当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法动态 > 内容

​保山中院党组理论学习中心组开展第四次集中学习

发布时间: 2020-04-30 15:43:15    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

       为持续深入开展好全民国家安全教育,保山中院党组理论学习中心组召开2020年第四次集中学习会议,围绕坚持总体国家安全观、坚决维护国家安全和社会安定进行学习研讨。党组书记、院长吴邦胜主持会议并作总结讲话,党组成员、其他处级干部参加会议。

会议集中学习了习近平总书记考察云南重要讲话精神和习近平总书记对总体国家安全观的重要论述,党组副书记、副院长杨仙道,党组成员、副院长李术尤结合人民法院工作实际,对贯彻落实总体国家安全观作专题发言,并随机抽取两名参学人员作交流发言。

吴邦胜在总结讲话中指出,总体国家安全观是以习近平同志为核心的党中央对国家安全理论的重大创新,我们要认真学习领会,深刻把握人民法院在推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中的职能定位,紧紧围绕党和国家中心工作,找准审判工作服务政治经济社会发展的结合点、着力点。

  一是服务政治安全。旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质干部队伍;严格落实意识形态工作责任制,教育引导法官干警充分认识党的领导是中国特色社会主义司法制度的本质特征和政治优势,坚决维护司法领域意识形态安全;始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,严惩各种渗透破坏、窃密泄密等危害国家安全犯罪。

二是服务社会稳定。针对涉黑涉恶案件进入起诉审判高峰的实际情况,瞄准积案清零目标,加快审判进度,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利;打击整治跨境犯罪行为,严厉惩治跨境实施的涉毒、涉恐、走私、诈骗、赌博及背后的“保护伞”等犯罪行为,尽快形成严打高压态势;坚持惩罚犯罪与保障人权相统一,公正与效率相协调,兼顾国法、天理、人情,尊重群众朴素感情和正义观念,维护社会公平正义。

三是服务经济发展。妥善审理涉金融、扶贫、环保等领域案件,进一步完善工作机制,服务保障打好“三大攻坚战”;准确把握“法治是最好的营商环境”的时代内涵,依法审理涉及公司、合同、投资以及市场竞争案件,营造公平透明的法治化营商环境;依法平等保护各类市场主体,加大产权司法保护力度,依法保护企业家人身和财产安全,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。

四是服务疫情防控。依法妥善审理因疫情防控引发的民商事案件,引导双方当事人平等磋商、平衡利益,尽快恢复受疫情影响的经济社会关系;妥善化解劳动纠纷,加大调解力度,促进稳岗就业;认真梳理研判涉疫情纠纷案件中的共性问题,及时提出司法建议,提升依法防控与依法治理水平。

 


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时