违法治理力度,采取“定点、巡线、控面”等方式予以整治,形成齐抓共管整治合力,形成高压严管态势。


落实主体责任,加强齐抓共管、多方推动


街道、社区、交警联合行动,联系沟通辖区物业公司、工地负责人、党政企事业单位,对有管理主体方的区域,在施划停车泊位的同时,督促其履行管理主体责任,对责任区域内的停车秩序进行有效管理。如行政广场周边,在整治之前停车乱象突出,通过多方联系停车泊位公司、行政广场周边单位,在有效施划停车泊位、单位主动管理后,停车问题得到极大的改善。

 

期间,社会化管理专班与街道、社区、综合执法局等部门开展实地调研60余点次,推动中心城区各街道在符合条件的道路、人行道内施划停车泊位共计2847个,其中永昌街道1876(摩托车、非机动车泊位线252)、兰城街道512个、青华街道168个、九龙街道84个、永盛207(摩托车、非机动车泊位线267)。配合、助推中心城区各街道拖移长期占用泊位或违规停放的违停车(僵尸车)67辆次、电动车55辆次、摩托车27辆次,助力推动中心城区各街道劝导、排查、通知未规范停放车辆1800余辆次。整治违停车辆800余起,清除私占泊位、私设地锁40余起。推动各物管公司、小区管委会等组织规范居民小区内停车秩序17次。

 

通过N+1”治理模式,充分激发了街道社区、各职能部门、管理主体方等各方力量的齐抓共管,主动参与意识,走出了一条警民携手治理背街小巷交通难题的新路子,社区居民的参与感、获得感与幸福感大大提升。

 


  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议