当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法动态 > 内容

保山市检察院启动“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间: 2019-09-20 11:36:00    作者:王文德    来源:保山市人民检察院    浏览次数:
分享



    918日,保山市检察院召开党组会和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会,全面贯彻落实中央和省、市委的部署要求,安排检察机关主题教育工作,强调要深刻认识开展主题教育的重大意义,牢牢把握主题教育的根本任务、总要求和目标,从严从实推动主题教育高质量开展。

微信图片_20190920112652.jpg

   市检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会召开前,院党组专题研究了开展主题教育相关事项,成立主题教育领导小组,审定主题教育方案,并报请市委第二指导组同意,启动检察机关“不忘初心、牢记使命”主题教育。


   市检察院党组书记、检察长周晓铭参加会议并讲话,党组副书记、副检察长段兴寿主持会议,党组成员、副检察长李茜宣读《保山市人民检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和《关于成立保山市人民检察院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的通知》。市委第二指导组到会指导,组长张禄提工作要求。

微信图片_20190920112655.jpg

   会议指出,开展主题教育是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。有利于检察人员更加深刻领会习近平总书记关于新时代政法工作使命任务的重要论述,准确把握“全心全意为人民服务的根本宗旨不能变”和“捍卫党的领导和人民民主专政的国家政权、维护党和国家工作大局的使命任务不能变”之间的辩证关系,找准新时代检察工作创新发展的出发点和落脚点,及时、自觉补齐短板,发挥好检察监督职能作用,提升司法公信,努力实现让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义的目标,更好地满足人民群众对美好生活的新需求,为保山高质量跨越发展提供更加有力的司法保障。要深刻认识开展主题教育的重大意义,准确把握主题教育的目标要求,聚焦一个根本任务,把握“十二字”总要求,紧扣“五句话”目标,坚持四个“贯穿始终”,从严从实推动主题教育高质量开展。

微信图片_20190920112702.jpg

   会议强调,要坚持高标准、严要求,紧密结合保山检察工作实际,组织开展好主题教育。要把学和做结合起来,强化思想引领,扎实开展学习研讨;学以致用,统筹兼顾,实现主题教育与检察工作高质量发展双促进。要把查和改结合起来,广泛深入进行调查研究,征求意见建议;结合检察队伍实际,认真查找问题;突出重点,不折不扣抓好整改落实。要把规定动作和特色动作结合起来,既把“规定动作”做到位,又把“检察特色”做出来。

微信图片_20190920112710.jpg

   会议要求,要实事求是、求真务实,以好的作风开展主题教育。一是加强组织领导,强化督促指导。市检察院成立主题教育领导小组和领导小组办公室,加强对主题教育的组织领导;各部门要切实把主题教育作为一项重大政治任务来落实,坚决防止轻视和观望的心理,确保学习教育的内容、人员、时间、效果等全部落实到位;主题教育领导小组办公室要进行督促指导,及时掌握主题教育进展情况、薄弱环节及整改成效。二是落实主体责任,转变作风,深入调研。党组班子成员要带头参加学习教育,作出表率,围绕解决当前工作存在的突出问题,结合分管工作实际,加强调查研究。处级以上领导干部要深刻认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义和丰富内涵,把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,结合工作实际,摸清工作情况,分析存在问题,研究提出解决问题、改进工作的措施。三是求真务实,防止形式主义。要按照中央和省、市委的要求,防止用形式主义的方式来开展主题教育,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等各方面,以好的作风推进主题教育取得实效。  

微信图片_20190920112705.jpg

   市委第二指导组要求,要把握目标任务,深刻认识开展主题教育的重要性;要明确方法措施,严密推进主题教育各项工作;要强化严督实导,牢牢把握主题教育正确方向。


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时