当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法人物 > 内容

交警队里的“白头神探”

发布时间: 2020-05-07 11:01:49    作者:本站编辑    来源:保山交警    浏览次数:
分享

1.jpg

在保山交警的队伍中,有一位年纪不大,但一半头发都白了,看上去“特显老”的民警。不认识他的人可能会把他认成饱经沧桑的老同志,但他其实才刚满33岁,是保山市公安局交通警察支队直属大队的一名普通民警王玮。


王玮,是一名80后的年轻小伙,也是一名从警11年的“老民警”。王玮毕业于警校的侦查专业,在过基层派出所,办理过经济侦查案件、刑事案件和治安案件,是一位公安业务素质过硬的民警。2011年,王玮从派出所调至交警支队,从事城区交通管理工作,是秩序维护、事故处理和案件办理的能手。因其在队里办案能力突出,加上他头发花白的外形特点,队友们都叫他“白头神探”。说起“白头神探”,大家对他的办案能力无不称赞。


火眼精金辨真伪

2020年4月6日下午16时47分,王玮接到市局指挥中心指令,在保岫路与永昌路交叉口以西50米处,一辆小车撞到道路隔离护栏,驾驶员已经到医院救治,但车辆仍在现场的交通事故。王玮和队员接警后立即赶到事故现场,经过勘察,发现一辆号牌为云LJD***的小型轿车停在路边,车头左侧有明显的撞击痕迹,四五段道路中心隔离护栏被撞坏。凭借着多年的事故处理经验,王玮觉察到这起事故的蹊跷。为什么大白天的在这样宽敞的道路上会发生撞击护栏的事故?车辆都没有多大损坏,为什么驾驶员会受伤甚至连交警都等不了就赶往医院?为确定事故真相,明确肇事者,王玮想到了用信息比对的方式来打消心中疑虑。他一边走访事故现场周边的商铺,详细询问驾驶员的衣着特征,了解到当时肇事车上有1名大人和1名小孩。另一边联系了报警的当事人,当事人声称肇事时车上共有五人。两个信息的不一致,立即引起了王玮的警觉,他再次联系了报警的驾驶人,告知其逃避法律的严肃性,最终在确凿的证据面前,驾驶人杨某承认了其因未取得驾驶证驾驶小车发生交通事故的事实。原来杨某因担心无证驾驶被处罚,发生交通事故后就躲在现场周边,报警时慌称到医院就医。虽然是一起简单的因操作不当撞击护栏的交通事故,但事故背后的复杂情况需要民警的火眼金睛去发现,王玮就是这样一位严谨的民警,多一份认真、多一份细心、一点一点找出真相。    

   

细查线索速破案

2020年3月14日上午7时许,王玮接到一起肇事逃逸案件的报警,称在玉泉路与九龙路交叉口以南30米处的东侧人行道上,有两辆无号牌二轮摩托车不知道被什么车撞倒,两辆摩托车受损严重的事故。王玮立即赶到现场,经过勘察,发现地面上散落着除两辆被撞摩托车外的一些红色碎片,经过判断,初步确定肇事车辆是一辆红色摩托车。由于现场没有监控拍到事故过程,王玮仅凭着现场遗留的碎片信息,到大队指挥中心调取了周边路段的视频监控,仔细排查着经过的每一辆摩托车。经过两个多小时的视频比对,王玮终于找到一辆嫌疑较大的红色摩托车,并联系车主在一家摩托车修理店内找到了该车。通过对该辆摩托车车身上的痕迹比对,王玮确定这辆红色摩托车就是肇事的车辆。在充实的证据面前,驾驶员蒋某如实交代了其肇事逃逸的过程。原来,当天早上,蒋某驾驶着自己号牌为云M356**的普通二轮摩托车沿九龙路由南向北行驶至玉泉路与九龙路交叉口以南30米处时,因操作不当导致车辆侧翻,后碰撞到停放在九龙路东侧人行道上的两辆无号牌二轮摩托车,后蒋某驾车离开现场。虽然没有事故过程的视频监控,没有目击者,但王玮凭着自己细微的观察和不懈的努力,历时两个多小时成功告破这起交通肇事逃逸案,维护了受损车主的权益,让肇事逃逸者也受到了法律制裁。


一丝不苟严律己

王玮是交警队里名副其实的“白头神探”,他的“神探”事迹远远不止如此,但他很少提起这些,熟悉他的人都知道他是位低调、谦逊的民警。他对待工作一丝不苟,严格自律,工作中他始终践行为人民服务的宗旨,尽心尽力为群众解难。工作期间,王玮多次到社区、企业、单位等场所开展交通安全宣传工作,通过收集群众意见建议不断改进自己的工作方式方法,为群众排忧解难,为交管工作添砖加瓦。普普通通的交警王玮,没有什么惊天动地的壮举,有的是默默无闻坚守的11年,他把全部汗水都洒向交通管理事业,把群众根植于心中,用自己的实际行动,用不懈的努力为交通管理事业奉献自己宝贵的青春。

  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时