当前位置: 网站首页 > 政法聚焦 > 政法人物 > 内容

张德梅:藏蓝青春,在接警台前绽放

发布时间: 2020-05-07 11:08:05    作者:本站编辑    来源:保山交警    浏览次数:
分享

你眼中的青春是什么颜色的?是充满梦幻与浪漫的紫色还是写满激情与活力的红色?而对于云南省保山市公安局交警支队直属一大队的接处警民警张德梅来说,她的青春是藏蓝色的,厚重、单调而平凡:一根电话线,架起了与人民群众沟通的桥梁;一块大屏幕,锁定着这座城市每一个角落的安宁;一部对讲机,流动着与时间赛跑的电波……这,就是她的青春。


2012年7月,毕业于昆明理工大学交通工程专业的张德梅,成为一名乡镇基层公务员。3年过去了,因为对交通管理工作的向往与热爱,时光并没有磨灭她最初的梦想。2015年12月,她如愿成为了一名交通警察,从此,交警队里多了一个忙碌的身影。


蜕变:从“门外汉”到“活地图”

刚接触交警大队指挥中心工作时,她很不习惯,活脱脱一个“门外汉”——对讲机里指令不断,座机铃声此起彼伏,不时调取监控、查询信息……琐碎、忙乱是常态,还有各具功能的众多系统平台,更是让她不知所措。第一天工作结束,她开始深刻反思,并告诉自己:必须尽快熟练掌握,才能适应新环境。往后的工作中,她虚心向战友请教学习,从细微处入手,积极攻破难点。保山道路网于她而言是那么陌生,为尽快熟悉保山中心城市视频监控平台,她每天上班第一件事就是一边打开视频监控平台、一边打开百度地图。300多个摄像头,一个个对照,一遍遍巡逻。在刚开始的几天,她每天都盯着屏幕一盯就是4个小时,本就近视的她,短期内视力急剧下降。但她没有放弃,只要一闲下来就不停地巡逻,在脑海中将平台里的摄像头定位到地图上,直到把保山中心城市的路网图装进脑海里,把平台上的摄像头精准定位到地图上。现在的她,已经成为保山中心城区的“活地图”,面对指挥中心的指挥调度、警情处置等各项职能都能从容应对、妥善处置。


尽责:嘴笨手勤的“加班狂”

2019年,为进一步提升城市交通秩序管理水平,直属一大队不断优化勤务,将大队指挥中心调整为秩序警组,让科技更好的服务于城市管理与便民工作。张德梅作为秩序警组的内勤,除了负责原有的指挥调度、警情处置、视频巡查、信息研判、技术服务等工作外,更要负责做好城市交通秩序管理、“两客一危”重点企业监管等工作,并兼顾好警组的综合业务以及为城区的科技、秩序管控工作出谋划策。


在疫情防控期间,她带领警组3名辅警24小时坚守岗位,负责应急指挥、信息研判报送、开展外籍车辆排查、受理群众咨询投诉等工作。随着疫情防控指令不断下达,防控等级和要求相应提升,涉疫车辆防控信息接连不断,她每天都要带领警组队员对驶入辖区的外地车辆进行研判,逐一核实车辆轨迹和行驶区域,通过电话与车主进行核实,将车辆及人员信息反馈至支队疫情防控指挥部。同时,第一时间将研判结果推送给一线执勤民警对车辆进行实时查控,配合卫健部门查找相关人员,为依法进行隔离、医学观察,提供了坚实基础。那段时间,“立刻”“马上”“现在”“第一时间”变成了张德梅的常用语。“眼药水”“泡面”“金嗓子”成了她的生活必需品。


工作严谨认真的张德梅,在平时的工作中也很少准时下班,队员们调侃她是“加班狂”。组织生活会上,同事们纷纷提意见:建议张德梅同志提高工作效率,少加班。面对同事们的调侃、建议,她也曾深刻思考过“为什么自己总要加班”,她也尝试着改变工作方法和思路去提高工作效率,但她发现自己上班时间已被指挥调度、接处警、群众来访占满,下班才有时间去处理队伍里的综合事务,所以成了名副其实的“加班狂”。


打通就医病人“绿色通道”

在指挥中心,接到群众求助、投诉电话是常有的事。她常和队员说:“别小看了接电话这事,电话接好了,我们的工作任务会越来越轻;电话接不好,不但不能为群众解决问题,还容易引发群众不满。”为此,上班时她习惯坐到接警员附近,对各类警情了然于胸,在不断的实践与思考中为群众办实事。


一天,指挥中心接到一位群众来电:“我车上有病重人员,需要交警支援!”接警员第一时间向她报告了情况,她立马接过电话,询问了车辆号牌、行驶位置、去往医院。确认车辆快要驶下高速公路进入城区后,她立即指令队员开启视频跟踪,并呼叫路面警组到高速路口引道,她娴熟地打开交通信号控制系统,准备为求助车辆开启红绿灯绿波控制,为病人争分夺秒,赢取时间。其实,像这样的求助,张德梅遇到过很多。为了更加迅速地服务群众,根据求助车辆通行习惯,她专门在交通信号控制系统制定了就医病人绿色通道,自绿色通道开通以来,共服务群众30余人次,让送医救治群众第一时间得到治疗。


奔走在车水马龙间的“女汉子”

随着汽车保有量的不断攀升,交通管理工作日趋复杂。如今,保山中心城区的道路变得越来越畅通了,这离不开像张德梅一样脚踏实地尽责工作的交通管理者艰辛的付出。交通工程专业毕业的她,充分发挥自身专业特长,积极参与保山中心城市交通管理建设。工作以来,她参与完成保山市中心城区共10万余米道路标线的施划;参与优化中心城区路口、路段人行斑马线、减速震荡线等交通标线2万余米;负责完善无信号灯控制路口和路段人行斑马线“礼让行人”标线304组;联合停车泊位管理公司施划路内停车泊位1400个;参与优化完善中心城市道路交通标志1500余套;负责完成3所小学校门周边道路标志标线设计、施工和中心城市道路116.12公里交通设施维护、管理……


一串串实打实的数据背后,倾注了她多少青春的心血与汗水。都说爱美是女子的天性,而长时间的“户外作业”,让她不得不长时间暴晒在烈日下,成了一个名副其实的“女汉子”。


转眼间,张德梅从事交管工作已经5年多了。从最初的紧张陌生到现在的得心应手,从最初的不知所措到现在的从容应对,说不清从哪一刻开始,她打内心深处爱上了这份忙碌的工作、这身藏蓝的制服。也许这样的青春有些单调乏味,但在她看来,身上的那一抹警察蓝,便是青春最美的色彩……

  • 保山政法系统纪律作风专项教育整治
  • 不忘初心 牢记使命 奋勇前进——保山市政法系统先进事迹报告会
  • 2018年中央政法工作会议
  • 司改进行时