当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法人物 > 内容

蒋佳林——只为初心尽不违

发布时间: 2020-05-07 09:28:56    作者:本站编辑    来源:人民日报    浏览次数:
分享

“不是每个铁匠都能锻造出一把好刀,不是所有努力都能收获成功,但我很幸运,在组织的培养和同事的帮助下一步一步成长,获得今天的荣誉。回望来时路,我依然会执着于自己少年的梦想、青年的追求、中年的坚守,虽然获得了‘人民满意’这样至高无上的荣誉,但作为一名共产党员、一名国家公务员,我的使命依然在路上。”6月25日在北京人民大会堂接受第九届全国“人民满意的公务员”表彰的蒋佳林这样告诉记者。


40多年前,那个喜欢跟在父亲犁耙身后抓黄鳝的蒋佳林根本没想过,有一天,他会走进北京人民大会堂,受到国家最高领导人的亲切接见。但是,在对蒋佳林的采访中,一条始终贯穿他人生历程的主线却让记者看到了他走向成功的必然。


边疆少年 寄梦法医

1970年,因为稳疆固边的需要,蒋佳林的父亲蒋国光带着全家从保山迁到德宏州陇川县的边境农村等秀寨。为了养家糊口,成为一名煤矿工人的蒋国光要随时和勘探队四处奔波探煤。虽然工作很辛苦,但为了一家人的生活,蒋国光无怨无悔,他一直希望儿子能靠知识改变命运。1975年,恰逢生产队把队里的公房临时改造为给孩子们读书识字的地方,8岁的蒋佳林有机会走进了教室。


一天放学后,由于村里邻里不和发生冲突,蒋佳林第一次看到穿着白色制服的公安人员到村里了解情况。据蒋佳林回忆,那时他才知道世界上还有这样一个维护正义、惩治犯罪的职业存在,以至于很长一段时间,他的脑海里还会出现身着威严制服的公安人员身影。


3年后,蒋国光进入红糖厂上班,蒋佳林随父亲转到了糖厂旁条件稍好的一所民办小学。由于是少数民族地区,村民们有狩猎的习惯,孩子们时常会把家里的火铳枪偷出来玩。一次玩耍中,一名同学不小心打到了另一名同学的脚踝。在这次意外事件的处理中,蒋佳林再次看到了公安人员的身影。


初中毕业后,蒋佳林以优异成绩考入陇川县一中。高一那年的夏天,有人在学校附近的水库戏水溺亡。和同学一起前去围观的蒋佳林,看到有戴着口罩的公安人员在细致地检查尸体。不经意间听到旁边有人小声地说:“这些法医可厉害了,不仅能知道这人怎么死,还能看出死了多长时间。”这句话让本来就对公安人员有着好印象的蒋佳林触动很大。回到学校,他迫不及待地到图书馆和管理员找有关尸体检验的书籍。当他找到宋慈著的《洗冤集录》并认真读完后,一个梦想在他的脑海中燃起:以后要做一个为司法举证,在细节中发现罪证的法医。


追梦路上 初心不改

高考后,蒋佳林如愿被昆明医学院法医系录取,毕业后分配到陇川县公安局从事法医工作。期间,由于心细如针,爱岗敬业,他多次立功,被云南省公安厅评为优秀刑警、优秀技术员。


2005年,蒋佳林调到保山市公安局。2006年,蒋佳林被派往昆明学习DNA检验技术,为保山DNA实验室的创建做好技术准备。为了珍惜来之不易的学习机会,整整一个月蒋佳林都未踏出校门,别人要3个月才能掌握的课程他1个月就学完了。2008年1月1日,由蒋佳林一手创建、凝聚着他心血的保山DNA实验室正式投入运用,正式受理法医物证的DNA检验。


实验室的建成,代表着保山法医事业的进步,对蒋佳林而言则意味着繁重的工作和巨大的压力。虽然很多案子能顺利告破,但一个人独撑DNA检验的整个实验室,蒋佳林也有力不从心的时候。2010年,蒋佳林接到一起一案两命的大案,因现场没留下任何证据,被怀疑的犯罪嫌疑人又在失踪后19天被发现溺亡浮尸于水库里,这让办案民警和提取物证的蒋佳林一度陷入困境。如果溺亡者真是凶手、如果他衣服上溅到死者的血迹、如果……带着种种猜测,蒋佳林找到了嫌疑死者满是泥巴的衣服。几经细查,终于发现了位于膝盖位置的两滴暗红的疑似血迹。但是,在反复进行DNA检验中依然不能确定血迹属于受害者还是嫌疑人,这让蒋佳林又一次陷入迷茫。


既然传统方法行不通,能不能另辟蹊径?如果能降低产物量标准,如果能将DNA鉴定技术服务实战效果发挥得再充分一些……蒋佳林决定把这些假设变成现实。他通过上网查资料、与友邻同行交流,用自己、家人和朋友的毛发等作生物检材反复试验,终于成功研发出了3分钟可以破坏人体细胞膜,快速释放细胞核DNA的GBS试剂,并独创了“蒋佳林提取法”。该提取法对产物量的要求不仅比行业标准缩小了50至200倍,还符合基层办案需要,及时简单实用,成本也大大降低,在后来的实际办案实践中屡屡发挥独特的作用,达到了快侦快破的效果。


在得知蒋佳林研发的试剂后,广州某公司随即找到他,希望在试剂专利申报和生产推广中与他合作,并承诺给予丰厚回报。当大家都觉得蒋佳林会为之所动时,他却一口回绝了。“借助单位的平台,拿着国家的工资,我的本职就是发现凶手,为司法举证,如果我答应了,就违背了我作为人民警察的初心,也对不起奋战在一线的同事们。”蒋佳林说。


在攻坚克难的关键时刻,蒋佳林把休息处搬到实验室,暗自发誓不攻克难题决不回家,吃住都在单位。多年来,“拼命三郎”蒋佳林不仅总结了一套配合试剂,从各类现场物证中提取线索的有效方法,还针对性侵案件受害者报案不及时,提取物证困难的问题总结了一套“混合斑分离技术”;针对每年雨季怒江、澜沧江流域都会发现江飘尸体,确定死者身份困难的问题又独创了“疑难检材检验技术”。每当一套方法被运用于实战,破获了一个个看似不可能的疑难案件后,有人总会“善意”的提醒蒋佳林:是不是发表一篇论文,申请一项专利……但蒋佳林依旧只把心思放在实验室里,把这些“善意”的提醒抛在脑后。


由于工作成绩突出,在2013年和2017年,保山市公安局领导分别两次找蒋佳林谈话,打算提拔他担任领导职务,但两次都被蒋佳林拒绝了。蒋佳林始终认为,一个技术人才的培养不是一朝一夕的事,技术提升也不能一蹴而就,需要时间磨砺和经验积累,只有留在DNA检验岗位,自己才会发挥更大的作用。


为民服务 续航前行

入职以来,蒋佳林一直牢记从警时的初心,一直用“自己满意了人民才会满意”来衡量自己,时刻提醒自己不忘初心,牢记使命,在本职岗位上真抓实干,攻坚克难。他说,也许我再细心一点、再努力一点就能发现蛛丝马迹,受害者家属就能得到安慰,嫌疑人就会受到惩罚。


7月2日,刚参加完第九届全国“人民满意的公务员”表彰大会回到保山的蒋佳林,接受采访时手里还攥着因为参加表彰大会而耽误的8份检验单。他得尽快完成检验把结果交到同事手上,多耽误一分钟,就会给案件的侦破多增加一分钟的阻力。蒋佳林告诉记者,其中有一起运输毒品案,因为是人货分离,嫌疑人拒不交代,他只有在毒品包装物上找到证据,才能把嫌疑人绳之以法。他说:“每每想到战斗在一线的民警不辞辛劳维护着社会稳定,自己在实验室不用风吹日晒,不用担惊受怕,还有什么理由停下来?”


同事们都说,蒋佳林不在现场,就在去现场的路上;不在实验室,就在去实验室的途中。作为一名扎根边疆的基层民警,蒋佳林把受到习近平总书记的接见归功于党和人民对他的信任,组织的培养,领导的关怀,同事的帮助,家人的支持。他说:“要谨记习总书记的勉励,不忘初心、牢记使命,在本职岗位上取得更加优异的成绩,习总书记的勉励就是我继续前进的动力。”


面对未来,蒋佳林说,获得“人民满意的公务员”是对自己的鼓舞和鞭策,只有用习近平总书记的讲话来严格要求自己,更加努力工作,做好传帮带,把掌握的技术无私传授给一起工作的同事们,严谨细致地发扬工匠精神、科学准确地做出鉴定结论、竭尽全力地还原案件真相,才能为“人民满意”这份崇高而神圣的荣誉增光添彩。

  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时