当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法人物 > 内容

十年铸剑林海碧波 青山作证鸟兽欢歌

发布时间: 2020-04-28 16:03:50    作者:本站编辑    来源:保山森林公安    浏览次数:
分享


   他是坚守深山守护林海的忠诚卫士。因为忠诚,所以选择砥砺奋进,参与铸就了腾冲森林公安不忘初心、敢于亮剑的警魂;因为热爱,所以选择无悔坚守,他和战友们在中缅边陲重镇筑起一道绿色的长城。他,就是云南省保山市腾冲市森林公安局高黎贡山自然保护区派出所所长杨生钦。


   杨生钦同志于200912月到腾冲市森林公安局工作。10年从警生涯,荣立“三等功”2次,受到上级机关表彰嘉奖6次,5年度考核被确定为“优秀”等次。


   从严治警炼“铁军”


   近年来,面对繁重的任务,杨生钦坚持“火车跑得快,全靠车头带”的意念,处处以身作则,事事模范带头,自觉用严格的纪律约束自己,用过硬的作风带动民警,围绕严格警容警风,着力于“抓小、抓早、抓严”,成功地树立了全所民警的良好形象。同时不断强化民警的责任意识、法治意识、服务意识和廉洁自律意识,致使全所整体战斗力不但提高,从而在历次专项行动中尽显“铁军”风采。在曾创下了顺藤摸瓜一个月内破获6起结伙非法采购国家重点保护植物案,捣毁6个长期流窜在国边境一线林区腹地盗伐林木团伙,一举抓获犯罪嫌疑人26人的创举。


   忠诚履职保安宁 


   维护林区社会和谐稳定,是森林公安工作的最终目的。杨生钦担任高黎贡山国家级自然保护区派出所任所长以来,始终坚持“打防并举、标本兼治”工作思路,加大打击力度,全力维护林区社会稳定,有效保护森林和野生动植物资源及生态安全。


   高黎贡山自然保护区派出所20154月份恢复工作后带领民警结合辖区林区治安实际,对各类破坏森林资源、野生动物资源违法犯罪行为保持严打的高压态势,以专项严打整治行动为契机,相继开展一系列严打斗争,依法严惩了一大批破坏森林资源、野生动物资源的不法分子,有效遏制案件高发势头,确保森林和野生动植物资源安全。据统计,2015年至今,组织和参与办理案件577起,其中刑事案件169起,逮捕犯罪嫌疑人20人,行政案件406,治安案件2起,收缴枪支43支。为国家和集体挽回直接经济损失1000余万元。


   重拳出击惩邪恶


   杨生钦入警后,爱学习、肯动脑,不怕吃苦,冲锋在前,很快成为了单位的业务尖子,不仅各项工作走在前列,而且出色地完成了各项专项行动打击任务。作为所长,始终牢记侦查破案、揭露证实犯罪的神圣使命,他心里时刻装着手中的案件,日思夜想,念念不忘,特别是对重特大刑事犯罪、系列犯罪案件,他总是高度警惕,严阵以待,每当接到群众报案,带着对人民群众的深厚感情,凭着惩治邪恶的坚定信念,快速出击,迅速破案,惩恶扬善,伸张正义,不把犯罪分子一网打尽决不收兵。在2019年公安机关开展依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项整治行动工作中,他受命组建“打野”工作专班,并用实际行动忠诚地践行着“首战用我,用我必胜”的铮铮诺言。在持续5个月的战斗中,他舍小家顾大家,没有完整地休息过一天,没有好好陪伴妻子、女儿和父母好好吃过一顿饭,直接参与查处破坏野生动物资源违法犯罪案件269起,其中刑事案件67起(其中重特大案件12起,被列为公安部督办案件3件,省级督办案件2件),抓获犯罪嫌疑人69人,逮捕13人,刑事拘留20人,取保候审36人;行政案件202起,行政处罚383人次。收缴白眉长臂猿活体、花冠皱盔犀鸟活体、灰头鹦鹉活体等野生动物369只(头),收缴虎骨制品、象牙制品、穿山甲制品等野生动物制品355千克,其它涉案野生动物制品800余件,涉案经济价值1461.91万元。在重特大刑事案件的线索摸排、收网抓捕的谋划和行动中,都有他的身影。在他的团结带领下,腾冲市森林公安局“打野”立案数、打处数、收缴数,重特大刑事案件数等各项核心指标均在全市、全省名列前茅。 


   舍家为国展情怀


   熟悉杨生钦的人都说:他简直是个“工作狂”。对杨生钦来说,不知道什么是星期天、节假日,只要一有工作,他就来劲,一头扎进工作,几天几夜是常事。家里面2个不满5岁的孩子都是由妻子、父母带着。但是当说起妻子和家庭的时候,杨生钦也显露出了几分愧疚,但他总是说:自古忠孝不能两全。舍了我的一个小家,才有千千万万个小家庭的平安,才有整个社会的和谐稳定。就是这样为了林区社会治安稳定,为了打击毁林犯罪,他总是忠实地履行着一个人民警察的职责,把对党和人民的忠心全部倾注于工作之中。


   有一种力量,厚积薄发,这是使命使然;有一种表情,不怒自威,这是正气使然!站在森林公安前辈们的肩上,杨生钦时常看到的是:山上白雪皑皑,山下风轻云淡,水清沙白,“山青花欲燃”“鸟鸣山更幽”的绝美画面。在近年的科考中,在高黎贡山连续发现了拟髭蟾、腾冲掌突蟾等新物种群体和云猫等濒临灭绝的珍稀保护野生动物种群。全世界全国各地的科学家、旅游探险爱好者、野外健身运动爱好者、观鸟爱好者纷至沓来。高黎贡山周边乡镇开始了“绿水青山就是金山银山”发展理念的生动实践,村寨热闹了起来,带动了传统农业向观光农业、旅游产业、健康农业方向高质量转型发展。面对这一切,杨生钦表示,这就战斗动力,为了明天更美好,他会一直坚持战斗在腾冲的青山绿水间!


  • 保山市政法队伍教育整顿
  • 创建全国市域社会治理现代化试点城市
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议