当前位置: 网站首页 > 政法建设 > 平安保山 > 内容

隆阳区瓦房乡:抓牢三个重点 推进命案防控

发布时间: 2021-09-28 10:47:11    作者:本站编辑    来源:隆阳区瓦房乡    浏览次数:
分享

为进一深化命案防控工作,全面贯彻落实命案防控工作的要求,全力保障全乡人民群众的生命财产安全,近期,瓦房乡通过抓牢三个重点环节,不断推进命案防控工作落深落实。


微信图片_20210928104328.jpg


精心组织  全面发动

一是成立工作专班。成立由乡党委书记、乡长任组长,政法委员、派出所长任副组长,各班子成员、19个村(社区)党(总)支部书记、乡直各部门负责人为成员的领导小组,并抽调10名骨干力量组成工作专班,对辖内19个村(社区)开展家庭风险评估、矛盾纠纷排查实操培训和督查问效,手把手的指导村组干部开展评估排查,及时指出发现问题,确保每一个小组的家庭风险评估和矛盾纠纷排查流程通、重点明、底数清。二是制定工作措施。研究制定《中共瓦房彝族苗族乡委员会关于开展遏制命案高发频发“百日攻坚”专项行动实施方案》,要求各村(社区)和乡直各部门具体细化各自工作方案和具体责任人,各负其责、各司其职,通过召开全乡专项工作部署会有效推进专项行动。三是建立奖惩机制。参照区级矛盾纠纷化解“一案一补”,建立瓦房乡“百日攻坚”矛盾纠纷化解“一案一补”激励制度,每化解一起纠纷,给予村组干部适当补助,最大程度调动村组干部积极性。同时,乡党委与各村(社区)、乡直各部门主要负责人共签订责任状29份。对未能正确履行责任状发生命案的,或者不担当、不尽责、不作为、乱作为的,一律实行“一票否决”,年终考核不得评为“称职”及以上等次;情节严重的,交由相关部门依纪依法依规处理。


微信图片_20210928104334.jpg


深化宣教  多方促动

一是农村早晚有广播。在早晚时段,利用全乡19个村(社区)广播广泛宣传,全力打造“广播覆盖无死角,早晚法宣不断档”的宣教机制,集中播报防诈防骗知识、反恐反邪常识、经典法治案例、中华传统美德等法治题材,通过潜移默化间进行法治教育、成风化人。截至目前,全乡累计播放广播1900余次。二是重点场所有巡逻。充分发挥各村(社区)治保会作用,全力配合派出所开展巡防巡控工作,提高全乡“见警率”。同时,调动重点场所从业人员的积极性,担任治安巡防志愿者,多渠道壮大巡防队伍;按照村级治保会两天一巡防,乡级派出所一天两巡控的频次,确保重点场所、重点时段巡防巡控工作群众化、常态化,提升群众安全感。截至目前,全乡累计开展巡逻119次。三是网格会议有布置。活用网格管理制度,用活四级网格员,全乡累计召开51次网格会议,把命案防控、疫情防控等工作有机结合,一周一会一布置,发挥全乡789名网格员人熟、事熟、地域熟的优势,实时关注网格内各家动态,让网格员真正成为乡党委、政府的“眼睛”、“耳朵”和“嘴巴”,将“十户联防”的作用发挥到极致。四是群众手机有短信。充分利用云南综治短信平台,一天一短信,向全乡群众推送各类安全知识和法律法规,内容涵盖综治维稳、禁毒防艾、疫情防控、民族团结、汛期预警、食品安全、社会主义核心价值观等。全乡群众通过经常阅读短信,能实时掌握社会风向、提高自我保护意识。截至目前,累计已发送短信17000余条次。五是市场主体有参与。为进一步扩宽宣传范围,瓦房乡积极主动,大胆创新,通过利用全乡9家快递公司网点,在群众购买的包裹外部粘贴命案防控宣传标语,让宣传标语同包裹一起送到群众手里;同时,积极发挥市场主体作用,在辖区人员密集的超市、信用社、宾馆、饭店等地粘贴宣传海报,调动市场主体作用,引导市场主体主动向上门群众开展宣传。六是干部身上有责任。为压实命案防控工作责任,瓦房乡坚持干部大会必讲命案防控、到村必问矛盾纠纷的原则,聚焦矛盾纠纷化解,按照“一周一调度、一月一分析、季度大排查”的工作步骤,紧盯交办问题,倒逼责任主体,坚决防止命案防控和矛盾纠纷排查化解工作走过场、打折扣,确保问题真正解决,切实做到“以周保月、以月保季、以季保年”。


微信图片_20210928104338.jpg


狠抓落实  聚力联动

 一是班子成员主动。班子成员主动认领所挂村的高风险家庭和重点人员,做到底数清、情况明,每周和村两委分析掌握最新动态,同时严格落实包保责任和化解时限。能调解的按时按质调解,存在问题的,班子成员之间主动沟通协调,整合各方力量集中办大事,确保矛盾不上交。二是乡直部门联动。乡直各部门将各自涉及的矛盾纠纷和重点管控人员以“一户一册”的形式说明具体情况和存在的风险点,及时交由乡综治办汇总,由综治办牵头组织派出所、司法所以及相关部门召开联席会,共同协商,共享信息和资源,第一时间组成联合工作组进行调解,整体联动,做到相互合作不推诿,互补短板不扯皮,确保大事不出乡。截至目前,共成功化解10起矛盾纠纷。三是村组干部机动。通过广泛动员部署和开展党员教育、法治教育,主动消除村组干部的在矛盾纠纷排查化解工作中顾虑和畏难情绪,促使村组干部主动担责、上下对接、有效调解。目前,全398户一般风险家庭、517名重点管控人员和184件矛盾纠纷均由382名村组干部包保,现已成功化解32起矛盾纠纷。


微信图片_20210928104342.jpg


下一步,瓦房乡将进一步树牢“以防为主、以防为先”“命案必防、命案可防”的理念,团结各方力量,不断提高命案风险隐患发现和防范化解管控能力,切实保障全乡群众的生命财产安全,营造稳定和谐的辖区氛围。

  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议