当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法人物 > 内容

回首22年从警路,偶拾初心 ——写给为梦想奋斗的我们

发布时间: 2019-11-15 17:22:12    作者:本站编辑    来源:昌宁警方    浏览次数:
分享

在时钟不紧不慢的滴滴答答声中,2019年已进入尾声,一眨眼,11月份就已过半,快得让我们甚至来不及感叹一句:时光如梭、白驹过隙。2019,这是我从警的第22个年头,都说生活要有仪式感,我该以怎样的方式来开启这第三个10年呢?


午夜梦回,我问自己:从警22年,你最大的收获是什么?问题一出,忽感惶恐,突然不记得自己从警之初的模样。次日上班,我一篇接一篇地浏览自己曾经写下的文稿,1997、2007、2017、2018……我竟有些疑惑,这些清新隽永又充满激情的文字竟真的出自我之手,那些年少时的梦想和豪迈竟熟悉地让我感到陌生。越往后翻,心就越沉,从生活点滴到工作信息再到各类小故事,我悲哀地发现,自己的文字竟逐渐固化为制式的文章,信手拈来却千篇一律。我早已不记得自己是从什么时候起不再用细腻的笔触记录工作生活的点点滴滴,不再轻易触碰心底的柔软。


人们总说,40几岁的女人活得特别洒脱,看透世事,豁达洒脱。我早已不是那个会因别人一句玩笑话就脸红的少年,这些年阅历越攒越多,嘴皮越来越贫,但我真的洒脱吗?我只知道,从警22年,我依然坚持自己能做的工作绝不麻烦别人,自己能帮的事情绝不推脱,接待群众投诉、咨询,即便对方再无理也努力克制地说“感谢您的意见”;写稿子正文一定要用仿宋三号字体、全篇格式一定要一致、页边距要对称;Excel表格一定要漂亮、边框必须统一;打印之前一定要预览、能用一张打印的绝不浪费两页;所有网页、办公自动化、微信、蓝信等半个小时必须刷新一次,网页信息、微信工作群一时不看心里就会不安。


同事总说我有强迫症,我也开玩笑地说自己就是操心的命。但此时此刻,看着自己满屏的习惯,心里却有说不出的欣慰和庆幸,原来,我从来不曾丢掉自己的初心,这一刻,近几年来所有的烦恼、委屈、不甘和郁闷都已释怀。突然明白,每个人都有自己内心的操守和坚持,每个人也都应该有自己要守护的原则和底线,这与工作无关、与环境无关,甚至与你我无关,只是一种习惯,一种处世的方式。网络流行语说:愿你出走半生,归来仍是少年。我曾悲哀地以为,自己弄丢了那个充满激情和梦想的少年,但经过时光的涤荡,我竟惊喜地发现,原来,那个少年一直在我心底,她一直都在,纵然蒙尘、即便黯然,却从未缺席我这些年的成长,年过半百的同事坚守一线依然让我动容,群众真诚地感谢依然让我满足,城市里路畅民安的背后,我依然骄傲于昌宁交警的金字招牌。


我想,人活一世,总有自己要承担的责任和使命,纵使每个人的来路和归途不同,但这一世的酸甜苦辣都必须自己品尝,作为一线交警,我们背负了太多的误解、批评和指责,简单重复的繁杂工作很容易让我们感到无助、苦闷甚至是愤怒,但生而为人,我们有必须承受的责任担当,既然从警,就要对得起警徽、扛得起使命,梦想纵然虚无,却是我们砥砺前行的润滑剂和指路灯,优秀并非别人口中的评价,而是自己坚守的习惯,我总告诉20岁的儿子:努力有的时候真的不一定有结果,但足够努力一定会有惊喜。梦想也不一定都会实现,但有梦想的工作是闪光的,梦想的实现方式有很多种,脚踏实地做好自己的本职工作也是一个了不起的梦想。2019进入尾声,2020,愿我们每一位有梦想的交通警察不负初心,不忘来路!

  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时