当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法动态 > 内容

保山市委政法委员会研究谋划全市政法工作

发布时间: 2020-12-17 08:58:27    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享


      12 15 日,保山市委政法委员会召开全体(扩大)会议,深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神以及省、市强边固防工作会议精神,研究部署我市近期政法工作。市委常委、市委政法委书记、市委统战部部长李绍才主持。


    会议传达学习了党的十九届五中精神,研究我市政法机关贯彻落实意见。强调要提高站位抓学习,营造氛围抓宣传,突出重点抓调研,主动担当抓业务。


    会议传达学习了中央全面依法治国工作会议精神,研究我市政法机关贯彻落实意见。强调要认真学习领会,切实抓好习近平法治思想贯彻落实;坚持党的领导,做好全面依法治市各项工作;坚持以民为本,着力增强人民群众获得感幸福感安全感;坚持统筹推进,切实发挥政法机关在法治建设中的重要作用;坚持用人导向,努力建设德才兼备的高素质政法队伍。


    会议传达学习了全省、全市强边固防工作会议精神,研究我市政法机关贯彻落实意见。强调要深入研究市委主要领导提出的“十个到位”要求,补短板、堵漏洞、强弱项;要研究制定我市加强党政军警民强边固防方案;要深入推进平安边境创建活动;要抓好常态化疫情防控工作;要打好整治跨境违法犯罪专项行动收官战。


    会议通报了2020 年政治督察工作情况。强调要提高政治站位,充分认清开展政治督察的重要意义,切实抓好整改落实,认真研究整改措施,明确整改责任领导、责任科室、整改时限;要建立长效机制,健全正风肃纪、干部轮岗交流、内部管理监督等制度,形成管人管事管权的长效机制,加快完善执法司法制约监督体系和政法队伍教育管理监督机制。


    会议研究了2020年政治安全工作情况。


    会议就近期政法工作强调,要抓学习、强信念,确保政法队伍绝对忠诚纯洁可靠。始终把政治理论学习放在首要位置,认真贯彻落实《政法工作条例》,认真整改政治督查中发现的问题,加强党风廉政建设,以从严治党推动从严治警,开展警示教育,以案示警,落实一岗双责。要抓重点、促落实,确保全市社会大局持续和谐稳定。紧盯“安全”这根弦,高度重视强边固防工作,全力以赴、主动作为,把疫情堵在境外,充分发挥群防群治作用,织密边境疫情防控网,坚决维护边境安全、全力防范境外疫情输入、全力维护公共安全、加强矛盾纠纷排查化解,确保全市经济社会持续健康发展。要抓短板、补漏洞,确保年底前各项工作圆满收官。进一步提高政治站位,紧盯短板漏洞,一鼓作气,持续掀起强大攻势,确保各项工作圆满收官。


    会议要求达成既定工作目标,全市政法各部门要紧紧围绕“十个实”开展工作。即,理论学习要扎实、对党忠诚要老实、领导责任要压实、履行职责要忠实、工作措施要落实、反映情况要真实、指导工作要抓实、同志之间要诚实、深入基层要务实、生活作风要朴实。


    市委政法委员会副书记、委员;市委宣传部、市委统战部分管政治安全工作的负责同志,市法院主要负责同志;市委政法委机关相关同志参会。


  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议