当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法动态 > 内容

以案为鉴 警钟长鸣——李绍才讲“以案促改”专题党课

发布时间: 2020-07-27 19:54:22    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

按照市委“以案促改”工作要求,7月27日上午,市委常委、市委政法委书记、市委统战部部长李绍才结合学习所思、调研所见、检视所得,以《以案为鉴 警钟长鸣 努力建设过硬干部队伍》为题,为市委政法委、市委统战部全体干部职工上了一堂生动的警示教育廉政党课。

微信图片_20200727195120.jpg

李绍才指出,要以耿梅等反面典型为镜鉴,常怀敬畏警醒之心。深刻分析耿梅等人犯罪根源:理想信念动摇、“三观”偏移是根本原因;党性原则丢失、法纪规矩意识丧失是主观原因;监管缺失、约束乏力是重要原因。我们应当举一反三,深刻汲取教训警示:忘记初心,纪律底线终要垮塌;心无敬畏,必将跌入错误的深渊;缺乏监督的权力,必将伤及四周。


李绍才要求,以政法队伍存在问题为重点,深查细照自身之患。要抓住全国政法队伍教育整顿试点契机,坚持问题导向,紧扣政治不过硬、司法不廉洁、执法不严格、遇事不担当、作风不优良和主体责任不落实、监督执纪不力等问题,经常性检视自己,“吾日三省吾身”,正视存在的问题,坚持边发现边整改,切实把问题隐患解决在萌芽状态。要严格落实政治督察、执法监督、纪律作风督查巡查等工作制度机制,努力打造一支过硬的政法铁军。


李绍才强调,要以全面从严治党为契机,努力加强干部队伍建设。要提高政治站位,传导压实责任。强化理论武装,确保行动自觉;落实主体责任,强化责任担当;构建责任体系,夯实压力传导。要深化纪律教育,培育廉政文化。学习党纪党规,筑牢思想防线;加强提醒警示,做到警钟长鸣;培育廉洁文化,构建清廉阵地。要强化专项整治,优化党风作风。深入推进作风建设;突出重点加强治理;完善干部任用管理。要健全制度机制,抓好风险防控。完善内控机制;优化监管体系;建立长效机制。


李绍才强调,落实市委“以案促改”工作,“案”是警钟,“改”是根本,“没有廉洁就没有干部的一切”。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党治警决不能有丝毫停滞、拒腐防变决不能有丝毫放松、正风肃纪决不能有丝毫手软。廉洁自律从小事做起,主体责任从制度做起,作风建设从每天做起,遵纪守法从自己做起。

  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时