当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法人物 > 内容

赵明葵:忠孝难全的抉择

发布时间: 2019-10-11 17:24:02    作者:本站编辑    来源:保山警方    浏览次数:
分享




    他是孩子的父亲,也是父母的孩子,更是一名人民警察。面对凶恶的歹徒,他奋不顾身冲锋在前;面对群众的需求,他满腔热情全力救助;面对亲人的埋怨,他沉默不语愧疚承受……从警近20年来,他勤恳实干、敢于担当,一直辗转基层,奋战一线,关键时刻不辱使命,他就是保山市公安局隆阳区公安分局督查大队大队长赵明葵。

1.webp.jpg

    

    安保中遇到的“意外”


    今年8月,赵明葵的母亲被确诊为癌症晚期,剩下的时日不多了。突来的噩耗,让全家人措手不及。作为家里的长子,赵明葵本应担起照顾母亲的主要责任,在她最后的人生时光给予足够的陪伴和关爱。但现在正值70周年大庆安保维稳的关键时期,作为一名人民警察,他的时间计划里哪里又容得下“顾家”二字。9月,母亲病情愈发加重,哪怕是这样,赵明葵也只能下班或周末回到乡下陪伴母亲,以此慰藉母亲的思念之情和弥补自已愧疚之意。


    从母亲被诊断为癌症的那日起,赵明葵不动声色独自默默地承受着,从未因母亲的病情而请假,也从未把手上的工作落下。有时处理完手上的工作,还没来得及收拾桌上的文具,有时从基层回来,车还未停稳,他就行色匆匆地赶往医院。领导和同事都很纳闷,不知道为什么下班后的他总是很着急的样子,同事关心的问过是否家里出了急事?是否需要帮忙?但他总是淡淡的回一句:“没事”。


    赵明葵一次正在医院照顾母亲时,无意间碰到来看望病人的同事张德武,他第一句话就是叮嘱不要把母亲的病情告诉别的同事,他不想因自已的家事给领导和同事增加麻烦。


    最后一个团圆佳节


    谁言寸草心,报得三春晖。从小赵明葵就懂得体贴母亲,母亲也格外关心儿子,俩人感情一直很好。参加公安工作近20年,赵明葵一直辗转在基层,先后在蒲缥所、辛街所、板桥所、兰城所等一线部门工作,没有太多时间孝敬父母、照顾家庭、教育子女。作为一名警察的母亲,她从不愿拖孩子的后腿,更是理解公安工作的辛苦与不易,也从来不舍得责怪儿子。913日是中秋节,此时母亲的病情已经非常严重,整天躺在床上不能活动了,只有这次赵明葵提前安排好手头的工作,藏着私心领着妻子、儿子回到老家,守在母亲床前陪他度过了一个完整的团圆佳节。


    

640.webp (2).jpg

    宁负家人不负国

      922日晚,隆阳公安分局主大楼灯火通明,赵明葵作为督察大队大队长负责着大庆安保期间对各项重点工作、人员值班备勤情况等工作的督察。正带领着部门民警为70周年大庆安保紧急集合演练方案反复推敲时,接到妻子第一个催促电话通知:母亲的病情恶化让他回家。他压抑着担心,只是简单的电话交代妻子要照顾好母亲,答应等大庆安保结束一定马上回去。殊不知这电话一挂,他与母亲却从此阴阳两隔。没能见上母亲最后一面,满是“子欲孝而亲不待”的遗憾和痛苦。


     923日凌晨2点,赵明葵的母亲去世了,他的母亲在临终前一直盼望的身影却始终没有出现,眼神中流露的期盼与失落刺痛着在场的每一个人的心,大家才明白他口里一直所说的“没事”是这么件“大事”。


  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时