当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法动态 > 内容

保山市委政法委调研施甸基层社会治理工作

发布时间: 2021-02-23 16:51:19    作者:本站编辑    来源:保山长安网    浏览次数:
分享

221日,保山市委常委、政法委书记、统战部长李绍才带队到施甸县调研指导基层社会治理工作。他先后到县人民法院、万兴乡法治教育基地、万兴乡中心小学、酒房乡摆田村、旧城乡链子桥疫情防控卡点、旧城乡旧城社区等地座谈了解矛盾纠纷排查化解、雪亮工程建设、命案防控等工作,通过听、看、问,对补齐施甸县基层社会治理工作短板及薄弱环节提出了要求。

要创新政法服务公共产品。充分发挥政法部门法官、检察官、警察官及法律工作者或人民调解员等法律专业人员力量,共同发力多元化解基层矛盾纠纷。

要创新基层矛盾纠纷排查调处工作。针对当前情感纠纷、特殊人群服务管理中存在的弱项,注重在村(社区)组建女子义务调解队,抓实家庭安全风险评估工作,加大严重精神病患者等特殊人群服务管控,源头防范化解风险隐患,严防命案发生。

要创新多种形式普法宣传。进一步把万兴法治教育基地建强用好,加强青少年法治教育,形成遵纪守法良好习惯。针对农村交通事故、电信诈骗、婚姻家庭等引发的案件,多采取以案释法形式,用身边人身边事身边案例对群众开展普法宣传教育,采用挂历、微视频、专题片等形式走进千家万户家庭,走进群众心里,引导群众自觉守法,遇事找法,解决问题靠法。

要创新基层社会治理工作。突出党建引领基层社会治理,明确村(社区)党总支委员主抓基层社会治理工作,党员先想、党员先议、党员先行,激发基层党员的主体意识和带头作用,引导群众开展治安巡逻和群防群治,规范村规民约,深化网格化服务管理。

 


  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议