当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法人物 > 内容

许所长进京记

发布时间: 2019-12-10 15:53:33    作者:李燕滔    来源:腾冲警方    浏览次数:
分享

1.jpg

到五合乡帕连村采访,许所长陪同我们一起进村,虽然天色近晚,人影模糊,但辖区群众老远就笑着议论:“我们的‘当红’所长来了!”


如今,五合派出所所长许三强进京领奖的事迹已在当地传为佳话,可谓家喻户晓、深入人心,他被大家誉为“进京所长”。


帕连的夜,静悄悄的,风中传来虫子的瞅鸣,路遇背着背箩从田间地头归家的傣族妇女,和善地和我们交谈,并从背箩中拿出几个香喷喷的缅桃追着给我们;土墙青瓦的房屋里飘出烟火的气息,敞着门烤火的人们见我们过路,便招呼我们去坐一下……这个村,可谓人心安定,生活幸福。

2.jpg

现在帕连村入驻了一群艺术家,正在用艺术改变着帕连村,村中堆放的一些物料和墙上的涂鸦已初绽出艺术的气息。许所长和我们一样,心安理得地欣赏着帕连村夜幕下的这一切生机和新意——而我们的心安理得,更大程度是因为有许所长陪伴在身边。


缓缓走在漫天的星辉下,我心中产生了一种微妙的想法:如果没有公安派出所保一方平安,如果帕连的老百姓家里养一只鸡都要担心被偷掉,如果群众安全无保障、生活无着落,那么,艺术的事又从何谈起呢?你的岁月静好,真的离不开他的负重前行。


本来是许所长陪同我们去参观艺术,后来好像变成了我们陪许所长去了解民情,因为每进一户人家,群众的关注点都在他的身上:“许所长,我们都看到你的直播了!”、“从北京回来后,许所长精神更好了,站姿都不一样了,更有气质了!”

3.jpg

腾冲地处祖国西南边陲,放在以前说,真是 “山高皇帝远”,某人到北京去一趟,全村的人都欢呼雀跃也不奇怪,可是现在腾冲交通四通八达,飞机到处通直航,一日万里,去北京也是件很容易的事情。但是,许所长这次进京非同寻常——他是去领一项大奖的,据说,这种殊荣在腾冲公安系统也算是“百年一遇”,在全国,也算吧!——全国5.4万个派出所中,五合派出所脱颖而出,光荣成为100个枫桥派出所的其中一员。


那是1126日,一个极不平凡的日子,许所长接到一个紧急通知:必须在本日24时之前到北京公安部报道,参加首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式及相关会议!因为之前此事一直处于保密阶段,喜讯突袭,还是让平时临危不乱的许所长慌了手脚。


火速准备汇报材料、定机票、整理制服等随行物品……此行无局领导带队,也无其他民警陪同,他突然想到,如果自己“孤军奋战”,那么重大的一件事情最后可能连一张照片的素材都没留下,于是马上让在车管所上班的妻子请了假,让妻子临时充当“随军记者”,两人几番周折,连夜抵达北京。

4.jpg

凌晨2点到达,6点起床,许所长加入到从全国风尘仆仆赶到北京的百名所长大军中,一起进行了两天的全封闭式训练,参加了“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式前的座谈会以及最后的揭晓仪式。


紧张短促的两天时间,许所长经历了一次心灵的磨练和洗礼。从遥远的边地来到繁华的京城,许所长内心本来有些自卑,但在训练中他发现,自己不论从体能、还是仪容、操行上丝毫不逊色于其他派出所所长,这和他在多年的公安工作中严格要求自己、以身作则是密不可分的,斗志昂扬地走在队伍中,他心中又充满了自信与自豪。


训练中,许所长随同队伍到天安门参加了升国旗仪式,这可是许所长年少时就梦寐以求的一件事,终于实现了!虽然北京冬天的早晨十分寒冷,但看着五星红旗冉冉升起、随风飘扬,许所长切实体会到书上所描写的“热血澎湃”的感觉。28日上午召开了一次座谈会,一位来自西藏艰苦地区派出所的所长,用藏语说了一些许所长听不懂的话,但他听清了一句汉语:“在北京不习惯,氧气太充足。”那一分钟,许所长这位硬汉热泪盈眶,虽然公安工作艰难繁琐,但相比之下,自己在腾冲工作,是非常幸福的。

5.jpg

在来京领奖之前,公安部就建立了一个百名所长的微信交流群,现在大家都到了北京,许多地方的所长对腾冲早有耳闻,充满了好奇和向往,纷纷向许所长私聊了解腾冲情况,说以后一定要来腾冲看看,来看看祖国极边的这片土地——看那架势很有可能五合派出所会成为一个旅游热点,这让许所长的自信和自豪又增添了几分。


不得不提,许所长这是人生第一次去北京,以前有过到北方出差的机会,偏偏绕过了北京,平时因公安工作的特殊性,一直想带家人出行也没能如愿,但似乎命运故意给他留了这一手:要以这样特别的方式与北京遇见。


“北京,祖国的心脏,我终于来看您了!”——许所长想去故宫、想去毛主席纪念馆看看他老人家、想去长城、想吃北京烤鸭、想带着妻子到处走走……但是,揭晓仪式刚落幕,电话又来了:他必须赶回去开会。


6.jpg

30日,许所长在北京遇见了2019年的第一场雪,雪很大,很美,足以涤尽这一路的尘埃,让心中的那道光更亮更明,但是,风雪也堵塞了交道,他和妻子攀登长城的计划落空了,在八达岭脚下拍了一张照片,又要匆匆去赶飞机返程。不到长城非好汉——许所长自嘲说想当一次好汉也没当成,妻子反过来安慰他:以后有机会,咱们再来!

7.jpg

“进京背来的是金灿灿的荣誉,也是沉甸甸的责任,鲜花和掌声的背后,奖牌写满的是责任清单,创建全国枫桥式派出所,只有起点没有终点。”——许所长回到云南、保山、腾冲,均受到了战友们热烈欢迎,他说的都是同一句话。

8.jpg

  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时
  • 砥砺奋进的五年